USD 73.1388

0

EUR 86.9913

0

BRENT 74.4

-0.74

AИ-92 45.74

0

AИ-95 49.63

0

AИ-98 56.47

+0.01

ДТ 49.78

0

430

Югра создает свое культурное наследие сегодня

Если театр начинается с вешалки, то жизнь каждого региона можно узнать из трех основных составляющих: экономика ( покупатель часто интересуется, где произведена купленная продукция), спорт ( ?А вот этот, Дементьев, он откуда? Из ХМАО? Интересно? Это где нефть добывают, да??) и культурная жизнь.

Если театр начинается с вешалки, то жизнь каждого региона можно узнать из трех основных составляющих: экономика ( покупатель часто интересуется, где произведена купленная продукция), спорт ( ?А вот этот, Дементьев, он откуда? Из ХМАО? Интересно? Это где нефть добывают, да??) и культурная жизнь. Гастроли известных артистов позволяют жителям регионов знакомится с их творчеством дома, а гастроли местных коллективов позволяют повысить известность области или округа за его пределами. С другой стороны, культурная жизнь округа позволяет его жителям чувствовать свою причастность к тому, что Россия ? один из центров мировой культуры. К сожалению, получается так, что большинство регионов решает потратить имеющиеся средства на другие цели, забывая о том заряде радости, который приносит культурная жизнь людям. Югра выгодно отличается в этом плане. Руководство региона никогда не скрывало, что с радостью привлекает известных людей посетить регион, полюбоваться его красотами. В то же время, многие коллективы ХМАО являются лауреатами престижных премий и конкурсов.

Основными направлениями развития отрасли являются:

развитие художественного образования как основы для формирования кадрового потенциала отрасли, совершенствование системы поддержки одаренных детей;

модернизация библиотек, повышение их роли в информационном обеспечении досуговых, образовательных, культурных потребностей жителей округа;

сохранение и популяризация историко-культурного наследия. Включение объектов культурного наследия в структуру культурного туризма;

развитие профессионального искусства, создание качественного культуроемкого продукта для потребления жителями Югры;

совершенствование досуговой деятельности.

Стоит отметить, что наряду с этим происходит поддержание культуры малых народов, как одной из составляющих культуры Югры. На территории автономного округа действуют 249 общедоступных библиотек, 220 учреждений культурно-досугового типа, 6 профессиональных театров, 39 учреждений музейного типа, 108 учреждений кинопоказа и сертифицированных киноустановок, 7 парков культуры, 3 учреждения историко-культурного наследия, 2 концертные организации и один самостоятельный коллектив ? для территории, где совсем недавно шумела тайга ? это очень неплохой результат. Тем более, что культура в округе не ограничивается только городскими заведениями и мероприятиями. Происходят постоянные гастроли в села и деревни округа, совершенствуется система выставок. Список выявленных объектов истории и культуры насчитывает около 4000 объектов, 970 как памятники окружного значения находятся под охраной государства, в чем тоже немалая заслуга руководства округа. Когда округ начинали осваивать, многие из этих памятников были под угрозой исчезновения, но активная жизненная позиция руководителей и забота о населении помогли избежать их уничтожения.

Многие из фестивалей, проводимых на территории округа, собирают полные залы и входят в разряд международных и всероссийских. Многие гости с удовольствием вспоминают свое пребывание в округе и с ждут нового приглашения.

Так, например в 2005 году прошел III Международный фестиваль кинематографических дебютов ?Дух огня?. Зрителю были представлены все российские режиссерские дебюты последнего года. Во внеконкурсной программе были показаны лучшие кинодебюты Канады и Венгрии последних лет. Участниками Фестиваля и зрителями фестивальных кинопоказов стали более 20 тыс. человек. Столицу Югры в период проведения III Международного фестиваля кинематографических дебютов ?Дух огня? посетили свыше 2 тыс. туристов, которые смогли познакомиться с достопримечательностями автономного округа. Другими значимыми культурными событиями округа были: V открытый окружной конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах в городе. Нефтеюганске. В конкурсе приняли участие более 200 юных конкурсантов из городов: Ханты-Мансийска, Тюмени, Екатеринбурга, Нижневартовска, Сургута, Мегиона, Нягани и других городов и районов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, ?Праздник театра?, проведенный в городе Ханты-Мансийске. В рамках этого проекта для жителей и гостей города были показаны спектакли Сургутского музыкально-драматического театра. В сентябре 2005 года в Югре прошел Международный фестиваль молодежных симфонических оркестров ?Еврооркестрия в России?. В нем приняло участие 10 молодежных симфонических и камерных оркестров из Франции, Испании, России и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, число участников ? более 300 человек.

Югра ? это регион нефтяников и газовиков. Поэтому неудивительно, что именно округ стал инициатором проведения уникального конкурса, который собирает самодеятельные коллективы со всех предприятий и регионов, связанных с добычей черного золота ? ?Черное золото Югры?. Фестиваль пользуется заслуженной популярностью внутри региона и всегда собирает полные залы.

Регион не собирается останавливаться на достигнутом и планирует развивать сеть культурных учреждений и всячески способствовать культурному росту граждан. Постоянные кинематографические фестивали: ?Золотой Бубен?, ?Дух огня? уже приобрели статус известных во всем мире, где зритель может познакомиться с работами будущих классиков кинематографии. По мнению президента фестиваля Сергея Соловьёва, в Югорском крае существуют все условия для развития современного кинопроизводства ? необычайной красоты природные декорации и новейшие технические возможности.

Все мероприятия, проводимые в Югре, находят самый широкий отклик во всем мире и продолжают укреплять известность округа не только в нефтегазовой сфере.