USD 92.5492

0

EUR 99.3523

0

Brent 82.92

-0.61

Природный газ 1.562

-0.04

...

Самый амбициозный социальный проект Югры - 2006

Уходящий 2005 год можно смело занести в актив всему российскому государству. Экономика развивается порядочными темпами, политические институты стабильны, как никогда, президент и Госдума всячески стараются улучшить жизнь простого народа.

Самый амбициозный социальный проект Югры - 2006

Уходящий 2005 год можно смело занести в актив всему российскому государству. Экономика развивается порядочными темпами, политические институты стабильны, как никогда, президент и Госдума всячески стараются улучшить жизнь простого народа. Вроде бы ? зачем такую ситуацию менять? Но в начале года страна была просто парализована всплеском недовольства населения по поводу пресловутого закона ?122 более известного, как монетизация льгот.

Этот процесс включал в себя акции протеста, голодовки, демонстрации ? Россия находилась в глубоком социальном кризисе. Стоит отметить, что ряд субъектов РФ не стали слепо копировать предписания Центра, а старались, в меру имеющихся ресурсов, погасить, социальные противоречия. Не случайно, что с наступлением 2006 года, в котором нас ждет переход всего ЖКХ в категорию ОАО, власти опасаются, что может повториться ситуация 2005 года и снова начаться народные волнения.

Но уже сейчас аналитики говорят, что средства, полученные от продажи нефти, помогут России амортизировать социальный удар и выйти из ситуации с наименьшими потерями.
В такой обстановке правительство РФ начинает обращать внимание на регионы, где подобная ситуация уже была разрешена. Здесь взор парламентариев падает на ХМАО, регион, который уже несколько лет славится своми социальными программами.

Недаром президент России, Владимир Путин, отмечает успехи округа в решении социальных проблем. Причем решаются они не просто перечислением денег на счет малоимущих, а продуманным инвестированием средств в социально-значимые объекты. Из всех мероприятий, намеченных на 2006 год правительством Югры, хотелось бы выделить ?Социальную карту" Югра. Расскажем о ней поподробнее.

Сам проект ?Социальная карта ?Югра? представляет собой двухуровневую систему выплаты социальных льгот жителям региона. На первом уровне находится управление банком данных, в котором собраны все необходимые сведения о льготниках. На втором - непосредственно представители льготных категорий - держатели карточек, посредством которых они и будут получать причитающиеся им льготы. Предполагается, что она будет представлять собой именную пластиковую карточку, аналогичную банковской и содержать информацию о владельце и льготах, которыми он может воспользоваться.
При этом информация о получателе льгот будет защищена. Держатель может воспользоваться картой как идентификационным документом для льготного проезда на общественном транспорте и пригородных поездах, обслуживания в поликлиниках и аптеках, торговой сети. Одновременно карта является полноценным платежным средством.

Как прокомментировала директор департамента труда и социальной защиты ХМАО Татьяна Успенская, только в ее ведомстве на сегодняшний день на учете стоит более 400 тысяч человек. Почти каждый департамент и управление имеет подобный банк данных. Объединение этих сведений в единый реестр поможет упорядочить учет граждан льготных категорий, оптимизировать контроль за расходованием средств.

В частности, у льготников не будет возможности нарушать положения федерального законодательства, которые гласят, что гражданин, имеющий одновременно несколько ?льготных? удостоверений, например, ?корочки? чернобыльца и ветерана войны, имеет право получать помощь государства только по одному из них. При этом за ним остается выбор ? по какому удостоверению, где набор льгот для него наиболее выгоден.

По словам Успенской, поскольку сегодня льготы распределены по разным ведомствам ? здравоохранения, образования, фармации, у людей есть возможность ?обходить? закон, и получать несколько наборов льгот одновременно. Когда сведения о льготниках будут аккумулированы в единый банк информации ?Социальной карты Югры?, подобные нарушения станут невозможны.
Как подчеркнул один из кураторов проекта, советник губернатора автономного округа Сергей Шубин, ?Социальная карта Югра? - прежде всего, инструментарий для работы правительства ХМАО по оптимизации бюджетных расходов?, попросту, экономии бюджетных средств.

