USD 73.1388

0

EUR 86.9913

0

BRENT 75.14

0

AИ-92 45.74

+0.01

AИ-95 49.63

+0.01

AИ-98 56.46

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

622

Ходорковский делает "левый поворот"

Опальный олигарх призывает соратников-либералов объединиться с коммунистами и националистами для того, чтобы осуществить давно назревший "левый поворот" в российской политике. В открытом письме, опубликованном на сайте Khodorkovsky.

Опальный олигарх призывает соратников-либералов объединиться с коммунистами и националистами для того, чтобы осуществить давно назревший "левый поворот" в российской политике.

В открытом письме, опубликованном на сайте Khodorkovsky.Ru, опальный олигарх рекомендует Путину "в конституционные сроки уйти на покой" и предсказывает, что его преемник будет из левых. Он-то и должен решить раз и навсегда проблему "легитимизации приватизаций" 1990-х годов.

"Нужен левый поворот, чтобы примирить свободу и справедливость, немногих выигравших и многих, ощущающих себя проигравшими от всеобщей либерализации", - цитирует Ходорковского Reuters.

Власть - коммунистам!

Далее Reuters напоминает, что либеральные политические партии, не способные сформировать объединенный фронт, проиграли на выборах 2003 года и остались без мандатов в парламенте. Компартия также оказалась не на высоте. К объединению либералов и коммунистов призывал ранее и добровольно ушедший в изгнание олигарх Борис Березовский, указывает Reuters.



Газета Welt усматривает сближение позиций Ходорковского и Гарри Каспарова, "который также выступает за широкий союз сил, включая и коммунистов, для того, чтобы предотвратить продолжение путинской политики". Однако Ходорковский идет дальше Каспарова, отмечает газета, отдавая КПРФ роль лидера в этом процессе.

Необходимость коалиции с левыми, пишет австрийская газета Standard, Ходорковский пропагандировал уже в 1996 году - как известно, без большого успеха. То, что его нынешнее послание понравилось самым разнородным силам - от предполагаемых либералов-экономистов до национал-популистов из партии "Родина" и коммунистов, свидетельствует, по меньшей мере, в равной степени о слабости предполагаемых оппозиционных группировок и о желании олигарха реабилитировать себя в глазах широкой общественности.

Попытка реабилитации

Некоторое несоответствие фактов прошлого и их интерпретации в послании из "Матросской тишины" заметили не только российские наблюдатели. Reuters напоминает о том, что в 1996 году Ходорковский, в прошлом самый богатый человек России, был одним из тех бизнесменов, которые вложили огромные суммы денег в президентскую избирательную кампанию с целью не допустить победы коммуниста Геннадия Зюганова над непопулярным тогда Борисом Ельциным.

Ходорковский же пишет: "Компромиссный (и исторически оправданный) тандем Ельцин ? Зюганов, как всем известно, не состоялся. Почему ? лучше знают те, кто в отличие от меня был вхож в Кремль. ? Была избрана другая стратегия. Многомиллионные вложения и машина безграничных манипуляций общественным мнением во имя победы Ельцина. Несомненно, авторитарный сценарий. Ценности конца 90-х сложились именно тогда, и важнейшая из них ? цель оправдывает средства."


Вывод о том, что уже при Ельцине началась ресоветизация государственного аппарата, представляет собой лишь попытку снять с Владимира Путина обвинение в стремлении реставрировать авторитарный советский режим, пишет берлинская газета Berliner Zeitung, отметив общий "заискивающий" тон письма.


Газета Standard также считает, что "послание Ходорковского не производит впечатления программы, способной оздоровить страну, в которой процветают бюрократия и во всем ощущается вмешательство государства. Левые идеи вполне могут быть популярными среди повидавшего виды населения, но это ещё не делает их автоматически наилучшим лекарством. И то, что левые партии в ещё меньшей степени, чем нынешняя государственная власть, готовы предложить экономическую программу, очень хорошо знает никто иной, как Ходорковский".