Девять ударов золотого бубна | Neftegaz.RU
...

Девять ударов золотого бубна

Девять раз на Югорскую землю приезжали одни из лучших телевизионных деятелей страны, и сегодня фестиваль вышел на абсолютно новый уровень. Изначально фестиваль задумывался, как призванный помочь региональным телевизионщикам постичь тайны мастерства. Девятилетний опыт мастер-классов и семинаров с ведущими асами теледела принес свои плоды. Среди номинантов телекомпании не только Сургута и Ханты-Мансийска, извечных фаворитов, но и Покачей, Когалыма, Лангепаса, Советского и Нефтеюганского района. Говорят, получить ?Золотую богиню? сегодня престижно и очень нелегко.

Девять ударов золотого бубна

Проходящий в эти дни в Югре фестиваль ?Золотой бубен? по счету уже девятый. Девять раз на Югорскую землю приезжали одни из лучших телевизионных деятелей страны, и сегодня фестиваль вышел на абсолютно новый уровень. Изначально фестиваль задумывался, как призванный помочь региональным телевизионщикам постичь тайны мастерства. Девятилетний опыт мастер-классов и семинаров с ведущими асами теледела принес свои плоды. Среди номинантов телекомпании не только Сургута и Ханты-Мансийска, извечных фаворитов, но и Покачей, Когалыма, Лангепаса, Советского и Нефтеюганского района. Говорят, получить ?Золотую богиню? сегодня престижно и очень нелегко.
Говорят это люди знающие: "Ханты-Мансийск стал всемирной столицей телевидения и культуры, - сказал Председатель жюри, профессор, телепублицист, драматург Георгий Иванович Зубков - Видно, что фестиваль стал частью жизни и руководства округа".
Губернатор, Председатель Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александр Филипенко, приветствуя участников ?Золотого бубна?, отметил: ?Я рад за фестиваль, потому что эти почти три сотни работ, которые сегодня представлены из почти сотни компаний, как раз говорят о том, что фестиваль состоялся, он востребован? Я хочу пожелать всем успехов и, конечно, побед?.
"Фестиваль занял достойное место среди телефестивалей России. Его участники ? люди знающие, те, кого называют профессионалами, способными создавать на телевидении работы, раскрывающие сложные и глубокие темы, в центре которых созидающая личность, Человек, меняющий Время и хранящий традиции, - пишет Олег Добродеев, генеральный директор Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) в своем письме Губернатору Югры Александру Филипенко, - Уверен, что Ваша личная заинтересованность в судьбе фестиваля расширит состав и географию этого престижного конкурса, который создает творческие стимулы для развития профессионального телевидения".


, По статусу фестиваля оказалось и жюри. Сюда были приглашены только лучшие из лучших:
1.Председателем жюри в этом году выступает известный российский телепублицист, профессор, член Правления Евразийской телевизионной академии, вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров, лауреат Государственных премий СССР и России, заслуженный работник культуры России Георгий Зубков (г.Москва),
2)Арина Шарапова - ведущая утреннего телеканала ?Доброе утро?, кандидат социологических наук (г.Москва, Первый канал),
3)Александр Обертынский - председатель ?Донского Союза кинематографистов?, действительный член киноакадемии ?Ника? (г.Ростов-на-Дону),
4)Андрей Никишин - генеральный директор Национальной киновидеокомпании ?Вся Россия?, лауреат Государственной премии России, председатель Экспертного совета телефестиваля ?Золотой бубен-2005? (г.Москва),
5)Григорий Франк - профессор, член Всемирной Академии наук, искусств и культуры, заведующий кафедрой Государственного университета кино и телевидения, заслуженный работник культуры России (г.Санкт-Петербург),
6)Владимир Герчиков - кинодокументалист, лауреат Государственной премии России, президент Гильдии неигрового кино и телевидения России, член Академии Российского телевидения, член Союза кинематографистов России (г.Москва),
7)Андрей Головнев - этнолог и кинорежиссер, доктор исторических наук, президент Российского фестиваля антропологических фильмов и Кочующего северного кинофестиваля, член-корреспондент РАН (г.Екатеринбург),
8)Алексей Самохвалов - директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, профессор, кандидат юридических наук (г.Москва).

