USD 73.1388

0

EUR 86.9913

0

BRENT 75.14

0

AИ-92 45.74

0

AИ-95 49.63

0

AИ-98 56.47

+0.01

ДТ 49.78

0

317

Югра подводит итоги I полугодия 2006 года

Не успели оглянуться, а уже половина 2006 года подошла к концу. Россия встречает ее о смешанными чувствами: с одной стороны цены на нефть и газ продолжают оставаться на высоком уровне, а с другой ? до конца не выполнены многие положения, растет инфляция, национальные проекты не могут выйти на нужный уровень.

Не успели оглянуться, а уже половина 2006 года подошла к концу. Россия встречает ее о смешанными чувствами: с одной стороны цены на нефть и газ продолжают оставаться на высоком уровне, а с другой ? до конца не выполнены многие положения, растет инфляция, национальные проекты не могут выйти на нужный уровень.

С другим настроением выходит Югра на этот важный рубеж. В округе уже долгое время реализуются национальные проекты, провели ряд крупных мероприятий, успели выиграть для себя шахматную олимпиаду. Но планы руководства очень амбициозны. Именно о них поведал в своем интервью А. Филипенко, губернатор округа. Постараемся коротко рассказать о том, что ждет основной нефтедобывающий регион России в будущем, и подведем итоги полугодовой работы. Глава региона, анализируя ход социально-экономического развития автономного округа в первые месяцы текущего года, отметил, что наблюдается снижение индекса роста экономики, но и не стоило ждать сверхрезультатов от громадной экономики округа. Он особо подчеркнул, что основные нефтегазодобывающие предприятия региона своей работой демонстрируют заметный рост основных показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Губернатор отметил, что необходимо продолжить политику укрепления мощностей базовых предприятий автономного округа, развивать малый и средний бизнес. Правительству предстоит в целом проанализировать складывающуюся ситуацию, понять тенденции и принять соответствующие меры для того, чтобы в итоге прийти к прошлогодним показателям роста экономики. Для претворения в жизнь этих планов, округом была разработана целая программа, которая направлена на стимулирования развития малого и среднего бизнеса, путем кредитования под небольшой процент. Вообще экономика округа в последнее время переживает настоящий бум. В 2005 году объем валового регионального продукта по уточненным данным, достиг 1 триллиона 578 миллиардов рублей, что более чем в два раза превышает уровень 2003 года, в 3,6 ? уровень 2000 года, и в 6,6 ? уровень 1999 года. Это около 8% ВРП страны в целом.

Доходная часть окружного бюджета превысила прогнозные цифры. На 20% увеличился ввод жилья. По словам Губернатора, в этом году необходимо выйти на 1 млн. кв.м. жилья. Задача эта выполнимая, и анализ ситуации говорит, что муниципалитетам ее решение вполне по силам, поскольку создаются благоприятные условия для инвестирования строительной отрасли, формируются инженерные сети. На 20% увеличились инвестиции в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возросло количество рабочих мест и средняя численность работающего населения. "Армия" безработных сократилась на 18%. Реально располагаемые среднедушевые доходы населения выросли на 17% при росте индекса потребительских цен - на 11%.

Александр Филипенко заметил, что региональная власть, заботясь о будущем Югры, делает ставку не только на добычу углеводородов, но и на реализацию крупных проектов, которые позволят усложнить экономику автономного округа и улучшить качество жизни людей. В первую очередь, по словам Губернатора, это проекты, связанные с освоением Приполярного Урала, развитием деревоперерабатывающей промышленности и воспроизведением биоресурсов, внедрением информационных технологий. Эту инициативу губернатора поддержал и полпред в Уральском Федеральном округе П.Латышев. Он неоднократно отмечал, что Югра может являться примером для подражания для всей России, а в ряде направлений ? это лидирующий регион страны.

В настоящее время ведется работа по формированию программ муниципалитетов по реализации приоритетных национальных проектов, заключатся соглашения с территориями по реализации окружных программ в рамках приоритетных направлений деятельности. Руководитель оперативного штаба Координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов Сергей Кучин отметил, что со всеми городами и районами округа по проектам в сфере образования и здравоохранения уже заключены соглашения.

Благодаря удачному менеджменту руководства округа и своевременному решению возникающих проблем Югре удалось создать эффективную систему социальной поддержки населения, обеспечить рост заработной платы (так среднегодовая номинальная начисленная заработная составила за прошлый год 22985 руб., а среднедушевые денежные доходы населения ? 17326,5 рублей, увеличившись на 15,5% по отношению к 2004 году). Рост реальных располагаемых денежных доходов населения составил 4,9%. А если взять период последних пяти лет, то средняя зарплата выросла в 2,7 раза.

Удалось добиться повышения доступности и качества бюджетных услуг, уровня социальной защищенности пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных граждан (например, на начало 2006 года средний размер дохода пенсионеров региона с учетом окружных доплат составил 4226,9 рублей, что выше начала 2005 года на 22,2% и составляет 128,3% к величине прожиточного минимума для пенсионеров).

Радует губернатора развитие рождаемости и здравоохранения. Югра ? один из единственных в России субъектов, где рождаемость стабильно превышает смертность и уровень жизни постоянно увеличивается. С энтузиазм встретило руководство округа и введение национальных проектов на территории региона. Для автономного округа перечисленные сферы всегда были приоритетными в силу объективных причин - это территория нового освоения. Региональный закон "О качестве жизни", определяет показатели качества жизни и механизмы их достижения. У нас реализуется более 40 целевых программ, то есть сделан неплохой задел, есть основа, от которой можно отталкиваться. Появление приоритетных национальных проектов дало серьезный стимул для продолжения работы, появились новые ориентиры. И мы активно включились в эту работу.

Национальные проекты потребовали от Югры не только принятия ряда организационных решений, но и концентрации значительных ресурсов, а также умение предугадывать возникающие трудности в процессе их реализации. Так, к уже принятым обязательствам в округе дополнительно предусмотрели на программы реализации национальных проектов на 2006-2007 годы:

? 596 миллионов рублей на сельское хозяйство;

? 1 миллиард 255,5 миллионов на образование;

? 3 миллиарда 900 миллионов на здравоохранение;

? более 20 миллиардов на строительство жилья.

Сформирована система управления этими проектами, приняты соответствующие программы по каждому из национальных проектов как на уровне региона, так и в каждом муниципальном образовании.

Все эти цифры позволяют с уверенностью говорить о том, что Югры снова идет в числе тех, кто позволяет России увеличивать темпы роста своей экономике, при этом не забывая о нуждах населения. Каждый шаг региона выверен и профинансирован, поэтому экономика Югры работает как часы. Остается добавить, что губернатор Югры явно поскромничал, не рассказав о том, что Югра признана международными экспертами самым управляемым регионом нашей страны. А также территорией с рациональным использование природных ресурсов. Ждем второго полугодия.