USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.07

-0.47

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

434

Брак с расчетом на будущее

Газпром вновь заявляет о своем твердом намерении присоединить Роснефть. Представители и консультанты Газпрома сделали несколько заявлений, призванных умерить беспокойство инвесторов о сроках и масштабах либерализации рынка акций компании.

Газпром вновь заявляет о своем твердом намерении присоединить Роснефть.

Представители и консультанты Газпрома сделали несколько заявлений, призванных умерить беспокойство инвесторов о сроках и масштабах либерализации рынка акций компании. Председатель правления Алексей Миллер подчеркнул, что государство и Газпром твердо намерены осуществить сделку с Роснефтью и полностью либерализовать рынок акций Газпрома, что, в частности, предусматривает снятие ограничений на иностранное участие в капитале компании.

?Сделка с участием активов Роснефти, обеспечивающая увеличение доли государства в уставном капитале Газпрома до контрольного пакета, будет проведена в ближайшее время,? - заверил инвесторов Алексей Миллер в пресс-релизе, выпущенном по итогам его рабочей встречи с представителями финансовых консультантов Газпрома Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW).

А управляющий директор DrKW в России Боб Форесман заявил, что банк разрабатывает структуру сделки с Роснефтью, не включающей Юганскнефтегаз. По утверждению ?Ведомостей?, рассматриваются два предложения:

1)Газпром приобретает доли в капитале дочерних предприятий Роснефти кроме Юганскнефтегаза;
2)Роснефть отчуждает Юганскнефтегаз, а затем присоединяется к особому государственному предприятию.

Заявления Газпрома можно считать и ответом на высказывания главы ФАУФИ Валерия Назарова о том, что либерализация, возможно, будет только частичной. Мы никогда не сомневались в стремлении Газпрома присоединить Роснефть и либерализовать свой рынок акций. Главный вопрос иной: все ли согласны с этим желанием Газпрома, или в коридорах власти все еще идут споры о необходимости слияния? Ясно, что ввод в уравнение такого слагаемого, как Юганскнефтегаз, влияет по крайней мере на сроки, если не на саму вероятность объединения. И все же эти заявления можно считать приглушенным сигналом о том, что оно состоится, в противовес недавним сигналам о противоположном.

Источник : Neftegaz.ru