Шесть дней перед экраном, 278 заявленных работ по 15 номинациям. Отобрать необходимо 90, по шесть ? в каждой номинации. Средний хронометраж одной работы ? 30 минут, общий ? 8 340. 139 часов. Герои и сюжеты причудливо переплетаются, вырастают в подсознании, не давая отключиться мозгу, до гротесковых картин, вытягивая из небытия в реальность. И из этого нужно определить лучших.


,Но телевидение это не только бесконечно ? утомительные часы у телеэкрана. Телевидение это праздник и легкая фантазия. История, запечатленная на пленку. Это понимали и организаторы фестиваля, поэтому радушная Югра с радостью поделилась с гостями всем самым лучшим. Праздничное шоу ?Звуки Бубна? прошло 18 сентября в 17 часов на Центральной площади Ханты-Мансийска. Мероприятие было организовано Департаментом культуры и искусства автономного округа в рамках фестиваля ?Золотой бубен?. Подобное шоу проводится впервые и задумано как концерт исполнителей на национальных ударных инструментах.
Под отрытым небом выступили мастера игры на ударных инструментах из Сургутского, Ханты-Мансийского, Березовского районов, Белоярского и Нижневартовска. В концерте приняли участие Театр обско-угорских народов, хореографический коллектив Центра искусств для одаренных детей Севера под руководством Алексея Тарасова, композитор, преподаватель Центра искусств Владимир Шесталов. Гостями ?Звуков Бубна? также стали творческий шоу-коллектив исполнителей на ударных инструментах из Екатеринбурга и хореографический ансамбль ?Кавказ? из Нижневартовска. Без таких мероприятий трудно ощутить весь колорит места проведения фестиваля.
Чтобы подчеркнуть всю необычность и непохожесть на другие мировые фестивали, организаторы подготовили для гостей и участников еще один сюрприз. 18 сентября открылась ставшая уже традиционной Ярмарка изделий национальных промыслов и ремесел.
Здесь можно было познакомиться с декоративно-прикладным искусством северных этносов, приобрести сувениры и изделия из бисера, бересты, кожи, меха и ткани. Также широко представлена на Ярмарке продукция общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся сбором дикоросов, рыболовством и охотой.

Кроме этого, в центре города и на территории гостиничного комплекса ?Югорская долина? установлены чумы, где участникам телефорума, жителям и гостям окружной столицы предлагают отведать уху и другие блюда национальной кухни, нальют чашку душистого травяного чая. Встреча с фольклорным коллективом ?Асне? из Сургута позволит глубже окунуться в неповторимый и загадочный мир финно-угров, прикоснуться к богатейшему культурному наследию Югорской земли. И если Канны ? это львы и красная ковровая дорожка, Венеция - это каналы и гондолы, то ?Золотой бубен? ассоциируется у гостей прежде всего с милыми, уютными чумами.
На протяжении всех фестивальных дней открыт этнографический музей ?Торум Маа?, посетителей которого ждет знакомство с традиционным укладом жизни, бытом и религиозными представлениями народов ханты и манси. Но вернемся к самому конкурсу. В первый день фестиваля состоялся мастер-класс члена жюри, ведущей телеканала "Доброе утро" Арины Шараповой.
В непринуждённой атмосфере она поделилась своим мнением о том, какое место в жизни человека занимает телевидение и информация в разные эпохи: до перестройки, в 90-е годы, в наше время. По мнению Арины Шараповой, за последние два десятилетия телевидение прочно вошло в жизнь людей. Вследствие этого появилась потребность в информации. Но если раньше в постперестроечное время велись информационные войны, на телезрителя выливались потоки негативной информации, то в настоящее время "информация обладает позитивным характером". Жизнь в стране, люди стали спокойней.
Как член жюри, она отметила, что фильмы и программы региональных журналистов отличаются от тех, которые делают их коллеги на федеральных каналах. Главное отличие, по ее мнению, заключается в том, что журналисты из регионов могут себе позволить делать работы в одиночку, выступая в роли автора, оператора, режиссера. На центральных каналах подобное недопустимо, там работает команда. Кроме того, время в фильмах региональных журналистов длится дольше, в них есть много длинных кадров, чего не встретишь в работах журналистов из центра. Зрители с удовольствием отмечали улыбку знаменитой ведущей и непринужденные ответы на самые каверзные вопросы.


