USD 73.6088

-0.24

EUR 86.9173

-0.07

BRENT 74.62

+0.78

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.6

+0.01

AИ-98 56.41

+0.02

ДТ 49.76

+0.01

403

В Югре происходят изменения в методах, стиле и технологиях по управлению государственной собственностью

В совокупности от использования государственного имущества в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа в 2004 году поступило 339 млн. рублей, это в 1, 5 раза больше, чем в прошлом году. Эти данные были озвучены 3 февраля в ходе пресс-конференции заместителя Председателя Правительства, директора Департамента государственной собственности автономного округа Гаджи Амирова, За 2004 год стоимость имущества Ханты-Мансийского автономного округа увеличилась на 20, 7 % и к концу 2004 года составила 86 488, 3 млн.

В совокупности от использования государственного имущества в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа в 2004 году поступило 339 млн. рублей, это в 1, 5 раза больше, чем в прошлом году.
Эти данные были озвучены 3 февраля в ходе пресс-конференции заместителя Председателя Правительства, директора Департамента государственной собственности автономного округа Гаджи Амирова,
За 2004 год стоимость имущества Ханты-Мансийского автономного округа увеличилась на 20, 7 % и к концу 2004 года составила 86 488, 3 млн. рублей.
?В рамках проходящих в России законодательных реформ, в связи с изменениями общей законодательной базы происходят изменения в методах, стиле и технологиях по управлению государственной собственностью?, - отметил Гаджи Амиров.
В связи с разграничением полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также в соответствии с Законом 122 ? ФЗ в сентябре 2004 года постановлением Правительства автономного округа утверждён перечень имущества, предлагаемого к безвозмездной передаче в федеральную собственность, и направлен в Правительство Российской Федерации.
Указанное постановление предусматривает, что имущество, общей стоимостью более 3, 3 миллиарда рублей, которое в настоящее время является имуществом округа, подлежит безвозмездной передаче в собственность Российской Федерации. В течение года в результате этой работы уже передано в федеральную собственность окружное имущество на сумму более 1, 7 млрд. рублей.
В собственность муниципальных образований автономного округа передано имущество на сумму 1691, 5 млн. руб. (объекты ЖКХ, газопроводы, инженерные сети, движимое имущество, имущественные комплексы и др.).
?В прошлом году с участием окружных законодательных органов, Правительства Югры проведена большая работа по созданию серьёзных холдингов. Организовано три крупных акционерных общества: ?Югорская территориальная энергетическая компания?, ?Югорский лесопромышленный холдинг? и ?Югрател?, - отметил заместитель Председателя Правительства, директор Департамента государственной собственности автономного округа Гаджи Амиров, - ?Отраслевые предприятия, занимающиеся разноплановой деятельностью, собраны в единую структуру, с единым управлением, и в настоящее время эффективно работают?.
Ханты - Мансийский автономный округ выступил учредителем этих трёх крупных холдинговых компаний в целях демонополизации и развития конкуренции в сфере сбыта электрической энергии, развития лесопромышленного комплекса Югры, восстановления существующих и создания новых мощностей для производства лесобумажной продукции, для объединения телекоммуникационных активов, создания конкурентоспособного рынка услуг в сфере связи и телекоммуникаций.
В начале 2004 года Правительством автономного округа утверждён порядок планирования приватизации имущества, находящегося в собственности Ханты-Мансийского автономного округа. Принято решение о преобразовании в акционерные общества, 100% акций которых будут находиться в собственности автономного округа, 30 государственных предприятий. В течение года уже акционированы 13 государственных предприятий Югры.
В настоящее время действует 369 договоров аренды государственного имущества автономного округа. Общая площадь помещений, сданных в аренду, составляет 109731 кв. м.
По предварительным расчётам доходы от сдачи в аренду государственного имущества в 2004 году составили 137, 2 млн. рублей.
В 2004 году государственные предприятия автономного округа производили отчисления от прибыли, после уплаты налогов, за пользование государственным имуществом. За год перечислено в окружной бюджет 21, 4 млн. рублей, что больше, чем в прошлом году на 10, 5 %. Это говорит о повышении эффективности функционирования унитарных предприятий, поскольку рост отчислений от прибыли сопровождался уменьшением количества предприятий.
План по арендной плате за землю на 2004 год в консолидированный бюджет ? 990908 тыс. рублей, в окружной бюджет ? 567489 тыс. рублей. Фактически финансовых средств поступило в консолидированный бюджет - 2283089 тыс. рублей, в окружной ? 778642 тыс. рублей.
По словам заместителя Председателя Правительства, директора Департамента государственной собственности автономного округа Гаджи Амирова, в 2005 году поступление неналоговых доходов в бюджет автономного округа от управления государственным имуществом и земельными ресурсами составит более 1 млрд. рублей, что больше чем в прошлом году на 23 %.
Как отметил Гаджи Амиров, в 2005 году предполагаются дальнейшее совершенствование нормативной базы в области управления государственным имуществом, а также реализация ряда мероприятий, связанных с акционированием государственных предприятий, передачей имущества в связи с разграничением полномочий в федеральную собственность, уточнением и корректировкой ставок арендной платы за земельные участки и других.