А сумма этой экономии, по словам Шубина, при самых скромных подсчетах будет измеряться сотнями миллионов рублей. По словам Шубина, проект ?Социальная карта Югры? планируется осуществить в два этапа. ?В частности, в 2005 году необходимо завершить формирование регистра льготников по всем категориям льгот и приступить к осуществлению пилотных вариантов в ряде муниципалитетов округа. Полное распространение проекта по всей территории округа будет осуществлено уже в следующем году?, ? сказал Шубин.

Какие же выгоды от внедрения системы социальных карт получит сам льготник?
Кураторы проекта утверждают, что, во-первых, владельцам карточек не нужно будет обходить множество инстанций, чтобы получить причитающиеся им льготы. Всю информацию аккумулируют в едином банке данных программы.

Во-вторых, процедура оформления карты ? единовременная. Впоследствии, все изменения в информации и новые сведения о льготнике будет вноситься в базу данных автоматически. Людям не придется многократно обращаться за различными справками в разные ведомства, они будут просто пользоваться картой.

В-третьих, технические возможности карты обширны. Возможно, она будет просто давать доступ к сведениям о льготнике. Но, в свете закона о монетаризации, скорее всего, льгота будет поступать на карточку владельца уже в виде денежных средств. Поэтому, карта сможет быть социальной и кредитной одновременно. Люди получат возможность аккумулировать свои льготы и другие денежные средства в одном месте. Карта будет выдаваться бесплатно, плата за ее обслуживание взиматься также не будет. На денежные средства, находящиеся на ней, будет начисляться определенный процент.

По словам Шубина, система затронет большинство жителей автономного округа. Только на сегодняшний момент в Югре для всех льготников планируется выпустить более 600 тысяч карточек.

Если же в число участников данной программы войдет и окружной фонд медицинского страхования, то обладателями социальных карт станут почти все жители региона, имеющие сегодня страховой медицинский полис.
При этом основные принципы проекта ? общедоступность и добровольность. Каждый льготник получит возможность оформить на себя социальную карточку, но при желании будет получать льготы по старой схеме.

К работе над проектом подошли вдумчиво, не стали сразу рубить с плеча. Как и полагается, был проведен тендер, где в честной конкурентной борьбе определился реализатор проекта. В январе 2005 года Ханты-Мансийский банк был признан победителем тендера по реализации проекта "Социально-платежная карта "Югра".

?Мы имеем достаточный опыт и возможности для работы с банковскими картами?, - отметил Вице-президент ОАО ?ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК?, кандидат экономических наук, Александр Смирнов на прошедшей в Ханты-Мансийске встрече журналистов окружных средств массовой информации с организаторами социального проекта ?Качество жизни: социальная карта ?Югра?.
В данном случае Банк выступает как эксперт проекта, у которого уже есть достаточно серьезный опыт реализации подобных программ. Социальный проект Банка направлен на обслуживание слабо защищенных слоев населения Ханты-Мансийского автономного округа: пенсионеров, студентов, получателей различных выплат и пособий. На сегодняшний день в Ханты-Мансийском банке накоплен опыт по взаимодействию с органами социальной защиты населения городов и районов Югры, есть правовые, экономические, технические возможности для работы в данной области.

?Накопленный Банком опыт работы может быть полезен и при реализации нового социального проекта, предложенного Правительством Ханты-Мансийского автономного округа, - считает Александр Смирнов, - что позволит оптимизировать расходы и повысить собираемость налогов?.

По мнению вице-президента Банка, участие в данном проекте дает возможность совершенствовать технологии, осваивать новые рынки, улучшать качество предоставляемых услуг. В Ханты-Мансийском банке уже создан собственный процессинговый центр, выпущено более 81 тысячи социальных пластиковых карт.

Проект начинает свою работу уже в 2006 году, а в 2005 году были проведены пилотные исследования на территории ряда субъектов Югры. Следует отметить, что комиссия пришла к выводу, что данный проект имеет право на существование и принесет большую пользу всем жителям Югры. С одной стороны, уменьшается количество нарушений закона, связанных с получением льгот, упорядочивается база всех льготников, а с другой стороны ? сами льготники получают массу преимуществ, которые описаны выше. Может быть, за эту заботу, вдумчивую и аккуратную и ценят жители округа свое руководство, а руководство не скупится для удовлетворения потребностей югорчан.

Остается пожелать, чтобы этот проект был запущен и принес первые положительные результаты уже в наступающем году, а парламентариям России советуем попристальнее следить за Югрой ? лучшего примера для подражания не найти.