,Давайте поближе познакомимся с фестивалем. Оргкомитет выделил 15 номинаций, в которых и проходили распределение мест.: Самыми большими оказались следующие секции: "Публицистика", "Документальное кино", "Национальный характер" и "Новости". - каждая номинация содержала 26 работ, кроме "Публицистики", там было 32 работы.
Можно поподробнее остановиться на какой ? либо категории. К примеру номинация ?Документальный фильм?, заявлено 27 работ. Треть ? о событиях ушедших лет: Отечественная, Чеченская войны, становление СССР, освоение Сибири, БАМ... Подобная ситуация в номинациях ?Телевизионный портрет? и ?Национальный характер?. Безусловно, фильмы о легендарном Маресьеве, всеми любимой Гундаревой, Булгакове, Фриде Калло или известных художниках начала ХХ века интересны. Еще бы, там на идею режиссера и сценариста работают кадры хроники, снятой кем-то задолго до нас. Но неужели день сегодняшний менее интересен? Неужели так сильно в нас пошлое убеждение, что хорошо только там, где нас нет и быть уже не может.
На фоне этих глобальных историй о людях, замечательных и великих, несколько забавно и наивно смотрятся фильмы о простой парикмахерше Свете из маленького поселка Советского района. Так искренне правдива она вся, от бестолковых суетливых движений в маленьком зальчике парикмахерской до бесконечного постукивания каблуками, что свойственно всем жителям селений, стоящих на песке. Так честен в своей прямоте мастер-кузнец из деревни Чеускино Нефтеюганского района в своей земляной мудрости выбирающий жену, как лошадь: ?Мне она подходяща: и фигурой, и характером...?. В этих фильмах ? жизнь, как она есть. Хороша ли, не очень. Нам не выбирать время. Это наша жизнь. И стоит ли к ней относиться свысока, пренебрежительно. Кроме историй об известных людях, всегда более выигрышных, можно рассказывать о ?чудаках?, играющих с жизнью на грани фола. Такие фильмы тоже были представлены на фестиваль. Один чудак летал на воздушных шариках, дважды подвергая жизнь риску и, похоже, не задумываясь о том, что дома его ждет сын. Другой ? запускал ракеты из собственных штанов ради искусства, что почему-то именно этого от него требует. Третий возвел свою нищету в культ и теперь упивается собственными страданиями и лишениями, ничего не делая для того, чтобы стать богаче. А ведь и руки, и ноги, и голова при нем. Разные судьбы, разные люди, разные поступки. Перед нами вся Россия, жизнь простых людей.
Не забывают участники фестиваля и о работе. Ведь такие мероприятия ? это бесценный опыт общения с настоящими профессионалами своего дела. Опыт бесценен, поэтому и так активно участвовали гости в семинарах. Так, 18 сентября состоялся семинар, посвященный теме "Авторское право на ТВ". Его провел один из разработчиков Закона РФ "О рекламе", законопроекта "О телевидении и радиовещании", член жюри телефестиваля Алексей Самохвалов. На семинаре обсуждались вопросы, непосредственно относящиеся к понятию авторского права, авторских обществ и рекламы. "Все вопросы, связанные с авторским правом, нужно решать цивилизованным путем, не доводя дело до конфликта", - сказал Александр Самохвалов. Однако, по его словам, в течение последних 15 лет права авторов нарушаются постоянно, и те меры, которые принимаются органами власти в профилактике данного вида правонарушений, не приносят существенных результатов.
Кипела работа у жюри. Из более сотни номинантов им предстояло определить действительно лучших. Задача непростая, но они с ней справились и уже ко второму дню стали известны имена 11 лауреатов (из 15). Членам жюри остается назвать победителей в номинациях "Детская программа", "Оператор", "Сценарист" и "Звукорежиссер".
За день до этого в историю фестиваля были вписаны имена финалистов в номинациях "Документальный фильм", "Просветительская программа", "Публицистика", "Этнография и путешествия".