USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 74.2

0

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

461

Национальные проекты: Югра задает темп

Национальные проекты в России ? это больше, чем просто помощь населению. Это идея, которая витала в воздухе уже несколько лет. Пока администрация президента не взяла ее на вооружение. Теперь национальные проекты ? приоритетная область траты средств, которые постоянно пополняют бюджет.

Национальные проекты: Югра задает темп

Национальные проекты в России ? это больше, чем просто помощь населению. Это идея, которая витала в воздухе уже несколько лет. Пока администрация президента не взяла ее на вооружение. Теперь национальные проекты ? приоритетная область траты средств, которые постоянно пополняют бюджет. Администрация, да и сам президент, понимают, что поддержку населения нужно обеспечить конкретными действиями в тех сферах, которые для него, населения, являются жизненно важными. Это, прежде всего, строительство, здравоохранение, образование. В каждое из этих направлений вкладываются громадные деньги, которые должны повысить уровень жизни населения и обеспечить поддержку существующей власти. Поэтому не секрет, что федеральный центр всецело одобряет инициативу регионов, которые самостоятельно начинают проводить национальные проекты в рамках своей территории. Такие эксперименты особенно важны ввиду того, что нормативная база распределения средств не проработана, и региональные опыты помогут исключить пробелы в праве.

Одним из первых опытов реализации национальных проектов в России осуществила Югра. Ее руководство, при постоянном взаимодействии с федеральными властями, начало разработку и осуществление этих проектов еще в 2005 году и уже сейчас может подвести некоторые итоги. Губернатор округа, А.Филипенко, лично курирующий эти проекты, отметил: ?На примере сферы образования поясню, что наряду со многими важными задачами, которые решаются по инициативе Президента России и за счёт федерального бюджета, мы на региональном уровне существенно добавляем свои возможности для качественной реализации проектов. И уже в начале февраля работники образования, например, смогут ощутить на себе первые положительные изменения. К механизму поощрения наиболее квалифицированных и эффективно работающих сотрудников, предложенному Президентом РФ, мы добавляем систему специальных грантов в размере 100 тысяч рублей. По нашим расчетам в Югре таких специалистов будет около 100 человек. Мы приняли решение об увеличении этого "списка" ещё на 100 учителей, которым будут вручены гранты в размере 50 тысяч рублей. Безусловно, этот грант необходимо заработать, итоги будут подводиться каждый квартал. Это означает, что большое количество людей сможет участвовать в программе и получать денежные поощрения - президентские и губернаторские. Существенно добавится заработная плата и других работников сферы образования. Если учесть, что с 1 января текущего года увеличена заработная плата всех бюджетных работников на 11-12 процентов, то добавка к зарплате классного руководителя в школе будет составлять порядка 3 тысяч рублей. Уже принято решение, связанное с обеспечением школьников бесплатным школьным питанием. Касательно области здравоохранения скажу, что к тем возможностям, которые предусмотрены федеральным бюджетом, добавляются окружные. В ближайшее время это ощутят сотрудники здравоохранения. Их ожидают заработные платы, которые будут увеличены с учётом районного коэффициента и необходимых надбавок. Мы активно приступили к приобретению высокотехнологичных медицинских комплексов. Станут ли они федеральными или останутся югорскими, мне думается, для жителей автономного округа не имеет принципиального значения. Они на 100 процентов получат возможность лечиться в своём регионе, независимо от того, будут ли это простые заболевания или требующие применения высоких технологий, нового опыта, исходных дорогостоящих материалов?.

Видно, что руководство одного из самых богатых и успешных российских регионов решило пойти по своему стандартному пути. Федеральные выплаты опять стали тем минимумом, ниже которого выплаты проводиться не будут. Используя собственные средства, правительство округа выделит дополнительные категории населения и средства для них. Такая практика позволит еще улучшить качество жизни населения округа.

Стоит отметить, что деятельность правительства имеет под собой четкую основу, которая базируется на научном подходе. Директор департамента по организации деятельности правительства Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Кучин отметил, что Югра является единственным субъектом в России, который решил попробовать систему привлечения для осуществления услуг по организации управления приоритетными национальными проектами научных и консалтинговых организаций, что резко повышает их эффективность. Как отметил Сергей Кучин, реализация национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, АПК и строительства жилья в автономном округе идет в плановом порядке ? своевременно разработаны и утверждены основные мероприятия, окружные программы, обеспечены необходимые объемы бюджетного финансирования. На прошлой неделе в Ханты-Мансийске прошел обучающий семинар для специалистов, непосредственно отвечающих за их реализацию. Готовится заседание Координационного Совета, на котором будут рассмотрены результаты работы межведомственных рабочих групп и проконтролировано выполнение поручений Губернатора по обеспечению реализации национальных проектов в автономном округе.

Прогресс виден невооруженным глазом, но стоит отметить, что Югра всегда славилась своим социально-ориентированным бюджетом, который был направлен на улучшение жизни жителей округа. Долгое время действует программа, направленная на облегчение покупки жилья для молодых семей. В бюджете предусмотрены большие отчисления в области здравоохранения, образования и демографии. Несмотря на этот опыт, кураторам национальных проектов в Югре приходится сталкиваться с рядом трудностей. Сергей Кучин отмечает: ?Больше всего проблем возникает с недостатком унификации работы по реализации национальных проектов. Я не думаю, что наш регион исключение. За четыре направления отвечают четыре федеральных министерства. У них разные подходы, которые еще официально не утверждены. То есть, субъекты федерации сегодня вынуждены изобретать свои подходы к реализации этих национальных проектов, либо ждать, пока это решение будет принято на федеральном уровне. Это касается и сетевого планирования, которое может быть организовано в разных программных продуктах. Реализация таких серьезных проектов требуют соответствующего контроля, и самодеятельность в этом вопросе мешает оперативно объединить всю информацию и получить объективные данные. Аналогично обстоит дело с критериями эффективности национальных проектов, с мониторингом. Если мониторинг и контроль будут едиными для всей территории России, это будет проще не только для субъектов, это будет значительно проще и для федерального уровня?. Но в правительстве области считают, все эти проблемы решаемы. Округ уже направил в Москву свои предложения по облегчению реализации национальных проектов.

Главное сейчас, что в проектах заинтересована и власть округа, и само население. Редкое единодушие позволяет всем вместе проработать наилучший механизм помощи населению с наибольшей отдачей для государства. По мнению А.Филипенко, губернатора округа, реализация национальных проектов должна привести к повышению качества и эффективности работы всех звеньев власти, работающих непосредственно с человеком и для человека. В добрый путь!