"Дух огня" Югры зажигает сердца | Neftegaz.RU
...

"Дух огня" Югры зажигает сердца

Важнейшим их искусств для нас, несомненно, является кино. Кино в сегодняшней России ? это нечто большее, чем просто смонтированный набор картинки и звука. Это прежде всего отражение того, что происходит с нашей страной.

Важнейшим их искусств для нас, несомненно, является кино. Кино в сегодняшней России ? это нечто большее, чем просто смонтированный набор картинки и звука. Это прежде всего отражение того, что происходит с нашей страной. Это отражение, которое находит отклик в сердцах людей и пробирает их так, как не могут достучаться никакие официальные сообщения. Кино ? как сама Россия. Сегодняшний рынок киноиндустрии развивается параллельно со страной, все больше увеличивая темп, производя картины, которые начинают собирать зрителей. В то же время, в отличие от западного кино, наши фильмы не ставят своей целью получение громадной прибыли. Главное ? заставить зрителя задуматься над миром, в котором он живет.

Югра не является исключением, а даже идет впереди страны. На территории некогда неосвоенного края проходят несколько крупных международных кинофестивалей, в том числе такие, как ?Золотой бубен? и ?Дух Огня?. Каждый из них по-своему уникален и привлекает громадное количество зрителей. Когда-то, один известный актер выразил сомнение по поводу перспектив развития кино в Югре и проведения подобных фестивалей. Он ошибался, как ошибаются и те, кто считает, что округ живет одной нефтью и газом. Теперь в понимании европейцев, любящих кино, Югра прочно ассоциируется с режиссерскими и актерскими прорывами.

Четвертый кинофестиваль ?Дух Огня? собрал приличное количество участников, которые мечтали побороться за ?Золотую тайгу?, главный приз конкурса, известное жюри и тысячи зрителей, которые еще за несколько дней до начала фестиваля раскупили все билеты. Это не случайно, так как правительство округа делает все, чтобы разнообразить культурную жизнь жителей Югры, чтобы они не чувствовали нехватку развлечений и культурных пробелов. В округ постоянно приезжают лучшие эстрадные исполнители, актеры, писатели не только России, но и всей Европы.

Церемония открытия фестиваля началась со звездной дорожки, где зажглись символические огни фестиваля.
Под звуки национальных мелодий и аплодисменты восторженной публики по красному полотну прошли замечательные артисты, режиссеры, деятели кино Георгий Данелия, Комаки Курихара, Александр Абдулов, Сергей Никоненко, Анастасия Мельникова, Лидия Федосеева-Шукшина, Елена Проклова, Юозас Будрайтис, Сергей Соловьев, Екатерина Мцитуридзе, представители Грузии, Венгрии, Польши, Варшавы, Литвы, члены оргкомитета, жюри фестиваля.
Торжественная часть открытия прошла под девизом "СССР - великое кино". Все было пропитано духом советского кинематографа - пионеры в красных галстуках исполняли песни прошлых лет, ввысь взлетал советский авиалайнер.
На церемонии открытия были вручены два специальных приза "Золотая тайга" за выдающийся вклад в советское кино председателю жюри, японской актрисе Комаки Курихара и режиссеру Георгию Данелию.

Приветствуя участников и гостей фестиваля, министр культуры РФ Александр Соколов сказал: "Мне очень радостно, что уже в четвертый раз в Ханты-Мансийске проходит удивительный кинофестиваль под названием "Дух огня". Он уже стал традицией. В Югре созданы все условия для этого кинофорума.
В этом году он посвящен великому советскому кино. В это понятие заложен огромный смысл - связь времен. Думаю, что молодые люди, участники фестиваля, найдут в этом для себя огромный источник вдохновения".
"Дух огня" дает возможность молодым режиссерам ощутить ту высочайшую планку мастерства, которая может стать для них путеводной нитью в будущем творчестве. Я желаю "Духу огня", чтобы он приобрел статус самых именитых международных фестивалей".
По мнению президента фестиваля Сергея Соловьева, самое главное, что произошло за четыре года, - фестиваль вырос до уровня развития русской культуры 21 века. Нынешний фестиваль посвящен блистательному российскому и грузинскому режиссеру Георгию Данелию, а также юбилею Югры", - сказал Сергей Соловьев и поблагодарил организаторов, спонсоров фестиваля, правительство ХМАО, которые сделали все, чтобы "Дух огня" существовал.
Известная японская актриса, член жюри фестиваля Комаки Курихара сказала: "Я очень признательна организаторам "Духа огня" за то, что они пригласили меня на фестиваль. Я рада прикоснуться к новому искусству, посмотреть на молодых режиссеров. Впервые я познакомилась с русским искусством через Льва Толстого, Антона Чехова, Максима Горького, Ивана Тургенева, когда играла героинь их произведений в театральных постановках. В моем теле не течет русская кровь, но в моем сердце живет русская душа".
Губернатор Югры Александр Филипенко, обращаясь к гостям югорской земли, подчеркнул: "Я признателен выдающимся людям, которые приехали в Ханты-Мансийск на "Дух огня", чтобы помочь нам в его проведении. Это большой труд. Я хочу выразить особую благодарность от имени зрителей великому мастеру кинематографа Георгию Данелию за его творчество, его фильмы, с которыми мы выросли и живем, которые заставляют нас смеяться до слез".

