USD 99.943

-0.05

EUR 105.4606

-0.25

Brent 73.23

-0.07

Природный газ 2.968

0

...

Югорский вояж М. Фрадкова: итоги визита

На Югорскую землю уже не раз приезжали известные деятели культуры, искусства, спорта, политики. Но даже для более крупных регионов можно назвать беспрецедентным то, что произошло в ноябре - декабре 2005 года.

Югорский вояж М. Фрадкова: итоги визита

На Югорскую землю уже не раз приезжали известные деятели культуры, искусства, спорта, политики. Но даже для более крупных регионов можно назвать беспрецедентным то, что произошло в ноябре - декабре 2005 года.

В течение месяца на гостеприимные земли округа приехали лучшие театралы страны, проведя ежегодный фестиваль ?Чайка?, приедут лучшие шахматисты мира и боксеры нефтедобывающих стран. Апофеозом стал приезд премьер ? министра России Михаила Фрадкова, который прибыл в ХМАО поздно вечером 15 ноября и посвятил все свое время пребывания постоянному общению с руководителями и рабочими одного из опорных регионов России.

По плану он должен был провести Всероссийское совещание о состоянии и перспективах развития нефтяной отрасли, которое состоялось в Ханты-Мансийске 16 ноября, посетить Приобское нефтяное месторождение, научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И.Шпильмана, комплекс системы управления ресурсами Ханты-Мансийского автономного округа. Теперь расскажем об этом чуть поподробнее.

Почему именно ХМАО стал основной программой поездки премьера, ведь сейчас становятся важны и такие регионы, как Сахалин и шельфы российских морей? "Ханты-Мансийский автономный округ - это регион, где добывается 58% всей российской нефти, и проблемы которые здесь есть, характерны в целом для всей нефтяной отрасли", - отметил Михаил Фрадков на итоговой пресс-конференции для журналистов, аккредитованных на совещании, - "Руководители крупных нефтяных компаний, министерств и ведомств обсудили назревшие вопросы состояния и развития нефтяной отрасли страны, обозначили проблемы, которые появляются на фоне благоприятной внешне-экономической конъюнктуры, сделали это своевременно, обозначили весь круг проблем, поговорили достаточно откровенно, подчеркнули роль и ответственность органов управления, обсудили систему координации работы министерств и ведомств, ответственность бизнеса".

Слова премьера не разошлись с делом. В самом начале своего визита, он посетил Приобское месторождение, которое разрабатывает АО Юганскнефтегаз - структурное подразделение нефтяной компании "Роснефть". В ходе поездки был произведен осмотр производственных объектов, мультимедийная презентация месторождения, брифинг для журналистов федеральных и региональных средств массовой информации. Также М.Фрадков посетил комплекс систем управления ресурсами автономного округа, где произошла презентация потенциала региона в этой стратегической для РФ отрасли.

Стоит отметить, что итогами осмотра премьер ? министр остался доволен, подчеркнув, что современное состояние дел на подобных предприятиях позволяет с уверенностью смотреть в будущее ТЭКа России. Премьер-министр России предложил участникам совещания разобраться в ситуации, как лучше организовать работу исполнительной власти на федеральном уровне. Поскольку, по словам Михаила Фрадкова, в настоящее время отсутствует координация нефтяной отрасли, несмотря на то, что ее проблемами занимаются три министерства: экономического развития, природы, промышленности и энергетики. Это, в свою очередь, может привести к потере Россией конкурентных преимуществ

Теперь настала очередь губернатора округа, Александра Филипенко, выступить по поводу состояния дел в регионе. Все прекрасно понимали, что Югре сложно жаловаться на финансовые условия, но в условиях погодных катаклизмов, изменчивых сезонах года и постоянным снижением среднесуточной добычи нефти, продолжать наращивать потенциал региона будет очень непросто. Губернатор Югры ознакомил участников совещания с основными показателями социально-экономического развития Ханты-Мансийского округа. В частности, губернатор отметил, что по итогам 2005 года планируется добыть 270 миллионов тонн нефти, что на 5,5 процентов превышает показатель прошлого года. При этом прирост запасов нефти в текущем году не превысит 50 миллионов тонн. В ходе большой работы были проведены исследования, которые показали, что не все так гладко в современном нефтяном производстве. Основными проблемами нефтяной отрасли, по словам Александра Филипенко, являются отставание воспроизводства минерально-сырьевой базы от темпов добычи, простаивающий фонд скважин, отставание темпов ввода запасов в разработку, утилизация нефтяного газа. В связи с этим губернатор высказал ряд предложений, которые позволят изменить ситуацию. В частности, по словам главы региона, необходима государственная поддержка геологического изучения недр, проведение закрытых конкурсов и аукционов для малых и средних компаний, законодательное закрепление получения лицензии на добычу первооткрывателю месторождения, ежегодное предоставление компаниям не менее 50 поисковых блоков на территории округа, введение налоговых льгот по малодебитных скважинам, введение штрафных санкций за превышение фонда бездействующих скважин, разработка и реализация государственных программ развития нефте- и газотранспортных систем, повышение экономической ответственности за сжигание нефтяного газа. Проблемы эти решаемы и, что не маловажно, Югра уже озаботилась этой проблемной ситуацией, начиная принимать новаторские решения, которые могут быть восприняты всеми нефтяниками и газовиками России.

