USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.37

-0.9

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

500

Пять дней, которые изменили Арктику

Заседания ?Арктического совета? стали важной вехой в эпохе становления российского международного сотрудничества, да и в самой Югре конференции подобного уровня проходили впервые. Что дал этот форум для региона и для России? Попробуем посмотреть?

Небольшая историческая справка: Арктический совет (АС) - международная межправительственная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Декларация о его создании была подписана 19 сентября 1996 г. в Оттаве (Канада) представителями восьми арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. Совет создан как межправительственный "форум высокого уровня". Собирается на свои сессии на уровне министров раз в два года. В настоящее время круг вопросов деятельности Арктического совета охватывает в основном природоохранную сферу и проблемы устойчивого развития.

Председательство в Совете двухгодичное и осуществляется на основе ротации. С 2004 г. председателем АС является Россия. Текущими вопросами деятельности Совета и подготовкой сессий занимается рабочий орган - Старшие должностные лица (СДЛ), который в соответствии с уставными правилами проводит заседания три-четыре раза в год. Вот этот совет СДЛ и посетил Югру в третью неделю октября. Следует сказать, что регион экспертам понравился, поразил своей чистотой и обустроенностью. Особенно восхитили гостей достойные условия проживания коренных малочисленных народов, проживающих на территории округа.

Вы можете спросить: а почему именно ХМАО стал плацдармом для проведения такого крупного форума на территории России? ?Заседание комитета старших должностных лиц Арктического Совета проходит в Ханты-Мансийском автономном округе не случайно. Проблемы арктических стран идентичны, они также характерны и для Российской Федерации. Югра является одним из наиболее развитых российских регионов, 2 процента населения которого - коренные малочисленные народы, правительство автономного округа уделяет большое внимание реализации программ, направленных на поддержку аборигенов?, - отметил Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Виталий Чуркин, открывая начавшееся в Ханты-Мансийске заседание комитета старших должностных лиц Арктического Совета.

,Первый день оказался очень насыщенным. Еще бы, пришлось утвердить повестку дня, заслушать ряд проектов, принять участие в дискуссиях. При этом происходило живое кулуарное общение между представителями разных стран. Ведь Арктика ? это не только постоянный снег, холод и дикие животные. Это еще и удивительная культура обитающих народов, громадные залежи полезных ископаемых и просто красивый, величественный край. Выступая на открытии форума, губернатор Югры А. Филипенко отметил, что заседание Рабочей Группы очень полезно для Югры. Оно способствует обмену опытом между Северными территориями разных стран и помогает развиваться территориям в экономическом и социальном аспектах. Это заседание, безусловно, скажется на развитии Югры, либо через международное сотрудничество, либо через принятие региональных правительственных решений. Также в этот день был представлен интересовавший многих проект подсчета текущих объемов углеводородов. Наибольший интерес для нефтяной и газовой отрасли представило выступление Джона Холдера, представителя рабочей группы по подсчету текущих объемов углеводородов (программа Арктического мониторинга и оценки - АМАР).

Дж. Холдер оценил перспективы прогнозирования данной работы, как чрезвычайно сложные и трудоемкие, так как малый срок прогноза не несет нужных данных, а более чем 10-ти летний прогноз не представляется возможным (OGA Timeline). В подготовке данной оценки участвуют эксперты по каждой сфере. В работе принимают участие порядка 60-70 человек. Но несмотря на большие временные затраты, оценки оказались довольно оптимистичными. Эти радужные прогнозы председателя будут опубликованы в общественном отчете, который будет подготовлен к следующей встрече министров в 2007 году. Председатель рабочей группы Борис Рогунов выявил глубокую заинтересованность в участии Рабочей Группы в данной работе.


,Страсти поулеглись, и на второй день работы в зале для совещания царила рабочая обстановка. Участники деловито листали бумаги, обсуждали группами положения плана, готовились к новым дискуссиям. В этот день выступали страны, ответственные за некоторые программы. Так, например, Исландия, подготовила доклад по развитию человеческого потенциала в Арктике. Задача немаловажная, учитывая, что Арктика по сути не изучена и население, которое там проживает не участвует в мировом процессе общения, следовательно, не может реализовать свой потенциал. Данную работу планируется перевести на несколько языков, т.е. сделать доступной общественности.
Кроме того, ведется работа по уточнению показателей жителей арктической зоны.
По итогам будет проведен семинар в ноябре 2005 года в г. Копенгагене, Дания.
Стороны отметили, что данный документ является значимым для всех рабочих групп Арктического Совета, частично уже используется и является отправной точкой в дальнейшей работе.

