USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 67.99

-1.05

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

457

Югра не забывает великий подвиг

9 мая вся наша страна в очередной раз праздновала годовщину великого события, которое является связующим звеном между прошлым и будущим между всеми поколениями россиян. День Победы является глубочайшим символом веры, свободы, справедливости для всего русского народа.

9 мая вся наша страна в очередной раз праздновала годовщину великого события, которое является связующим звеном между прошлым и будущим между всеми поколениями россиян. День Победы является глубочайшим символом веры, свободы, справедливости для всего русского народа. 61 год прошел с тех времен и еще живы те, кто помнит эти тяжелые, кровопролитные бои не понаслышке. Нос каждым годом их остается все меньше, поэтому забота о них становится непременным атрибутом любого уровня власти нашей страны. Да, президент обещал им прибавку к пенсиям, да их поздравляют на улицах в этот день, но все остальное время положение дел не внушает им оптимизма. Каждый регион России старается помочь им в меру своей возможности. В Югре о ветеранах не забывают. Вот и предпраздничные дни были наполнены заботой и любовью по отношению к тем, кто отстоял независимость нашей страны.

В годы Великой Отечественной войны на фронт с территории Ханты-Мансийского автономного округа ушли 17890 человек, в трудовую армию - 5174, не вернулись с войны - 9587 солдат. Из них погибли в ходе боевых действий - 5737 чел., пропали без вести - 1983, умерли от ран - 742, погибли в плену - 17. 11 наших земляков удостоены высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза. Свыше пяти тысяч человек награждены орденами и медалями СССР.
На протяжении всего периода Великой Отечественной войны их матери, жены, дети, трудясь в тылу, не жалея ни сил, ни энергии, обеспечивали фронт продовольствием, теплыми вещами, материальными ценностями и тем самым помогали бойцам Красной Армии бить врага

В предпраздничную пору губернатор округа, А.Филипенко, лично встречался с ветеранами, слушал истории о их сегодняшней жизни, старался понять их нужды. Фронтовики и труженики тыла рассказали главе региона о том, как живут сегодня югорские ветераны, задали все интересующие их вопросы, касающиеся монетизации льгот, медицинского обслуживания, обеспечения жильем и лекарственными препаратами. Выслушав фронтовиков, Александр Филипенко пообещал не оставить без внимания их пожелания и предложения.

?Сегодня на вашем примере воспитываются младшие поколения. Каждая встреча с вами придаёт энергию, заряд бодрости, желание работать и не останавливаться на достигнутом. Глядя на ветеранов, искренне восхищаешься их задором и активностью, несмотря на почтенный возраст большинства из них. Мы уже не первый раз встречаемся, ваши вопросы находятся на особом контроле, и если пока не все они решены, то многие решаются. В качестве примера приведу ситуацию с предоставлением жилья. За последние 5 лет ветеранам выделено свыше 600 квартир, в этом году жилье получат еще 44 ветерана, и таким образом жилищные проблемы участников войны должны быть решены?, - отметил Губернатор Югры. Эти слова ? не пустой звук. Каждый из них получает дополнительную прибавку к пенсии и единовременные выплаты. Так, участники Великой Отечественной войны ко Дню Победы получили единовременную материальную помощь в размере 800 рублей.

Выплаты были предназначены для ветеранов и инвалидов войны; вдов погибших ветеранов, тружеников тыла; граждан, награжденных орденами или медалями СССР в период Великой Отечественной войны, знаком ?Жителю блокадного Ленинграда?; бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто. Всего в автономном округе денежной выплаты удостоятся 12 637 человек.

С 1 мая 2005 года, установлены ежемесячные денежные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и иным категориям граждан в размерах 500 и 250 рублей. На сегодняшний день их получателями являются 10 692 ветерана, включая вдов погибших участников и инвалидов войны. С 1 января 2006 года 7 156 тружеников тыла получают ежемесячные денежные выплаты в размере 550 рублей.

Ветераны тоже без дела не сидят и предлагают власти взаимовыгодное сотрудничество. Многие из них являются руководителями общественных организаций, участвуя в построении гражданского общества на территории России. Просто это те люди, которые радеют за благо страны и своего округа, давая подрастающему поколению все самое ценное, что у них есть ? опыт. Перед днем Победы был проведен ?круглый стол?, на котором ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла встретились с представителями Правительства автономного округа, руководителями федеральных и территориальных органов государственной власти, предприятий и учреждений.

Круг обсуждаемых вопросов был самым разнообразным, но превалировали темы получения ветеранами жилья, роста тарифов за коммунальные услуги, цен на лекарства и обеспеченность ими. На все вопросы, прозвучавшие в зале Дома дружбы народов, а также поступившие накануне в правительственные структуры Югры, ветераны получали квалифицированные ответы. Так, было отмечено, что обязательства по строительству жилья для участников войны строго исполняются: за пять лет на эти цели из бюджета округа было выделено более 510 млн. руб., сдано в эксплуатацию 665 квартир, в нынешнем году будут сданы ещё 92 квартиры.

Ветераны Югры получают дополнительные права и гарантии по пенсионному обеспечению, оплате жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг, медицинскому и протезно-ортопедическому обслуживанию, санаторно-курортному лечению. Кроме того, ветераны войны и труженики тыла обеспечиваются лекарствами, транспортными средствами, им компенсируется оплата за проезд, пользование услугами связи и учреждений социального обслуживания, оказывается материальной помощи.В каждом муниципальном образовании автономного округа организована работа по ремонту жилья ветеранов войны и солдатских вдов. 10 миллионов рублей из средств фонда ?60 лет Победы? направлены на ремонт 193 квартир тружеников тыла, проживающих в Ханты-Мансийском, Березовском, Октябрьском, Советском и Кондинском районах.

Ежегодно возрастает уровень социального обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в том числе за счет средств бюджета автономного округа. Средний уровень социального обеспечения этой категории граждан составляет 12 тыс. рублей в месяц. Не забывает власть и о развлечениях. Для своих героев округ организует экскурсии, проводит концерты, устраивает конкурсы. Ежегодно театры и кинотеатры проводят показ благотворительных концертов для защитников Родины.

Такое отношение Югры к своим ветеранам ? добрая традиция. Ведь многие из них уже после войны поднимали округ, создавали все условия для будущих поколений. Округ старается облегчить жизнь этим категориям граждан, понимая, что все жители нашей страны находятся перед ветеранами в неоплатном долгу. Именно забота о старших и обучение младших составляют основу будущего региона, а если так, то у Югры прекрасное будущее.