Туринское золото Югры | Neftegaz.RU
...

Туринское золото Югры

Уже давно не секрет, что Сибирь славится своими спортивными талантами в области лыж и биатлона. Югра продолжила славные традиции, сумев создать прекрасную школу лыжников и биатлонистов, развивая детско-юношеский спорт, финансируя спортивные начинания югорчан.

Уже давно не секрет, что Сибирь славится своими спортивными талантами в области лыж и биатлона. Югра продолжила славные традиции, сумев создать прекрасную школу лыжников и биатлонистов, развивая детско-юношеский спорт, финансируя спортивные начинания югорчан. Но до последних олимпийских игр эти успехи носили несколько локальный, внутрироссийский характер. Все перевернулось с победой российского лыжника, Евгения Дементьева, который, промчавшись по олимпийской трассе, принес своей стране первую золотую медаль Турина. Эта медаль стала подарком и для малой Родины Евгения ? Югры. Так считает первый тренер спортсмена Владимир Ухов. По его словам, это огромный труд. В течение спортивного сезона перед Олимпиадой Дементьев целенаправленно готовился к этим соревнованиям. Сейчас Евгений находится в хорошей спортивной форме, и как отметил Валерий Ухов, он верит в свои силы и настроен на победу. Евгений Дементьев пришел в лыжный спорт, когда ему было десять лет, и на протяжении девяти лет его тренировал Валерий Ухов. Сейчас в национальной сборной с ханты-мансийцем занимается Юрий Бородавко.

Евгений не забыл ни своего тренера, ни своего поселка. Всем журналистам он с радостью рассказывал, как учился бегать на лыжах, как впервые вернулся с победой в свой поселок таежный, как определялся в выборе между биатлоном и лыжами, и передавал огромный привет всем своим землякам. ?Мы восхищены победой Евгения и горды тем, что он вырос на нашей, Советской земле, - подчеркнул глава муниципального образования Андрей Расковалов. - Весь район праздновал эту феноменальную победу. Словами не передать наши чувства!?.

Эта победа не случайна. Югра уделяет громадное внимание развитию спорта. Спорт ? является одной из обязательных составляющих жизни любого хантымансийца, каждый из них ? это замечательный лыжник. В них говорит кровь предков, которая делает их прекрасными биатлонистами. Это подтвердил успех Николая Круглова, который завоевал серебряную медаль в составе мужской эстафетной команды по биатлону.

Чтобы достичь такого, необходимо иметь четко налаженную базу, хороших тренеров и понимание руководства округа. По данным комитета по физической культуре и спорту автономного округа в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре насчитывается 1929 спортивных сооружений различного, функционального назначения, это 7 стадионов, 9 Дворцов Спорта, 77 плавательных бассейна и другие спортивные учреждения.
В отрасли работает более 4 тысяч человек, это преподаватели в образовательных учреждениях, тренеры, инструкторы, методисты.

Единовременная пропускная способность учреждений физической культуры и спорта составляет в целом по автономному округу 47,2 тыс. человек, что составляет 17% от рекомендованного федерального норматива. Спортивные сооружения автономного округа оказывают платные услуги, так абонентская плата в месяц на одного занимающегося составила от 250 до 1000 рублей за различные секции.

Практически каждый житель округа может попробовать свои силы в спортивных соревнованиях, конкурсах и поправить здоровье в оздоровительных комплексах. В здоровом теле ? здоровый дух. Может быть поэтому средняя продолжительность жизни югорчан превышает аналогичные российские показатели, а даже пожилые люди продолжают трудиться на благо округа, излучая здоровье и уверенность в собственных силах. В автономном округе проводится активная работа по пропаганде здорового образа жизни, привлечению широких слоев населения к систематическим занятиям спортом и к организованным формам досуга. Большую помощь в проведении этой работы оказывают действующие в автономном округе физкультурно-спортивные организации и спортивные клубы, а также ассоциации по различным видам спорта.

В январе -сентябре 2005 года спортсмены автономного округа принимали участие во всероссийских и международных спортивных соревнованиях.
В марте 2005 года в г. Ханты-Мансийске состоялся финальный этап Кубка мира по биатлону. Бороться за Кубок мира в столицу Югры прибыло 29 команд.

10 сентября в Ханты-Мансийске в новом Дворце спорта состоялись международные бои по профессиональному боксу. Завершил программу профессионального бокса в Ханты-Мансийске поединок подопечного Константина Цзю Антона Солопова из г. Покачи против Фелипе Сантаны из Мексики в весе 66,7 кг. Константин Цзю, который лично присутствовал в качестве почетного гостя на турнире остался доволен выступлением своего подопечного и организацией всего события на Югорской земле. В этом году планируется проведение турнира на кубок Константина Цзю, который сможет выявить новые таланты в Югорском боксе. К. Цзю заявил, что уровень подготовки югорчан-боксеров потряс его настолько, что он готов тренировать некоторых из них в Австралии.

Успехи округа уже давно замечены на самом высоком уровне. Губернатора Югры Александра Филипенко поздравил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев с победой Евгения Дементьева в лыжной гонке преследования.
В телеграмме говорится: ?Это еще одно подтверждение внимания, которое уделяется в Ханты-Мансийском автономном округе физической культуре и спорту, что позволяет рассчитывать на новые достижения. Прошу передать поздравления родственникам Евгения, а также всем, кто внес вклад в его становление как звезды мирового спорта?.

Слова признательности в адрес главы региона направили также президент федерации сильнейших атлетов России Валентин Дикуль и руководство группы компаний ?Югра? (Москва). ?Искренне рады и считаем символичным, что первая золотая медаль завоевана спортсменом из Югры, где все делается для пропаганды и развития спорта высших достижений, в чем мы сами убедились в декабре 2005 года. Надеемся, что количество медалей, завоеванных спортсменами Югры, еще не раз пополнит копилку российской сборной?, - отмечает Владимир Дикуль.

Таким образом можно отметить, что Югра полностью отвечает статусу здорового результата, который не жалеет никаких сил и средств для улучшения спортивного образа жизни своих жителей. Свои дивиденды это приносит на разных уровнях: от маленького таежного поселка Таежный до олимпийской лыжни Турина.

P.S. К слову, Евгений Дементьев принес сборной России первую золотую медаль олимпийских мигр в Турине, и он же закончил медальный счет нашей сборной на этих играх. Довольно символично, а значит, что Югра на правильном пути.