USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 66.71

-0.27

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

393

Югра вкладывает деньги в новое поколение

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра старается везде быть первым ? как в объемах нефтедобычи и в политике, так и в разнообразных программах для своего населения. Политика округа достаточно ориентирована на разработку, внедрение и успешное проведение различных социальных программ, уделяя особое внимание образованию югорчан, их физическому и культурному развитию.

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра старается везде быть первым ? как в объемах нефтедобычи и в политике, так и в разнообразных программах для своего населения. Политика округа достаточно ориентирована на разработку, внедрение и успешное проведение различных социальных программ, уделяя особое внимание образованию югорчан, их физическому и культурному развитию.
Губернатор Югры Александр Филипенко, утверждая бюджет округа на 2006 год, заметил, что ?бюджет - это концентрированное выражение политики руководства?. Филипенко заявил, что главный финансовый документ следующего года по-прежнему будет социально-ориентированным, и особое место в проекте бюджета занимают такие сферы, как образование, здравоохранение, социальная поддержка населения, культура, спорт.
Однако и сейчас на территории округа действуют различные программы по улучшению условий учащихся в общеобразовательных школах, вузах, специализированных и учреждениях дополнительного образования.
Начало учебного года Югра отметила новыми и качественно отремонтированными школами. Так, в Ханты-Мансийске был проведен капитальный ремонт школы ?1, а в городе Покачи состоялось торжественное открытие новой школы ? поистине шедевра российского муниципального строительства и образования.В новой школе будут внедряться учебные программы, предусматривающие углубленное изучение отдельных предметов, планируется открытие кадетского класса. Учебные помещения в школе располагаются блоками в соответствии с направлениями, естественно-научным, гуманитарным и точным. Классные комнаты оборудованы специальной мебелью, которая изготовлена по индивидуальному заказу в соответствии с научно-педагогическими и эргономическими требованиями. В здании имеются спальные и игровые комнаты для первых классов, комната психологической разгрузки, конференц-зал, диско-зал, универсальные комнаты для кружковой работы. Актовый зал на 500 мест предполагается использовать не только для внутришкольных, но и для общегородских мероприятий, в том числе, и как кинотеатр. Предмет особой гордости новой школы - зимний сад со стеклянной куполообразной крышей. В нем уже появились экзотические растения, а вскоре зимний сад пополнится представителями живой природы - аквариумными рыбками и певчими птицами. Для занятий спортом построено целых три зала: легкоатлетический, гимнастический и тренажерный. Финансирование строительства и закупка оборудования для образовательного учреждения производились из средств окружного и муниципального бюджетов. На эти цели было израсходовано около 600 миллионов рублей.
На открытии школы в Ханты-Мансийске Александр Филипенко отметил, что в округе идет активное строительство школ, 8 из которых ? в Белоярском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском районах, Сургуте и Покачах ? открылись 1 сентября. На данный момент в Югре из средств окружного бюджета финансируется строительство 15 новых школ.
По словам мэра Ханты-Мансийска Валерия Судейкина, к 2010 году в столице Югры будут построены еще три новые школы. ?Это настоящий подарок детям, неоценимый вклад в будущее Югры.?
Подготовка средних школ ХМАО-Югры к новому учебному году так же прошла отлично ? на конец августа образовательные учреждения Ханты-Мансийского автономного округа были на 98 процентов готовы к новому учебному году. Надо сказать, это очень высокий показатель. Так, например, по Уральскому федеральному округу, куда входит Югра, низкие показатели продемонстрировали Свердловская область (45 процентов) и Тюменская области (около 51 процента). В процессе подготовки образовательных учреждений округа к новому учебному году большое внимание специалисты уделили их оснащению системами противопожарной и антитеррористической безопасности. На это было выделено из бюджета автономного округа дополнительно 650 млн. рублей. Еще 53 млн. рублей затрачено на приобретение оборудования для кабинетов физики, химии, биологии, лабораторий высших учебных заведений. Все учащиеся обеспечены учебной литературой. Кстати, ?больная тема? российского муниципального образования ? нехватка учителей ? в Югре почти отсутствует: показатель кадровой обеспеченности школ округа приближается к 100 процентам. С 1 сентября приступят к работе 640 молодых учителей.

Однако, система образования Югры не ограничивается одним строительством. На территории округа организовываются форумы, конференции, конкурсы и фестивали, поощряющие стремление молодых югорчан к знаниям и образованию, помогающие им сориентироваться в выборе профессии и при этом предостерегающие от выбора неверного пути. Так, образовательные программы Югры уделяют большое внимание борьбе с наркоманией.

В частности, этой осенью Межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту правительства Югры, департамент культуры и искусства ХМАО, и окружной центр народных художественных промыслов и ремесел организовали в Ханты-Мансийске Форум искусств "Манифеста III. Моральный кризис. Наркофрения". В его рамках пройдут круглый стол ?Молодежь и народное искусство?, выставка ?ТрадиАрт?, впервые будут проведены мастер-классы по изготовлению народных музыкальных инструментов (окарины, волынки, жалейки, трещотки, свирели) и лозоплетению, будут представлены такие направления, как керамика, береста, ткачество.
По словам специалистов, решение наркотической зависимости молодежи не выражено лозунгами отрицания. В этом проекте искусство (современное и традиционное) представляется как альтернатива занятости, а наркотики ? следствием незанятости. Форум ? зона, свободная от наркотиков, представляющая другой круг интересов, образ жизни.
Также этой осенью в Ханты-Мансийске будет организован III конкурс творческих работ по освещению социально значимых проектов для молодежи среди средств массовой информации, который в этом году мероприятие пройдет в форме Фестиваля молодежной журналистики.
"Цель акции - укрепление взаимодействия органов социальной сферы и молодежной политики со СМИ в вопросе освещения хода реализации в округе социально значимых для молодежи программ и проектов, активизация творческой деятельности юных корреспондентов, инициирование создания качественного информационного продукта для молодежи", - говорят в Комитете по молодежной политике ХМАО.

Александр Филипенко отмечает, что в округе активно развивается и высшая школа, и система дополнительного образования. ?Совсем недавно у наших выпускников появилась возможность проходить обучение в вузах, не выезжая за пределы округа, - сказал Александр Филипенко. - Только в прошлом году в институтах и университетах Югры училось 50000 студентов, и эта цифра с каждым годом будет расти!?