В перерыве между обсуждениями, нашему специальному корреспонденту удалось пообщаться с председателем рабочей группы по устойчивому развитию, Моргуновым Борисом. В интервью он отметил, что данный форум необходим современному миру. ??Форум призван заставить обсудить, обдумать и оговорить существующие проблемы, поднять имеющийся материал и понять, в каком направлении для изучения необходимо действовать в дальнейшем для планирования практических действий?? Он также отметил и высокую степень подготовленности участников форума и практичность предлагаемых проблем. Высокий уровень мероприятия отметили также и другие члены стран ? участниц.


,Другой актуальной проблемой, которую живо обсуждали участники форума стал проект по здоровью человека в Арктике. Речь идет о профилактике и контроле появления в Арктике инфекционных заболеваний. Опытом такой работы поделились со своими коллегами члены делегации из США. Этот проект направлен на охрану здоровья человека. Его цель - создание системы контроля за инфекционными болезнями в больницах США, Канады, Финляндии и других арктических стран. По мнению американских специалистов, к этой работе необходимо подключить и Россию. СПИД, ВИЧ, туберкулез, рак, гепатит, птичий грипп и другие тяжелые инфекционные заболевания распространены во всем мире, они также присущи и арктическим странам. Специалисты в области медицины северных государств предлагают обеспечить совместное сотрудничество в этой области, выработать определенные стратегии борьбы с этими вирусными инфекциями. Данная проблема важна и тем, что эти заболевания, пережив холод и неблагоприятные условия Арктики, может мутировать до непонятных человечеству последствий, которые не оно не сможет остановить. Также оценили степень информационного обеспечения Арктики Основными проблемами эксперты видели выявление пробелов в развитии информационной и коммуникационной связи, установления надежной связи между Севером и Югом, направление полученной и обработанной информации от Арктики к Европе и остальному миру. Такое информационное обеспечение позволит вовремя предупреждать экологические и погодные проблемы, а также информировать о нахождении новых месторождений полезных ископаемых. Для решения данной проблемы необходимо поддерживать портал, создавать базы данных и веб ? сайты, посвященные Арктике.

Основным же мероприятие явилось выступление страны ? хозяина мероприятия, России, которая предложила механизмы реализации плана мероприятий АС по устойчивому развитию.
Механизм реализации был подготовлен к концу июля 2005 года, Председатель Рабочей группы по Устойчивому Развитию поддержал данный механизм, ACAP тоже не имеет возражений против предложенного плана.
Представим основные шесть пунктов, содержащихся в нем:
1) Таблица действий, опубликована на сайте организации (с текущими обновлениями);
2) Все текущие и новые материалы добавляются в таблицу действий;
3) При воспроизводстве новых пунктов должны учитываться 14 пунктов по экономическому, экологическому и другим направлениям, которые включены в таблицу действий.
4) Если определенное направление включается, то отписывается в определенном формате, переносится в таблицу действий и выкладывается на сайте организации.
5) Каждые два года данная таблица действий будет прилагаться к пакету документов на сессиях министров во время сессий Арктического совета;
6) Согласуются критерии-индикаторы оценки для эффективности проведения данной работы.

Этот план позволит всегда оценить объем работы, который выполняет каждый участник организации, поможет избежать разногласий между участниками по поводу проделанной работы.


