USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

539

Югра - древняя и современная, суровая и манящая

Сегодня ХМАО-Югра ? это один из самых передовых и стремительно развивающихся регионов страны

Сегодня Югра ? это один из самых передовых и стремительно развивающихся регионов страны. Округ занимает одну из первых позиций в стране по объему инвестиций. Доходы региона долгое время определялись и определяются прежде всего добычей и переработкой нефти и соответственно в значительной степени зависят от мировых цен на углеводородное сырье.
Власти округа понимают, что в настоящее время особенно необходимо развивать альтернативные отрасли экономики, различные проекты активно и уже весьма успешно воплощаются в жизнь.


,Правительство ХМАО уделяет большое внимание, в частности, развитию туристской индустрии края, делая ставку на событийный, спортивный, этнографический, охотничий, рыболовный, круизный туризм. Уже вошли в жизнь проводимые в Ханты-Мансийске состязания международного уровня по зимним видам спорта, породив собой прочные спортивные традиции, и, как следствие, - собственный яркий турпродукт.

,В автономном округе проходят грандиозные мероприятия и события международного и российского уровня: Международный фестиваль телевизионных фильмом и программ ?Золотой бубен?, Международный фестиваль кинематографических дебютов ?Дух огня?, Международный музыкальный фестиваль ?Югра?, а также различные конкурсы. Югра считается удобной и комфортной площадкой для проведения различных конгрессов, форумов, конференций и выставок. Все это является базой для развития внутреннего и въездного туризма в округе.

,Впечатляет уровень современных объектов туристской инфраструктуры округа. Комфортное времяпрепровождение туристов могут обеспечить прекрасные гостиницы или целые гостиничные комплексы, которые располагают современнейшими удобствами, включая услуги телеграфа, почты, бизнес-центров, международной телефонной, факсимильной и модемной связи, сети Интернет. Правительство автономного округа последовательно развивают молодую и очень перспективную отрасль местной экономики ? туризм. В одном только Ханты-Мансийске свои услуги предлагают Центр лыжного спорта, гостиничные комплексы "Югорская долина", "На семи холмах", отель "Тарей", ?Югра? , ?Русский двор?, развлекательный комплекс "Территория первых" с боулинг-центром, развлекательный центр "Лангал" с кинотеатром, кофейней, суши-баром, достраивается дворец-шатер Гостиный двор, театрально-концертный комплекс. В Сургуте ? это ?Ермак?, ?Северная-1?, ?Обь?, в Нижневартовске ? ?Самотлор?, ?Венеция?, ?Обь?, в Нефтеюганске ? ?Рассвет?, в Урае ? ?Турцунт?, в Нягани ? ?Сибирь? и др.

,В округе насчитывается 12 аэропортов, четверть из которых ? международные, существуют железнодорожное сообщение и речной транспорт, что является весомой предпосылкой для организации туристского бизнеса.

,Земля Ханты-Мансийского автономного округа, иначе называемая "Югра", уникальна. Югра упоминается уже в первой из сохранившихся русских летописей ? ?Повести временных лет?. Возраст многих населенных пунктов перевалил за четыре века. Один из известных объектов ? музеефицированный археологический комплекс столицы Эмдерского княжества XII?XVI веков на реке Ендырь с остатками оборонительных сооружений, литейным, кузнечным, косторезными производствами, складами и жертвенными местами.

,В связи с этим особую надежду власти округа возлагают на этнографический туризм, который позволяет познакомиться с культурой древних народов Югры ? ханты и манси. Туристам предоставляется уникальная возможность непосредственного общения с носителями древней культуры. Они могут пожить в национальных поселках и стойбищах, поучаствовать в традиционных играх и состязаниях, отведать специфические деликатесы народной кухни, послушать песни и легенды, увидеть шаманские ритуалы.

,Югра ? это неповторимый природный комплекс, она находится в центральной части крупнейшего в Евразии Обь-Иртышского бассейна. Обь и Иртыш, сливающиеся "у стен" г. Ханты-Мансийска, достигают по своей суммарной длине 5.5 тыс. км, уступая первенство только таким мировым лидерам, как Нил и Амазонка. Подобно Нилу в Африке, великая Обь представляет собой главную историко-культурную "Ось" Сибири. Подобно Амазонке в Южной Америке, великая Обь в России во многом определяет если не весь ее природный образ, то, по крайней мере, ее зауральского субконтинента.

Сотни многоводных рек и малых речек настолько плотной сетью покрывают всю территорию округа, что нельзя назвать ни одного селения, удаленного от ближайшего судоходного водотока более чем на 100 км. В округе около 290 тыс. озер (наиболее крупные из них Турсунстский и Леушинский Урманы) и более 10 рек, длина которых превышает 500 км. Каждая из них по своим размерам и богатству рыбными запасами могла бы стать национальной гордостью многих стран мира.


,Нельзя не остановиться на уникальных богатствах флоры и фауны Югры. Все типы болотной растительности, темнохвойная тайга (ель, пихта) и лиственничные редколесья, обильные ягодники, богатые угодья для охоты и рыболовства - это основа для увлекательного отдыха как местных жителей, так и приезжих.

В Югре обитает более 50 видов млекопитающих, почти половина из которых имеет промысловое значение и, значит, может служить объектом спортивной и любительской охоты: соболь, куница, колонок, ласка, горностай, рысь, росомаха, бурый медведь, барсук, бурундук, лисица, нутрия, ондатра, белка, заяц-беляк, лось, косуля, олень. В Югре можно встретить до 200 видов птиц, в том числе рябчика, глухаря, тетерева, белую куропатку, гуся, уток, кулика, - все это называется боровой и водоплавающей дичью.


,Реки и водоемы округа - "рай" для рыболовов-любителей и спортсменов. Обь - это место нагула осетровых, лососевых, сиговых рыб. Осетровые - осетр и стерлядь. Лососевые - нельма. Сиговые - муксун, сырок, щокур, пыжьян, сосьвинская селедка. По богатству сиговых бассейн не знает себе равных ни в России, ни в мире.

В малодоступных местах обеспечены приключения и ветеранам, и новичкам. Очень много нетронутых озер - таких, где никто и никогда не ловил рыбу. Однако вылов некоторых видов рыб разрешается только при наличии лицензии органов власти.

Уже сейчас региональные турфирмы предлагают весь комплекс услуг: пешие и байдарочные маршруты, сафари на снегоходах, лошадях и оленях. Если вы предпочитаете теплой квартире и компьютеру зимнюю рыбалку или охоту, когда температура воздуха -20 ?С, а на ветру - -40 ?С, то Югра - это земля для вас.


,Помимо существующих грантов Губернатора А.В.Филипенко для поддержки проектов в области внутреннего туризма и сопутствующей инфраструктуры в автономном округе объявлен конкурс на разработку программы развития туризма ХМАОна 2005-2010 годы. Она позволит сформировать в ХМАО современный высокоэффективный и конкурентоспособный туристический комплекс, обеспечивающий широкие возможности для удовлетворения жителей округа, российских и иностранных граждан в разнообразных туристических услугах.
По мнению правительства, этот проект будет способствовать определению направления активизации внутреннего и въездного туризма, развития инфраструктуры, а также приоритетные направления в инвестиционной деятельности сферы туризма.
Обязательным условием программы развития туризма должны стать предложения по совершенствованию системы подготовки кадров в сфере туризма и разработка мер безопасности для туристов.