USD 73.1388

0

EUR 86.9913

0

BRENT 75.14

0

AИ-92 45.74

+0.01

AИ-95 49.63

+0.01

AИ-98 56.46

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

527

Все социальные программы в Ханты-Мансийском автономном округе реализуются в полном объёме

Все социальные программы в Ханты-Мансийском автономном округе реализуются в полном объёме.Это подчеркнула заместитель Председателя Правительства автономного округа Наталья Западнова.

Все социальные программы в Ханты-Мансийском автономном округе реализуются в полном объёме.
Это подчеркнула заместитель Председателя Правительства автономного округа Наталья Западнова на пресс-конференции, которая прошла в Ханты-Мансийске 27 января.
В разговоре с журналистами также принимала участие и директор Департамента труда и социальной защиты населения Татьяна Успенская.
В начале пресс-конференции Наталья Западнова, поблагодарила всех журналистов за то, что в течение года средства массовой информации рассказывали жителям Югры о том, как на территории Ханты-Мансийского автономного округа реализуются различные социальные программы, организовывали консультации для широкого круга читателей и телезрителей, учитывая интересы всех граждан Югры.
Заместитель Председателя Правительства Югры Наталья Западнова подчеркнула, что бюджет Ханты-Мансийского автономного округа на протяжении последних пяти лет является социально ориентированным.
?Социально ориентированный бюджет ? это приоритеты, которые законодательно закрепляются в законе Ханты-Мансийского автономного округа в части реализации социальной политики на территории региона?, - отметила Наталья Западнова, - ?Приоритетные направления в Ханты-Мансийском автономном округе ? это развитие образовательной сферы, здравоохранения, физической культуры и спорта, решение жилищных проблем, то есть те насущные, жизненно важные и необходимые для человека проблемы, которые у него возникают. Стратегической целью Правительства Ханты-Мансийского автономного округа является формирование единого социального комплекса, с единой социальной инфраструктурой с целью создания условий для комфортного проживания людей на территории автономного округа и для оказания качественных услуг населению. Одним из путей реализации этих целей является формирование такой социальной инфраструктуры, которая была бы удобна для всех категорий населения, которое проживает в Ханты-Мансийском автономном округе. Для того, чтобы создать эту удобную и качественную инфраструктуру необходимы не только желание и возможности, но ещё и политическая воля для решения этих проблем?.
Наталья Западнова подчеркнула, что 2004 год в России был объявлен годом социальных реформ. К реформам относится не только закон ? 122, который вступил в силу, но и та предварительная работа, которая проведена в нашем государстве до его принятия. Это и пенсионная реформа, которая начала осуществляться гораздо раньше. Это и реформы, которые затрагивают образовательные процессы, так называемый процесс модернизации образования и другие изменения в различных сферах деятельности.
?Если мы говорим, что бюджет Ханты-Мансийского автономного округа социально ориентирован, значит, Правительство региона несёт ответственность, как реализуются социальные программы на территории нашего региона, как реализуются законы, которые направлены на улучшение качества жизни населения, проживающего в Ханты ? Мансийском автономном округе?, - отметила заместитель Председателя Правительства автономного округа Наталья Западнова, - ?Я хочу с удовлетворением отметить, что все программы, которые реализуются для всех категорий населения в части здравоохранения, образования, социальной защиты, молодёжной политики, культуры на территории автономного округа выполняются в полном объёме. Таких программ более 40?.
По мнению Натальи Западновой, наиболее актуальными и важными для Ханты-Мансийского автономного округа являются такие программы, как ?Молодой семье доступное жильё?. В рамках этой программы за 2004 год, в округе была сдана 991 квартира.
В окончательной стадии строительства в настоящее время находится ещё 591 квартира для молодых семей. За время реализации этой программы в автономном округе родилось 105 детей. За 2004 год у участников этой программы родилось 40 детей.
?Это очень позитивные процессы. Потому что это говорит о том, что рожая детей, люди доверяют и власти, которая есть в Ханты-Мансийском автономном округе, и той экономической ситуации, которая сложилась на территории Ханты-Мансийского автономного округа?, - отметила Наталья Западнова.
За 2004 год в автономном округе сдано 10 образовательных учреждений различного типа. Это корпуса Сургутского и Нижневартовского педагогических институтов, образовательный центр в Белоярском, современные и красивые школы в городах Сургут, Югорск, Советский, детский сад в Ханты-Мансийске, а также целый комплекс сельских образовательных и культурных учреждений по Губернаторской программе ?Сельская школа?.
В Ханты-Мансийском автономном округе развиваются физическая культура и спорт, здравоохранение и туризм.
?В дни рождественских каникул 2005 года г. Ханты-Мансийск по предварительным данным посетили порядка 25 тысяч человек. Люди приезжали семьями. Им нравится та экскурсионная программа, которую представляют различные культурные и образовательные учреждения Югры, туристические фирмы?, - отметила Наталья Западнова, - ?Только три года назад мы начали говорить о развитии внутреннего туризма, а сегодня мы можем говорить о каких ? то позитивных тенденциях, происходящих в этой части в Нижневартовске и Нижневартовском районе, Сургуте и Сургутском районе. Приобрёл колоссальный интерес этнографический туризм. Появились интересные туры?.
Говоря о реализации новых федеральных законов в Российской Федерации, Наталья Западнова подчеркнула, что ?мы, как представители власти должны всегда помнить, что методы реализации того или иного закона и формы его реализации должны быть адаптированы для населения. Это самая главная задача власти. Когда мы с вами говорим, что Россия является социальным государством, то мы должны понимать, если эта юридическая норма записана в Конституции РФ, то это не просто слова, социальное государство, а это исполнение законов, которые действуют на территории Российской Федерации?.
Наталья Западнова отметила, что Правительство Ханты-Мансийского автономного округа готово к реализации всего спектра социальных федеральных законов и каких - либо кардинальных организационных и финансовых проблем в этой связи в автономном округе нет.