USD 72.8724

-0.14

EUR 86.5578

-0.21

BRENT 70.25

-1.96

AИ-92 45.91

+0.01

AИ-95 49.85

+0.01

AИ-98 57.25

0

ДТ 49.89

+0.01

353

Ее пример другим наука: Югра в 2005 году

Уже давно не секрет, что сегодня Россия переживает новый подъем, который связан с устойчивым развитием промышленности, нефтедобывающих отраслей и строительства. На этом фоне особняком выглядит один из регионов, где все эти плюсы представлены в наибольшей мере.

Уже давно не секрет, что сегодня Россия переживает новый подъем, который связан с устойчивым развитием промышленности, нефтедобывающих отраслей и строительства. На этом фоне особняком выглядит один из регионов, где все эти плюсы представлены в наибольшей мере. Речь пойдет о Ханты ? Мансийском автономном округе ? Югре, который празднует в этом году свое 75-летие.

Югра уже давно является одним из локомотивом крепнущей российской экономике. Доверие, которое оказывает региону президент страны, становится видимым невооруженным глазом. С чем ассоциировался этот край раньше? Наверное, с постоянными холодами, коренными народами и труднодоступными запасами полезных ископаемых. Но человеческое упорство и труд не знают границ, поэтому всего за несколько лет новейшей российской истории, регион добился впечатляющих успехов.
Эти прогнозы не беспочвенны, а подтверждены цифрами.
I место - по объему промышленного производства;
I место - по добыче нефти;
I место - по производству электроэнергии;
II место - по добыче газа;
II место - по объему инвестиций в основной капитал;
II место - по поступлению налогов в бюджетную систему.

Ханты-Мансийский автономный округ ? Югра занял третью строку в рейтинге субъектов Российской Федерации после Москвы и Санкт-Петербурга "по готовности регионов России к информационному обществу 2004-2005 гг.".
Данные об этом были опубликованы в "Независимой газете" (www.ng.ru) 11 октября 2005 года.

Главная отрасль для ХМАО ? это нефтяная и газовая промышленность. Причем не только добыча, но и переработка этих самых полезных для России ископаемых. Когда мы говорим о потоке нефтедолларов, поступающих в страну, нелишне вспомнить о том, что практически 60% этой нефти поступила из недр Югры. По данным мониторинга социально-экономического развития округа за 9 месяцев текущего года на территории автономного округа добыто 198,8 млн. тонн нефти, что к уровню соответствующего периода 2004 года составляет 104,8%. Объем добычи естественного газа составил 20 млрд. куб. метров или 105,3% к объему за январь-сентябрь 2004 года.

Рост объемов производства обусловлен сохранением благоприятной ситуации на мировых рынках энергоносителей, активным применением нефтяными компаниями современных методов интенсификации разработки и увеличению нефтеизвлечения за счет внедрения новых современных технологий в области бурения добывающих скважин, методов первичного и вторичного вскрытия пластов, сокращения бездействующего фонда скважин.

На территории автономного округа добычу нефти и газа осуществляют 58 нефтегазодобывающих предприятий, в том числе ? 9 предприятий с участием иностранного капитала. Лидерами по объемам добываемой нефти являются вертикально интегрированные нефтяные компании: ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Роснефть" (ОАО "Юганскнефтегаз"), ОАО "ЛУКойл" (ООО "ЛУКойл - Западная Сибирь"), ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" (ОАО "Самотлорнефтегаз"). Наиболее высокие темпы роста добычи нефти отмечаются по предприятиям: ОАО "Варьеганнефтегаз" - 109,2%, ОАО "Сургутнефтегаз" - 107,5%, ОАО "Самотлорнефтегаз" - 110%, ОАО "ТНК-Нягань" - 118,49%, ОАО "Славнефть ? Мегионнефтегаз" ? 103,8%, ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" - 180%, ОАО "НК "Магма" - 143,3%. Снизили добычу нефти по сравнению с соответствующим периодом 2004 года: ОАО "Юганскнефтегаз" - 97,3%, ОАО "Томскнефть" - 82,6%,ОАО "Варьеганнефть" - 91%, ОАО "АНК Башнефть" - 92,4%, СП "Ванъёганнефть" - 86,6%.

