Нефтяная провинция с мировым статусом | Neftegaz.RU
...

Нефтяная провинция с мировым статусом

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Он образован 10 декабря 1930 г. Площадь округа - 534,8 тыс. кв. км; численность населения на 1 января 2002 г. - 1423,8 тыс. человек.
Округ относится к регионам - "донорам" России и лидирует по целому ряду основных экономических показателей:

I место - по объему промышленного производства;
I место - по добыче нефти;
I место - по производству электроэнергии;
II место - по добыче газа;
II место - по объему инвестиций в основной капитал;
II место - по поступлению налогов в бюджетную систему.

Ханты-Мансийский автономный округ - один из 89 субъектов Российской Федерации - представляет собой локальную социально-экономическую систему.
Основу экономики Ханты-Мансийского округа составляет промышленность, имеющая явно сырьевую направленность. В настоящее время округ является крупнейшим в России поставщиком сырой нефти на внутренний и внешний рынки, поэтому занимает исключительно важное место в экономике и энергетической безопасности России.
Как объект управления, Ханты-Мансийский автономный округ развивается под воздействием внешних и внутренних сил, постоянно меняющих свою интенсивность. В целом социально-экономическая ситуация в Ханты-Мансийском автономном округе характеризуется:
? избытком энергоресурсов;
? большим разнообразием твердых полезных ископаемых;
? наличием достаточных трудовых ресурсов и значительным промышленным потенциалом в местах концентрации нефтегазодобычи.

Место и роль Ханты-Мансийского округа в экономике Сибири и России в целом на ближайшую перспективу будет определяться топливно-энергетическим комплексом, а это значит, что у округа не будет конкурентов еще долгое время (табл. 1).


,

,Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - один из самых привлекательных с точки зрения инвестиций субъектов РФ. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа заинтересовано в привлечении в экономику региона как отечественных, так и иностранных финансовых вливаний. Однако, западные инвесторы опасаются идти в российские регионы из-за ?бюрократических ловушек?. Поэтому правительством региона и депутатами Думы в Ханты-Мансийском автономном округе ведётся активная работа по формированию правовой базы для инвесторов.

Рациональное сочетание возможностей федерального и регионального законодательства в области инвестиционной политики позволило создать условия для формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе и привлечения инвестиций в реальный производственный сектор.

По оценке рейтингового агентства ?Эксперт РА?, интегральный инвестиционный рейтинг Ханты-Мансийского автономного округа поднялся с 45 (1996 г.) позиции до 3 (2000 - 2001 гг.) среди 89 регионов Российской Федерации. Достаточно высокие потенциалы: производственный (2-я позиция), финансовый (2-я позиция), природно-ресурсный (6-я позиция), потребительский (10-я позиция), институциональный (9-я позиция) и трудовой (22-я позиция), обеспечивают территории высокую инвестиционную привлекательность.

Продуманная инвестиционная политика региона создает благоприятный климат для инвесторов. И это приносит свои плоды уже сегодня. В настоящее время на территории автономного округа зарегистрировано 190 предприятий с иностранными инвестициями, 20 представительств иностранных компаний. Особый интерес к Ханты-Мансийскому автономному округу проявляют транснациональные нефтедобывающие корпорации.
В конкурсах на право долевого участия в поиске и разведке месторождений, расположенных на территории округа, наряду с российскими предприятиями участвовали такие международные компании, как Shell, BP Amoco и Exxon Mobil.

И хотя округ занимает одну из первых позиций в стране по объему инвестиций, и доходы региона долгое время определялись и определяются, прежде всего, добычей и переработкой нефти, власти округа понимают, что в настоящее время особенно необходимо развивать альтернативные отрасли экономики; различные проекты активно и уже весьма успешно воплощаются в жизнь.

Правительство ХМАО уделяет большое внимание, в частности, развитию туристской индустрии края, делая ставку на спортивный, этнографический, охотничий, рыболовный и круизный туризм. Уже вошли в жизнь проводимые в Ханты-Мансийске состязания международного уровня по зимним видам спорта, породив собой прочные спортивные традиции, и, как следствие, - собственный яркий турпродукт. Уже сейчас региональные турфирмы предлагают весь комплекс услуг: пешие и байдарочные маршруты, сафари на снегоходах, лошадях и оленях. Если вы предпочитаете теплой квартире и компьютеру зимнюю рыбалку или охоту, когда температура воздуха -20? С, а на ветру - -40? С, то Югра - это земля для вас.

В автономном округе проходят грандиозные мероприятия и события международного и российского уровня: Международный фестиваль телевизионных фильмом и программ ?Золотой бубен?, Международный фестиваль кинематографических дебютов ?Дух огня?, Международный музыкальный фестиваль ?Югра?, а также различные конкурсы. Югра считается удобной и комфортной площадкой для проведения различных конгрессов, форумов, конференций и выставок. Все это является отличной базой для дальнейшего развития туризма в округе.