USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

393

Югорское "Здоровье" - лучшее в России

Как только в страну хлынули нефтедоллары, экономика сразу стала передовой отраслью и долгое время все только и обсуждали проблемы наполнения и траты Стабфонда, борьбу с инфляцией и другое. Люди просто забывали, что при сегодняшнем отношении к здравоохранению, к человеку в России, эти богатства никому не достанутся.

Как только в страну хлынули нефтедоллары, экономика сразу стала передовой отраслью и долгое время все только и обсуждали проблемы наполнения и траты Стабфонда, борьбу с инфляцией и другое.

Люди просто забывали, что при сегодняшнем отношении к здравоохранению, к человеку в России, эти богатства никому не достанутся. Не зря президент России В. Путин отметил здравоохранение как одну из важнейших отраслей по развитию страны. Что для этого делается? До последнего времени не очень многое ?несколько государственных больниц и сотни частных, которые, зачастую, не обеспечивают равный доступ к медицинским услугам. Поэтому появление национального проекта в области здравоохранения выглядело логичным. Деньги под это дело выделены немалые, и теперь страна ждет результатов. Но кое-где предложения президента были опережены на года и развитие здравоохранения идет уже несколько лет, не сбавляя ход.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра входит в число 15 регионов России с положительным естественным приростом населения. Рождаемость в Югре сохраняется на высоком уровне, ее коэффициент более чем в 2 раза превышает коэффициент смертности и составляет 7,1, по России ? 16,0 (2004 г.) Показатель перинатальной смертности составляет 5,9, по России в 2004 г. - 10,6. Показатель рождаемости 13,6, по России в 2004 году ? 10,4.
Уровень финансирования здравоохранения характеризуется стабильностью и положительной динамикой затрат из средств окружного бюджета; в расчете на 1 жителя округа затраты на здравоохранение составили по итогам 2005 года 12 540 рублей.

На территории Югры функционируют 147 лечебно-профилактических учреждений с общим числом круглосуточных больничных коек 13 682 с плановой мощностью амбулаторно-поликлинических учреждений, составляющей 35 763 посещения в смену.
Общее количество медицинских работников ? 41 183 человека, из них врачей - 6 237, среднего медицинского персонала ? 17 867, обслуживающий персонал ? 17 079. Эти показатели являются одними из ведущих для Российской федерации на душу населения. Заметим, что практически все инициативы правительства финансируются из регионального бюджета.

За последние пять лет здравоохранение автономного округа вышло на качественно новый уровень. Сегодня это подтверждают не только российские, но международные эксперты. Международная организация "ЮНИСЕФ" присвоила 15 больницам Югры статус "Больница, доброжелательная к ребенку". Большая часть центров высокотехнологичной медицинской помощи, оснащенных современным оборудованием, входит в число лучших лечебных учреждений России. ?На протяжении последних 5 лет развитие здравоохранения - важнейшее направление в формировании социальной политики Югры, поэтому реализация приоритетного национального проекта в этой сфере является для нас первостепенной и актуальной задачей?, - заявила первый заместитель Председателя Правительства автономного округа Наталья Западнова на заседании Уральского Межрегионального координационного Совета политической партии ?Единая Россия?.
По ее словам, в структуру проекта входят мероприятия, реализующиеся за счет средств федерального и окружного бюджетов, а также средств муниципальных образований в рамках текущего финансирования соответствующих систем здравоохранения.

Таким образом, округ встретил реализацию национального проекта во всеоружии, что благоприятно отразилось на сегодняшних результатах и наработках. Президент уже выразил удовлетворение, что в ряде субъектов России проект идет опережающими темпами. Одним из таких регионов, без сомнения, является и Югра. Большая работа, которую проводит руководство округа приносит свои результаты: рождаемость уверенно превышает количество смертей, продолжительность жизни увеличивается, количество заболеваний неуклонно идет вниз.

Планы округа глобальны:

В течение двух лет большую часть окружных средств, а именно 52% направят на совершенствование первичной медико-санитарной помощи. Деньги в сумме 2 046 951 тыс. рублей в течение 2006-2007 годы будут использованы на улучшение работы медицинских учреждений первичного звена в муниципальных образованиях, в том числе на снижение уровня преждевременной смертности. С этой целью предусмотрено приобретение оборудования для обследования и транспортировки тяжелых больных, создание банков крови, оптимизация оказания помощи больным с отравлениями, больным туберкулезом, сахарным диабетом, артериальной гипертонией, гепатитами, ВИЧ-инфекцией.