Совещание запомнилось и выступлением ряда руководителей крупных нефтяных компаний, которые отметили, что на федеральном уровне нет согласованности в действиях ряда министерств и ведомств. Отсутствует координатор, который бы курировал взаимодействие нефтяных компаний и чиновников. В связи с этим многие проблемы нефтяников, касающиеся лесного, земельного, водного кодекса, не решаются вообще или их решение откладывается на неопределенное время. Со стороны руководства компаний-недропользователей прозвучало предложение закрепить функции координатора за одним из вице-премьеров.
Участники совещания сошлись во мнении, что в стране недостаточно разработана нормативно-правовая база, которая регулировала бы работу нефтяных компаний. Без принятия федерального закона "О недрах", подчеркнул глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, разработка новых месторождений и увеличение объемов добычи углеводородов просто невозможны.

Премьер согласился с большинством высказываний, прозвучавших на совещании, что позволяет сказать, что стороны смогли найти общий язык. На итоговой пресс ? конференции высокий гость ответил на ряд вопросов, которые волновали присутствующих журналистов и экспертов в области ТЭК.

Как Вы относитесь к идее предоставления налоговых каникул при разработке новых месторождений, и в какой форме она может быть реализована?

- К этой идее я отношусь положительно, а формы ее реализации могут быть разные. При администрировании налогов надо более пристально обратить внимание на этот налог, трансфертные ценообразования, акцизы. И создавать дополнительные стимулы для того, чтобы можно было выходить на рентабельные месторождения, требующие при освоении существенных затрат

Среднесуточные темпы добычи второй год падают. Какие меры предполагает принять Правительство, чтобы стабилизировать уровень добычи нефти?

- В первую очередь этим мы и занимались сегодня на совещании. При очень благоприятной экономической конъюнктуре, темпы добычи очень сильно отстают. Требуется предпринять неординарные усилия, предпринять оперативно, не дожидаясь того момента, когда цены упадут. И если это произойдет, потребуется определенное время, чтобы подготовить промышленную базу, строительный сектор, транспортную инфраструктуру, чтобы обеспечить и скоординировать все это с такими темпами добычи, в которых мы нуждаемся, и которые бы обеспечивали собственные потребности и давали бы импульс развитию экономики. В этой связи, нас интересуют поисковые и геологоразведочные работы, больший объем восстановления запасов углеводородного сырья, развитие нефтепереработки, создание условий для привлечения инвестиций, совершенствование налогообложения, для того, чтобы мы могли стимулировать выход на труднодоступные месторождения, осваивать новые месторождения, в частности, и на Востоке, и в Сибири. Нас также интересует развитие трубопроводного транспорта, строительство нефтепроводов, расширение железнодорожных перевозок. Все это нужно делать быстрыми темпами и оптимизировать расходы на эти цели, привлекая инвесторов. Необходимо формировать законодательную базу, комплексно решать все эти вопросы.

Ваше отношение к идее изымать сверхдоходы у самодостаточных регионов для выравнивания бюджетов других территорий?

- Вопрос от местной телекомпании. У вас комплекс того, что Вам не дадут так хорошо жить, как вы сейчас живете? Никто и ничего ни отнимать, ни делить не собирается. Для этого есть механизмы, которыми оперирует Правительство РФ и Министерство финансов в рамках межбюджетных отношений, требующие совершенствования. Вот этим мы сейчас и занимаемся.

В заключении, премьер ? министр поблагодарил губернатора Югры, Александра Филипенко, за предоставленный прием. Стоит отметить, что давно не было столь уверенного диалога между нефтяниками и властью, причем диалог носил конструктивный характер. Общее обсуждение показало, что при использовании современных технологий, упорного труда и научных изысканиях, можно остановить кажущийся неотвратимым ?нефтяной? голод. Опыт Югры здесь просто бесценен. Договоренности между сторонами могут лечь в основу будущего процветания России и ее регионов.