,"Впереди у комитета старших должностных лиц Арктического Совета три напряженных рабочих дня, - отметил Виталий Чуркин. - Два предыдущих - были прелюдией. Проекты по устойчивому развитию Арктики, поддержанные рабочей группой, теперь предстоит обсудить нам. Одобренные инициативы рассмотрят на министерском уровне, а затем они будут рекомендованы к исполнению. Арктический Совет и Югра полезны друг для друга. Мы надеемся, что те программы, которые осуществляются в рамках АС, будут полезны и применимы на территории округа"
Замечания эти были справедливыми, ведь большинство участников только вошло во вкус. Работа ладилась и были высказаны идеи, которые до этого даже не были возможными из ? за большого количества работы.
Интересным представляется исследование аборигенов, проведенное Данией и Гренландией. Международная группа, проведя исследования в нескольких странах, выявила несколько факторов, влияющих на достойное существование аборигенов в социуме. Среди них - традиционные виды деятельности, образование, политическая активность население. Специалисты пришли к выводу, что в арктическом мире, условия жизни, уровень благосостояния и поддержки местного населения влияют на степень социальной адаптации в обществе. Важное значение для аборигенов имеет возможность ведения традиционного уклада жизни. Люди меньше подвержены депрессиям, рискам, если занимаются исконной для них трудовой деятельностью. Кроме того, для местного населения играют большую роль межличностное общение, язык природы, соблюдение национальных традиций и обычаев.


,Центром программы стало выступление губернатора округа А. Филипенко, который очень тепло поприветствовал участников мероприятия, в очередной раз отметив высокое значение форума и плодов его деятельности: - "Для нас большая честь принимать столь высокое собрание. Югра ? это территория Крайнего Севера. И те вопросы, которые будет обсуждать Комитет, очень актуальны для округа. Недавно мне была оказана честь стать председателем международной ассоциации "Северный форум", которая также занимается проблемами коренных малочисленных народов, поэтому решения, которые будут приняты, чрезвычайно важны и для меня". Также он отметил положение малочисленных народов Югры, отметив, что сегодня в городах и селах югорской земли проживают люди 124-национальностей, действуют 67 национально-культурных центров. На территории выработана и действует система поддержки коренного населения. В округе существует 67 национальных автономий, сохранение и возрождение малочисленных народов севера.
Перед проведением основной работы предварительно изучили зарубежный опыт изучения северных народов, как положительный, так и отрицательный. По направлению развития природопользования были вынесены решения по щадящей работе в местах компактного проживания малочисленных северных народов. Для этого требуется заблаговременное согласование с представителями данных этносов о работе в местах их поселений, потому как природная среда обитания для них является доминантным условиям сохранения традиционного образа жизни. Язык и культура являются наиболее важными аспектами сохранения традиции.
"Возрождение малочисленных народов Севера - одно из главных направлений деятельности Правительства Югры, - заметил Александр Филипенко. ? Важно сохранить этнос, среду обитания, язык и культуру аборигенов. Для поддержки традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера в округе формируется экономическая база, Югра принимает активное участие в региональных и международных программах", - отметил А. Филипенко.


,В этот день начала свою работу сам комитет старших должностных лиц Арктического Совета (АС). Он рассмотрел проекты, переданные им рабочей группой, которая обсудила и приняла их накануне. Председатель рабочей группы по устойчивому развитию в Арктике Борис Моргунов прокомментировал ход прошедшего обсуждения:
"Повестка заседания нашей рабочей группы была очень амбициозной. Нам было сложно услышать все, что хотели до нас донести руководители проектов. Но в результате "жарких" дискуссий нам удалось принять ряд решений. У нашей рабочей группы уже есть девять утвержденных проектов, которые мы реализуем. На заседании в столице Югры членами рабочей группы рассмотрены два новых проекта, инициированные Российской Федераций. Они касаются устойчивого развития коренных народов Севера и сохранения здоровья коренного и мигрирующего населения Арктики. В ходе обсуждения инициативы были поддержаны членами рабочей группы. В настоящее время они переданы на рассмотрение комитета старших должностных лиц АС. Проектные решения, которые будут приняты комитетом, направят на утверждение министерской сессии правительства арктических государств. После одобрения этого органа начнется активная фаза реализации проектов. В рамках проекта "Сохранение здоровья коренного и мигрирующего населения Арктики" предложено создать арктический центр профилактической медицины, который будет базироваться на территории России. Одна из задач проекта - разработка адресных территориальных рекомендаций по профилактике заболеваемости, установлению влияния загрязняющих веществ на здоровье населения. В Арктическом Совете проделана большая работа по выявлению территорий, нуждающихся в таких мероприятиях. Теперь настала пора превращать эти идеи в практические рекомендации".


,В этот день были приняты ряд решений о которых широкой публике не сообщали. Но нам стало известно, что мероприятия прошли успешно и все участники смогли договориться между собой. На вопросы они отвечали тем, что всю информацию можно будет найти на сайте.