Также предусмотрено укрепление материально-технической базы Службы медицины катастроф, призванной оказывать помощь лицам, пострадавшим от техногенных и природных катастроф, на сумму 72 млн. 460 тысяч рублей (2006-2007 г.г.). На дооснащение оборудованием и автомобилями скорой и неотложной помощи учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, из окружного бюджета запланировано использовать за два года 506 млн. 060 тыс. рублей. Всего за счет средств федерального и окружного бюджета муниципальные станции скорой медицинской помощи и лечебные учреждения получат 149 единиц санитарного автотранспорта и диагностическое оборудование для первичного звена здравоохранения на 100% нуждаемости.
На подготовку и переподготовку врачей общей (семейной) практики, участковых терапевтов и педиатров в течение двух лет предусмотрено 2 млн. 790 тыс. рублей. Всего в рамках приоритетного национального проекта определена потребность в подготовке 130 врачей первичного звена: 85 врачей за счет средств окружного бюджета и 45 врачей - за счет средств федерального бюджета в Тюменской медицинской академии, Ханты-Мансийском государственном медицинском институте и Сургутском государственном университете.
?Уверен, что усилиями федеральной, региональной и муниципальной власти мы сможем и дальше успешно работать над реализацией приоритетного национального проекта в сфере охраны здоровья, сводя к минимуму те негативные явления, которых, к сожалению, достаточно много?, - сказал Александр Филипенко.

В качестве примера он привел проблемы финансовой поддержки лечебных учреждений, оказывающих высокотехнологичные услуги, и вопросы перехода на новые формы оплаты труда медицинских работников. ?Мы живем на огромной территории в непростых климатических условиях. Нагрузки здесь большие, условия труда ? тяжелые. Поэтому расчеты оплаты труда должны отличаться от среднероссийских, - пояснил Александр Филипенко. - Кроме того, руководство страны не должно забывать о развитии в регионах специализированной медицинской помощи?.

Особое внимание уделяется строительству за счет средств бюджета автономного округа и работе новых центров высоких технологий на территории Югры (перечислены выше), а также обучению специалистов, работающих в области высоких технологий, в ведущих медицинских центрах России и зарубежом. Для предоставления высокотехнологичной помощи населению автономного округа Ханты-Мансийский автономный округ - Югра включен в число субъектов Российской Федерации - кандидатов на строительство центров высоких технологий за счет средств федерального бюджета в 2007 году, утверждены 232 федеральные квоты на 2006 год на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
В декабре 2003 года на территории автономного округа утвержден Комплексный план мероприятий по развитию телемедицинских технологий в системе здравоохранения. Развернуты и функционируют 6 телемедицинских центров и 33 телемедицинских пункта.
Посредством телемедицины осуществляются медицинские консультации пациентов со специалистами ведущих медицинских центов страны (например, с Центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева), дистанционное обучение специалистов (чтение лекций и трансляция показательных операций), видеоконференции, консультации пациентов. Развитие телемедицины, с помощью которой можно получить консультации из известных российских и международных институтов в любой точке округа, позволяет оказывать качественную услугу в труднодоступных районах, в том числе для коренного населения.

Новаторским выглядят планы руководства области, судя по которым, здравоохранение должно стать самоокупаемым, причем происходить это будет ни за счет взимания денег с граждан. Просто, по мнению экспертов, необходимо увеличить эффективность обслуживания населения, упорядочить потоки финансирования, установить более жесткий контроль за финансами и тратами, избежать дублирования полномочий, начать более раннее предупреждение болезней. Это тоже входит в национальный проект, который реализует Югра.

Каковы должны быть результаты? По мнению Натальи Западновой, результатами работы над реализацией проекта ?Здоровье? должны стать увеличение средней продолжительности жизни в Югре (у мужчин ? до 64,5 лет, у женщин ? до 74,7 лет), рост рождаемости (до показателя 14 человек на 1000 населения), снижение смертности (до показателя 6,5 человек на 1000 населения), укрепление кадрового состава и материально-технической базы лечебных учреждений первичного звена на 15% и 80% соответственно, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи на 20%.

Почему то кажется, что если бы к делу подходили везде также профессионально и заблаговременно, то стране не грозил бы демографический кризис, подобный сегодняшнему. Может, опыт Югры подвигнет другие регионы на поиск оптимальных стратегий развития системы здравоохранения? Пример очень удачен. Теперь главное, чтобы ?Здоровье? не подвело.