USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

361

Югра как субъект внешнеэкономических отношений

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра как развитая социально-экономическая система развивается в двух направлениях: -интенсивным путем ? путем усложнения внутренней структуры, -экстенсивным методом ? за счет расширения связей и отношений с внешней средой. На формирование нынешней геополитической роли Ханты-Мансийского округа как субъекта внешнеэкономических отношений повлияли следующие факторы

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра как развитая социально-экономическая система развивается в двух направлениях:
-интенсивным путем ? путем усложнения внутренней структуры,
-экстенсивным методом ? за счет расширения связей и отношений с внешней средой.
На формирование нынешней геополитической роли Ханты-Мансийского округа как субъекта внешнеэкономических отношений повлияли следующие факторы:
? Распад СССР (стали независимыми странами Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан, в силу чего Тюменская область стала приграничной),
? Нарушение финансовых отношений между республиками бывшего СССР
? Образование ассоциаций субъектов РФ: ?Сибирское соглашение?, ?Большой Урал?, автономных округов и т.д.
? Активизация Российской внешней политики в отношении стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР),
? Рост значения Северного морского пути как выхода в скандинавские страны, государства Западной Европы, США и Канаду,
? Открытость территорий субъектов РФ для создания новых международных воздушных коридоров и авиалиний,
? Непосредственная близость границ Тюменской области к государствам исламской ориентации,
? Самостоятельный выход на международную арену Ханты-Мансийского автономного округа и предприятий, находящихся на его территории.
Сегодня некоторые из этих факторов затрудняют нормальный ход развития округа, другие же, наоборот способствуют ему.

Внешнеторговый оборот Ханты-Мансийского автономного округа ? Югры в 2004 году составил 16 953,2 млн. долл. США. В 2004 году экспорт составил 16 618,2 млн. долл. США, импорт ? 335,0 млн. долл. США. Характерной чертой внешней торговли является положительное сальдо торгового баланса.


,Снижение показателей экспорта товаров и услуг объясняется изменением методологии расчетов и заменой статистической формы отчетности "Сведения о движении средств в иностранной валюте" на "Сведения о поступлении валютных средств от поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа на экспорт" Тюменского областного Комитета государственной статистики.
Основные виды экспортируемых товаров: нефть, нефтепродукты, деловая древесина. Нефть составляет 98% от общего объема экспорта региона. Продукция поставляется более чем в 30 стран мира. Главными внешнеторговыми партнерами являются: Польша, Кипр, Франция, Нидерланды, Германия, из стран СНГ - Украина, Казахстан.
Крупнейшие добывающие компании ? поставщики нефти на экспорт: ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "ЛУКойл", ОАО "Юганскнефтегаз", НК "Славнефть".
Географическая направленность экспорта нефтедобывающей отрасли связана с основными магистралями нефтепроводов, пролегающих по территории России и европейских стран.
Традиционной статьей экспорта является продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности. Основные лесопромышленные предприятия-экспортеры ? ООО "Советсклеспром", ОАО "Кода-Лес".



,В структуре импорта преобладают следующие товарные группы товаров и услуг: машины и оборудование, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности.
Около 50 стран поставляют свою продукцию в округ. Больше всего товаров ввозится из США (54,5% от общего объема импорта), Чешской Республики (15,1%), Сингапура (6,1%), Германии (3,2%), Австрии (3,6%). Японии (2,7%), Италии (2,5%).
Основная цель импорта ? развитие промышленного производства, привлечение передовых технологий, эффективного технологического менеджмента, не имеющих аналогов в России.


,В настоящее время деловое сотрудничество ведется с предприятиями ? партнерами и с организациями около 70 стран мира. Установлены плодотворные контакты со многими зарубежными компаниями, предпринимателями Канады, США, Германии, Финляндии, Франции и других стран.
Наиболее привлекательными для инвестиций являются: нефтедобыча, нефтегазопереработка, разведка и добыча твердых полезных ископаемых (золота, цветных камней, кварца и т.п.), лесоперерабатывающий комплекс.
На территории округа осуществляют деятельность 8 представительств и 9 филиалов иностранных компаний. В реестре предприятий с иностранными инвестициями насчитывается около 130 предприятий.
За 2004 год в экономику Ханты-Мансийского автономного округа ? Югры поступило иностранных инвестиций на сумму 4 002,4 млн. долл. США, что на 28% больше поступлений в иностранной валюте 2003 года, в том числе:
- прямые инвестиции ? 108,6 млн. долл. США;
- прочие инвестиции ? 3 893,8 млн. долл. США.
Наибольший удельный вес в общем объеме поступивших иностранных инвестиций в отчетном периоде составляют торговые кредиты ? 3 714,4 млн. долл. США.
Поступившие иностранные инвестиции направлены в нефтедобывающую отрасль, в геологию и разведку недр.
Наиболее крупные предприятия с иностранными инвестициями в отрасли нефтедобычи и нефтепераработки с участием компаний из Австрии, Кипра, Бельгии, США: ООО "Белые ночи", ЗАО "ЛУКойл ЭПУ Сервис", ОАО "Нефтяная компания "Магма", ООО "Черногорское", ООО "Катконефть".
В лесной промышленности действуют предприятия с участием компаний из Германии, Украины, Грузии. Крупнейшие их них ? ТОО "Кремень", ТОО "Букорос", ТОО "Тугр".
Для организации в округе производства высокочистого кварцевого концентрата и освоения зарубежных технологий по обогащению кварца ведется сотрудничество с партнерами стран США, Германии, Финляндии, Словении.