На 2005 год заключены Соглашения о сотрудничестве Правительства автономного округа с ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" и ОАО "НК "Роснефть", НК "Салым Петролеум Девелопмент", ОАО "НК "ЛУКойл". В Соглашениях определены направления совместной деятельности, способствующие стабильному развитию экономики автономного округа и его муниципальных образований, а также эффективному развитию и укреплению минерально-сырьевой базы.

Долгое время скептики утверждали, что Югра только добывает нефть, стремясь получить наибольшую отдачу. Но сегодня регион сам перерабатывает ?черное золото? и газ, получая дополнительные средства, обеспечивая работой дополнительное количество людей. В 2005 году в Югре стало больше производиться нефтепродуктов. Переработано около 4 млн. тонн нефти, произведено больше, чем в аналогичный период прошлого года, автомобильного бензина и дизельного топлива на 36,6% и 3,2% соответственно. Попутный (нефтяной) газ перерабатывается на 6-ти газоперерабатывающих комплексах. За январь - сентябрь 2005 года произведено 8,8 млрд. куб. метров сухого газа (112,3% к уровню 2004 года), ШФЛУ ? 1367,9 тыс. тонн (128,3% к уровню соответствующего периода 2004 года). В случае производственной необходимости структурным подразделениям нефтегазодобывающих предприятий осуществляется выпуск готовых металлических изделий и оборудования , ремонт машин, нефтепромыслового и бурового оборудования, изготовление металлических конструкций и изделий.

Для Ханты-Мансийского автономного округа ? Югры, в отличие от Российской Федерации в целом, в последние 10 лет характерна тенденция увеличения численности населения, что объясняется благоприятной экономической ситуацией сложившейся в автономном округе.

Устойчивость демографического развития Югры достигается за счет двух факторов: молодой возрастной структуры населения и сравнительно низким уровнем смертности. Меры, предпринимаемые Правительством автономного округа, направлены на сохранение и положительное развитие существующей ситуации, в соответствии с целью определенной в Концепции демографической
политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на период до 2015 года.
Рост численности населения округа обусловлен двумя факторами: естественным и миграционным приростами.

Одним из главных факторов воспроизводства населения является рождаемость. По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре величина естественного прироста населения за январь-июнь 2005 года составила 4,9 тыс.человек, что на 7,5% меньше величины аналогичного показателя прошлого года - или на 0,4 тыс.человек. Что немаловажно ? все дети не испытывают никаких неудобств, так как для них создаются все условия, которые помогли бы им в будущем внести свой вклад в развитие округа и России.

? 70 тыс. семей являются получателями различных видов пособий более чем на 90 тыс. детей;
? при рождении второго ребенка назначается и выплачивается единовременное пособие;
? более 7 тыс. многодетным семьям предоставляются меры социальной поддержки.

Социальная сфера.

Недавно прошедший ?Арктический Совет? еще раз подтвердил, что все гости Югры отмечают прекрасную социальную сферу округа. Отмечают поддержку тех, кто не может работать, кто болен или чьи трудовые подвиги еще впереди. Также отмечалась грамотная и социально- ориентированная политика по отношению с коренными народами. Югра ? социальный регион, что не устает подчеркивать губернатор округа А. Филипенко, подтверждая слова делом. За 9 месяцев 2005 года социальное обеспечение получили свыше 150 тыс. чел. Уровень социального обеспечения составляет в среднем 1150 рублей в месяц на 1 получателя мер социальной поддержки.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в системе социального обслуживания населения действует 82 учреждения, в том числе: 40 учреждений социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов и 42 учреждения социального обслуживания семьи и детей.

В автономном округе внедряются инновационные технологии социального обслуживания: социальный патронат, волонтерское движение, организация социальных бригад, "уличная социальная служба" для профилактики безнадзорности детей, социальное такси, семейные формы устройства детей. Учреждениями здравоохранения автономного округа внедряются новые технологии и методы лечения. В результате применения данных технологий отмечается снижение уровня риска при хирургических методах лечения онкологических, кардиологических, гинекологических и многих других заболеваниях, улучшилось качество диагностики сердечно-сосудистой патологии. Благодаря внедрению и использованию данных новейших технологий отмечается сокращение сроков лечения, более короткий срок восстановительного периода и снижение выхода на инвалидность среди лиц трудоспособного возраста. В автономном округе проводится активная работа по пропаганде здорового образа жизни, привлечению широких слоев населения к систематическим занятиям спортом и к организованным формам досуга. Большую помощь в проведении этой работы оказывают действующие в автономном округе физкультурно-спортивные организации и спортивные клубы, а также ассоциации по видам спорта. По данным комитета по физической культуре и спорту автономного округа в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре насчитывается 1929 спортивных сооружений различного, функционального назначения, это 7 стадионов, 9 Дворцов Спорта, 77 плавательных бассейна и другие спортивные учреждения.

