Нас не догонят! | Neftegaz.RU
...

Нас не догонят!

Ханты Мансийский автономный округ - Югра входит в состав Уральского федерального округа

Нас не догонят!

Ханты Мансийский автономный округ - Югра входит в состав Уральского федерального округа. ВРП региона в 2002 году составил 582 млрд.рублей, а его удельный вес в общероссийском ВРП равен 6,1%. По этому показателю округ занимает 3-е место среди остальных регионов России. Доля промышленности в ВРП составляет 56,7%.

,Увеличение численности населения (с 1989 года рост составил 12%) позволяет рассчитывать на повышение поступлений по налогу на доход физических лиц.

Последние четыре года в регионе растет промышленное производство, благодаря главным образом топливной промышленности. Промышленность округа можно охарактеризовать как одноотраслевую: в ней исключительно велик удельный вес топливной промышленности - 88%.


,Уровень экономического развития региона можно охарактеризовать как высокий. Дальнейшие изменения будут зависеть прежде всего от роста производства в топливной промышленности. Учитывая положительный прогноз по этой отрасли на ближайшие два года, ожидается дальнейший подъем экономики региона в среднесрочной перспективе.
Однако зависимость экономики от одной сырьевой отрасли создает опасность того, что в случае ухудшения конъюнктуры мировых рынков рост промышленного производства резко замедлится или сойдет на нет, что, в свою очередь, может отрицательно повлиять на налоговые доходы бюджета округа.


,На 1 июня 2004 года доходы бюджета округа составили 26,9 млрд.рублей, а расходы -24,8 млрд.рублей. Профицит бюджета, таким образом, превысил 2 млрд.рублей. Предположительно общая сумма налоговых доходов региона в 2004 году в 64,5 млрд.рублей,при чем доля НДПИ должна составить 50%.Прирост поступлений по другим налогам составит, по предварительным оценкам,75%,а их сумма достигнет 32 млрд.рублей.

,Если бюджет будет и далее формироваться на уровне округа, то, учитывая вероятность сохранения цены нефти на текущих уровнях, а также тенденцию к росту населения округа, следует ожидать увеличения налоговых поступлений в среднесрочной перспективе.