USD 91.9389

0

EUR 101.2863

0

Brent

0

Природный газ

0

...

Югра: операция "Диверсификация"

В последнее время вся Россия предалась безудержному подсчету средств, которые она получает в связи с продажей нефти и газа. Словно зачарованные, мы слушаем рассказы сладкоголосых чиновников об увеличении количества проданных ресурсов и увеличении поступления в бюджет.

Югра: операция "Диверсификация"

В последнее время вся Россия предалась безудержному подсчету средств, которые она получает в связи с продажей нефти и газа. Словно зачарованные, мы слушаем рассказы сладкоголосых чиновников об увеличении количества проданных ресурсов и увеличении поступления в бюджет. Иногда, грешным делом, на ум приходит мысль, -?А может, и мне, кусочек достанется??.

За всем этим мы не видим очевидного ? Россия оказывается втянутой в энергетическую ловушку, когда нет никакого желания вкладывать деньги и силы в другие отрасли экономики, справляться с возникшими трудностями не баррелями нефти, а разумными экономическими механизмами. Все это порождает так называемую ?голландскую болезнь?, когда инвесторы вкладывают деньги только в добывающую отрасль. А вы как хотите? Это закон рынка: где больше проценты ? туда и вкладывать.

Озабоченный такими сдвигами в экономике, президент России призвал все регионы отходить от экспортной направленности экономики, диверсифицировать производство. Вот это и было ключевое слово. Диверсификация сродни управлению риском. Если ты не хочешь потерять все деньги на одном деле, вкладывай их и в другие. Поговорку про яйца в одной корзине помните? Это оно и есть. Только вот как это делать ? этот вопрос президентом особо и не затрагивался, видимо предполагая, что каждый регион будет действовать не свое усмотрение.

Проанализировав полученные результаты деятельности органов власти на местах, следует отметить, что наиболее адекватной для всей России может явиться схема, предложенная ХМАО. В принципе, стартовые условия те же- неблагоприятный климат, большие запасы углеводородов, трудолюбивое население и здравые амбиции руководства. Пример, который может стать наукой?

Югра долго считалась этакой нефтяной провинцией России. Американцы и европейцы рассуждали, что большинство поселенцев живут там, только на время наличия нефти в земной поверхности, а с ее окончанием все разъедутся по домам. Время шло, Югра обживалась и вот уже 75 лет продолжает хорошеть год от года. Губернатор округа, Александр Филипенко, постоянно отмечал, что нефтяная зависимость очень опасна. ?Для нас эта тема - определяющая в дальнейшем социально-экономическом развитии. Но диверсификация экономики - это не снижение темпов развития какой-либо отрасли. Речь идет о развитии дополнительных сфер экономики наряду с динамичной работой топливно-энергетического комплекса, как базовой составляющей нашей экономики?.

По его мнению, уже в ближайшее время необходимо создать условия для развития среднего и мелкого бизнеса в нефтедобывающей промышленности. Это перспективно, поскольку средние и небольшие нефтяные компании способны быстро и экономически целесообразно реагировать на конъюнктуру рынка. Это важно и с целью разработки малоэффективных месторождений, на которых с неохотой работают крупные компании. Действительно, неужели эта мера не смогла бы помочь добывать больше нефти из месторождений, которые невыгодно развивать российским гигантам, типа ?Роснефти? или ?Газпрома?. Привлечение среднего бизнеса обернется увеличением налоговых отчислений в бюджет, что улучшит социальное положение граждан данной территории. В ХМАО действует уже не первая программа развития малого предпринимательства, и она входит в план развития округа на ближайшие пять лет. Округ выделяет средства на то, чтобы предоставить начинающим предпринимателям финансовые ресурсы (более дешевые, чем в банках) для развития бизнеса, на обучение, приобретение оборудования ? с тем, чтобы впоследствии получить налоги в свой бюджет и увеличить количество занятых. Более трети малых предприятий сегодня занимаются строительным бизнесом, торговлей ? что-то около 20 процентов, остальное ? сфера бытовых услуг и общественное питание.