Жилищное строительство

За январь-июнь 2005 года ввод в действие зданий жилого назначения составил 138,2 тыс.кв.метров общей площади, что составляет 93,7% к уровню за аналогичный период предыдущего года, в том числе введено жилых домов - 120,4 тыс.кв.метров общей площади или 96,3% к уровню 2004 года. Наибольший ввод жилья отмечается в муниципальных образованиях: г.Сургуте - 40,7 тыс.кв.м, г.Нижневартовске - 16,7 тыс.кв.м, г.Ханты-Мансийске - 14,2 тыс.кв.м, г.Нефтеюганске - 7,5 тыс.кв.м, г.Мегионе - 6,6 тыс.кв.м, Сургутском районе - 6,3 тыс.кв.м.
Ввод индивидуального жилья в общем объеме введённого в эксплуатацию жилья за январь-июнь 2005 года составил 32,4 тыс. кв. метров или 90,3% к аналогичному показателю в 2004 году.
Из общей площади введённых в эксплуатацию жилых домов значительную долю занимает частная собственность - около 80%, что обусловлено активизацией населения в строительстве жилья за счёт собственных
средств и привлечения кредитов. За январь-июнь 2005 года фондом ?Жилище? выдано 176 кредитов на сумму 84,8 млн.рублей. Позитивный скачок в системе ипотечного кредитования в округе осуществлен, в частности, за счет:

- увеличения темпов строительства жилья;
- предоставления льготной ставки процента по ипотечным кредитам населению - в размере 7% по году;
- поддержки со стороны Правительства автономного округа в части финансирования окружного фонда развития жилищного строительства ?Жилище? для выдачи ипотечных кредитов населению на возвратной основе.

Таким образом основные темпы можно охарактеризовать следующим образом:

Специалисты отмечают, что 9 месяцев текущего года демонстрируют сохранение устойчивых положительных темпов роста. Помесячная динамика большинства показателей (промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, розничной торговли, реальных располагаемых денежных доходов населения) свидетельствует об ускорении темпов роста во втором квартале по сравнению с началом года.

Оборот розничной торговли увеличился в январе-сентябре текущего года к соответствующему периоду 2004 года на 14,6 %, объем платных услуг населению ? на 1,2%. Ускоренное расширение потребительского рынка базируется на сохраняющемся повышении реальных доходов населения. В среднем за месяц реальные располагаемые доходы населения увеличивались на 1,7%.

После глубокого спада в январе-апреле, в мае наметился рост инвестиционной активности. Инвестиции в основной капитал в январе-сентябре 2005 года составили 100,5% к соответствующему периоду предыдущего года.

Индекс промышленного производства в январе-сентябре 2005 г. увеличился к соответствующему периоду предыдущего года на 6,1%. В динамике обрабатывающих производств отмечены положительные темпы роста (28,2%), добычи полезных ископаемых ? рост 4%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды ? рост 5,7%. Продолжилось увеличение темпов роста нефтедобычи, прежде всего из-за сохранения благоприятной ситуации на мировых рынках энергоносителей, активного применения нефтяными компаниями современных методов интенсификации разработки и увеличения нефтеизвлечений.

Производство продукции сельского хозяйства в январе-сентябре составило 103% к соответствующему периоду 2004 года. Продолжилось сокращение поголовья крупного рогатого скота, свиней, птицы.
За январь-сентябрь 2005 года к январю-сентябрю 2004 года инфляция составила 109,87%. Значительное влияние на инфляцию января-сентября 2005 года, оказал рост цен на продовольственные товары.
В 2005 году рост промышленного производства оценивается в 105,8%. Динамика реальных доходов населения составит 104,3%, оборота розничной торговли ? 115%, инвестиций в основной капитал ? 104,1%. Инфляция (декабрь к декабрю) составит 111%

Югра продолжает уверенно смотреть в будущее, что позволяет говорить о регионе, как об одном из самых перспективных в России.