USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

325

Югра на дороге будущего: вектор для России

Одна китайская мудрость гласит: ?Только то государство процветает, где хорошо живут старики и дети?. Сложно не согласиться с восточными мудрецами, ведь во многих странах мира этот принцип стараются соблюдать неукоснительно, заботясь о своем будущем.

Одна китайская мудрость гласит: ?Только то государство процветает, где хорошо живут старики и дети?. Сложно не согласиться с восточными мудрецами, ведь во многих странах мира этот принцип стараются соблюдать неукоснительно, заботясь о своем будущем.

В России же ситуация не внушает оптимизма. Происходит падение в демографический кризис, когда не достигается даже простое воспроизводство населения. Средний возраст становится все меньше, а некоторые ревнители государственного бюджета настаивают на переносе сроков выхода на пенсию в сторону увеличения. Что делать в этой ситуации?
Видимо, существует ряд мер, которые смогут оздоровить эту тенденцию, но главное ? найти необходимые средства и привлечь достойные кадры.

В апрельском послании Президента России Федеральному собранию сказано, что ?успех нашей политики во всех сферах тесно связан с решением острейших демографических проблем. Также поставлена задача - повысить престиж материнства и отцовства, создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей?

В некоторых регионах это смогли сделать, и сейчас мы имеем ситуацию, которая полностью противоположна положению по стране. Локомотивом новых начинаний выступает один из ведущих регионов ? Ханты ? Мансийский автономный округ. Предвижу замечания, что округ сидит на нефти, и такие доходы позволяют увеличивать прирост. Но человека нельзя купить за деньги, здесь нужен грамотный подход, который включал бы в себя все современные изыскания и наработки. Та же Москва при всем ее богатстве держится только за счет миграции, положительное сальдо которой иногда перекрывает естественную убыль населения.

Демографическая ситуация, сложившаяся в регионе к началу 2005 года, носит в целом позитивный характер. Численность постоянного населения увеличивается, показатели рождаемости превышают показатели смертности, снижаются показатели младенческой смертности, уменьшается число зарегистрированных разводов. В 2004 году численность населения в Югре составила 1 469 тысяч человек.

Не случайно, что именно на депутатские слушания по проблемам демографии, состоявшиеся в регионе была приглашена представитель фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) госпожа Стенекер Ситске. В Югре с 2003 года реализуется проект Фонда ООН в области народонаселения ?Содействие разработке и реализации региональных стратегий народонаселения? на основании соглашения о взаимопонимании между министерством труда и социального развития РФ, фондом ООН в области народонаселения и правительством автономного округа. Высокая роль процессов, происходящих в ХМАО, неоднократно подчеркивалась представителями ООН.

Округ прикладывает значительные финансовые средства для поддержания положительного прироста. Здесь и помогают запасы углеводородов, разведанные геологами. Но, как неоднократно подчеркивал губернатор Югры Александр Филипенко, главным достоянием региона являются его люди, поэтому денежные средства окупаются сторицей. Так во вновь принятом бюджете ХМАО на 2006 год, четверть всех средств направлена на реализацию социальных проектов. 1053 квартиры построено для молодых семей Югры с 2000 года по настоящее время в рамках окружной программы "Молодой семье - доступное жилье". Еще 850 квартир находится в стадии строительства. На эти цели из средств окружного бюджета направлено 358 млн. рублей, федерального - 28 млн. рублей, муниципалитетов - 587 млн. рублей. За это время у участников МЖК родилось 192 ребенка. Стоило только начать - результат сразу стал виден.

В округе постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, стимулирующая демографические процессы. Вместе с тем существует ряд вопросов, которые в настоящий момент остаются нерешенными и требуют детальной проработки, как со стороны органов власти, так и со стороны общественности. ?Решение демографических проблем зависит не только от количества и качества принимаемых законов и уровня развития социальной политики. Пока в обществе не будут признаны ценности института семьи, ситуация не сдвинется с места?, - подчеркнула Любовь Чистова, заместитель Председателя Думы автономного округа.

За счет чего достигнуты сегодняшние показатели? Устойчивость демографического развития достигнута за счет двух факторов: существенно молодой возрастной структуры населения и сравнительно низких уровней смертности. Естественная убыль населения в 2004 году отмечалась на территории одного муниципалитета из 22. Численность постоянного населения увеличивается. На начало 2005 года она составила 1 469 тысяч человек. Нот ведь значит, едет сюда молодежь, рождаются новые дети, а медицинское обслуживание снижает уровни смертности у взрослых и детей. И все это при не самых благоприятных погодных условиях! К этому стоит добавит постоянные меры по избежанию загрязнения окружающей среды, которые принимает руководство округа. Во многом это в дальнейшем будет определять будущее демографии округа.

По словам Сергея Малахова, председателя Комитета социально-политического анализа и общественных связей округа, в результате плодотворного сотрудничества законодательной и исполнительной ветвей власти, эффективной работе системы местного самоуправления в округе сложилась благоприятная социально-политическая атмосфера. 70 процентов жителей одобряют деятельность руководства Югры. И власть, и общество заинтересованы в решении демографических проблем, в частности, ликвидации социального сиротства и нелегальной миграции.

В ходе прошедших слушаний были подведены основные итоги. Участники слушаний, представляющие органы законодательной и исполнительной власти ХМАО, муниципальных образований, территориальных Федеральных органов, многодетные женщины-матери отметили, что в регионе достигнуты положительные результаты в области демографической политики. В том числе создана законодательная база, реализуются социальные программы, направленные на рост благосостояния югорчан, уменьшаются показатели младенческой смертности, степень рождаемости поднимается выше границ простого воспроизводства, сокращается число разводов, увеличивается численность постоянного населения, средний возраст населения - 32 года.

Работа, проведенная правительством Югры, очень масштабна. Демографические проблемы в России решать можно и, самое главное, нужно. Именно демографические показатели должны стать основой программ социально-экономического развития. Чтобы прогнозировать, необходимо знать, кто будет здесь жить, работать, каков будет рынок труда, сколько надо школ. Югра определила вектор развития ? слово за Россией.