Необходимо изыскивать новые резервы, которые отличались бы от простого выкачивания сырья. Похоже, что у ХМАО есть свой план. Огромны и еще далеко не исчерпаны возможности в развитии сферы услуг, отметил Филипенко. Сегодня трудоспособное население активно занимается развитием сферы торговли, а прекрасные перспективы есть и в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере предоставления бытовых услуг, развитии малого производства и бизнеса. Серьезного отношения к себе требует развитие внутреннего туризма. ?В прошлом году в Югре побывали более трехсот тысяч туристов, - подчеркнул губернатор автономного округа,- Я ставлю задачу, и она вполне реальна, чтобы в год нашу территорию посещали 1,5-2 миллиона туристов. Это будет серьезным подспорьем в увеличении доходов наших муниципальных образований?. Многие из вас, наверное, слышали и о таком проекте, как строительство дома Деда Мороза. Что еще нужно для сказочного волшебника: снег, первозданная красота природы, доброжелательные люди. Округ уже изыскал на это средства, разработана программа, которая позволит привлечь многих туристов в край. Не сомневаюсь, что данная инициатива будет поддержана на самом высоком уровне. В округе строят объекты, которые привлекут туристов; развивают историко-культурное направление. Есть планы по устройству палеонтологического заповедника под открытым небом, по привлечению людей на охоту, рыбалку (это спортивный туризм) и многие другие. В округе много заповедников, есть памятники культурного, исторического наследия, мы их будем реставрировать.

Серьезно заняты в автономном округе развитием научного комплекса. ?Сегодня еще пока рано говорить об экономической отдаче, хотя и она уже есть. Это вклад на будущее, на перспективу, - отметил Александр Филипенко, - Сейчас правительство автономного округа формирует Концепцию развития производственных сил. Мы работаем, по сути, уже на 20-е, 30-е годы нынешнего столетия?.

Между тем, региональным властям сегодня нужна существенная поддержка со стороны федерального центра. Не для финансирования каких-либо проектов из федерального бюджета, а для создания благоприятного климата и условий для привлечения инвесторов, готовых вкладывать свои финансовые средства в перспективные проекты на территории Югры. Именно развитие инвестиций может помочь всей России. Губернатор Югры неоднократно подчеркивал, что первоочередной задачей должна являться диверсификация инвестиций, которые не должны быть направлены только на добывающую отрасль. Интересной представляется схема, когда власть создает бизнес и уже готовый продает его стратегическим инвесторам. Так планируется привлечь в округ новых бизнесменов, увеличить инвестиционную привлекательность региона. Первый опыт реализации такой схемы окружные власти получили 7 лет назад. В 1998 году с предложением о производстве особо чистого кварцевого концентрата на базе месторождений жильного кварца Приполярного Урала к правительству ХМАО обратился генеральный директор ЗАО ?Алан? (Москва) Александр Митрофанов. Через 2 года появился ГУЛ ?Полярный кварц?, который акционировали в 2003 году. В 2004 году власти инициировали создание ОАО ?Югорский лесной холдинг?, в который пока вошли 4 лесопильных завода в Советском районе (с 2001 г. в развитие заводов инвестировано порядка 2 млрд рублей).
Оба предприятия пока находятся в собственности правительства, и были созданы с нулевого цикла. ?Ни один частник не пошел бы на то, что осталось, например, от лесопилок советского периода. Сегодня инвестор идет только на готовое производство, даже в нефтянке?, ? отметил генеральный директор ОАО ?Югорский лесной холдинг? (ЮЛГ) Юрий Краев. Задача менеджмента сделать государственный бизнес прибыльным, чтобы вложенные средства вернулись в бюджет. ?В идеальном варианте так не должно быть, ? считает заместитель председателя правительства ХМАО Кирилл Морозов. ? Государство не должно вкладывать деньги в бизнес, оно должно создавать для него условия. Однако исторически мы живем в регионе, где экономика ориентирована только на углеводороды. Поэтому, мы вынуждены создавать базу для инвесторов?.
Схема, которую используют югорские власти, следующая: правительство инвестирует в создание ТЭО, инфраструктуры и строительство предприятия, под его гарантии берутся банковские кредиты и заключаются контракты, затем, после выхода предприятия на проектную мощность, часть акций продается стратегическому инвестору, а часть менеджменту предприятия. ?Государство должно создать холдинг, а потом продать его подороже, только так можно поднять промышленность?, ? уверен Юрий Краев.

Подводя итог, следует отметить, что все эти разработки появились в последнее десятилетие, и не все из них пока были притворены в жизнь. Но уже сейчас аналитики отмечают растущую инвестиционную привлекательность округа, окружные власти принимают программы, основанные не только на догадках, а регион покрывается сетью новых предприятий. Так значит есть выход от нефтяной зависимости?

Все эти схемы показывают ? диверсифицировать экономику регионов и всей России не только можно, но и нужно. Благо для этого есть удачные примеры.