Стоит отметить, что фестиваль с каждым годом все больше растет и развивается. Сюда привозят работы молодые режиссеры, которые должны составить золотой резерв российского кино в будущем. В этом году у организаторов кинофорума было желание отметить как можно большее число дебютантов различными призами. Впервые за четырёхлетнюю историю ?Духа огня? были учреждены призы за лучшие женскую и мужскую дебютные роли в отечественных картинах. Так, обладательницей хрустальной статуэтки Любови Орловой стала школьница Марина Богомолова, сыгравшая в картине режиссёра Виктора Мережко ?Красная комната?. Статуэтка ?Хрустальный Леонов? вручена юному санкт-петербургскому актёру Николаю Спиридонову за главную роль в фильме ?Итальянец? (реж. Андрей Кравчук).
Специальные призы актёрам-дебютантам ? швейцарские часы - достались Владимиру Епифанцеву (фильм ?Фартовый?, реж. Владимир Яканин) и Марии Кузнецовой (фильм ?Итальянец?, реж. Андрей Кравчук).

За неделю кинофорума около 30 тыс. зрителей смогли посмотреть 136 картин в шести залах Ханты-Мансийска. Но самое ценное в этом кинофестивале, по словам его президента Сергея Соловьёва, ни в какие цифры не укладывается. "Невозможно какими-нибудь точными показателями определить то количество тепла и заботы, которые проявили к гостям и участникам кинематографического конкурса организаторы и жители югорской земли. Многие гости отметили высокий уровень бытовой инфраструктуры, великолепную этноэкскурсионную, оздоровительную программы. Здесь мы не только хорошо работали, но и прекрасно отдыхали", - подчеркнул Сергей Соловьёв.

Кинофестиваль оставил очень хорошее впечатление. Все зрители отметили высочайшее качество представленных на конкурс работ и уровень актерского мастерства. Все эти работы были дебютами молодых режиссеров, поэтому они также с любопытством взирали на реакцию зрителей. После окончания фестиваля многие из них признавались, что еще никогда не встречались с подобной благожелательной реакцией зала. Как отметил Губернатор Югры Александр Филипенко, ??для меня этот фестиваль принёс много открытий. Очень приятно, что несколько тысяч зрителей смогли сходить на кинопоказы и оценить картины. Мне в этом году удалось поставить личный рекорд - за семь дней посмотрел три фильма?

"Никто из нас в самом начале не верил, что такое мероприятие возможно провести в Ханты-Мансийске, - заметил известный актер Александр Абдулов. - Но в этом городе оказалось джентльменское отношение к фестивалю. На нынешнем "Духе огня" мы ждем зрителей. На предыдущих фестивалях их было громадное количество. На многих кинопоказах люди сидели даже на ступеньках. Молодежь и люди постарше приходили смотреть нераскрученное молодое кино. Сегодня я могу сказать: "Мы делаем кино для людей. И когда говорят, что в России кино умерло - это полная ложь. В этом мы убедились здесь, в Ханты-Мансийске".

В ходе всего фестиваля проводилась экскурсионная программа для участников и гостей мероприятия, которые высоко оценили уровень хозяйского радушия, отметив, что Югра их просто поразила. А чтобы разбавить тему кино, на фестиваль были приглашены многие известные эстрадные исполнители. Фильмы следовали один за другим, а в перерывах Югорская аудитория с удовольствием задавала вопросы именитым гостям, которые отвечали на интересующие всех вопросы.

Достойным украшением церемонии закрытия стали выступления любимых миллионами зрителей артистов Александра Розембаума, Андрея Макаревича и группы "Машина времени". Александру Розембауму выпала честь передать три приза кинофорума своим землякам-петербуржцам, которые не смогли сами получить заработанные награды.
Жителям и гостям города предстояло тайным голосованием определить полюбившийся фильм среди российских работ. Приза зрительских симпатий удостоена лента "Итальянец", режиссёр Андрей Кравчук. Интернациональное жюри фестиваля решило отметить специальным призом операторскую работу Олега Лукичёва, одного из создателей киноленты "Garpastum" режиссёра Алексея Германа-младшего. Другой спецприз достался Яну Цвитковичу (Словения-Хорватия) за самый впечатляющий эпизод в фильме "От могилы к могиле".
Главные призы форума кинематографических дебютов распределились следующим образом. "Бронзовая тайга" вручена Алексею Герману-младшему за картину "Garpastum". "Серебряная тайга" улетела в Словению к режиссёру Яну Цвитковичу, поставившему фильм "От могилы к могиле". Самый ценный приз "Духа огня" - "Золотая тайга" - жюри присудило финскому режиссёру Клаусу Харо, представившему на конкурс фильм "Моя лучшая мама".

Югра опять смогла совершить невиданное ? превратить северный город в Мекку для молодых режиссеров со всей Европы. Так со всем к чему прикасаются трудолюбивые югорские руки. Стоит пожелать кинофестивалю дальнейшего развития и ждать пятого счастливчика, который станет обладателем ?Золотой тайги?.