USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.98

-0.29

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

344

Югра дает своим ученикам только качественное образование

Несомненная задача современного государства ? поддержание образовательного уровня своих граждан на той высоте, которая позволит им адекватно осмысливать действительность. Во времена СССР, страна по праву гордилась своим научным потенциалом и называла свое образование лучшим в мире.

Несомненная задача современного государства ? поддержание образовательного уровня своих граждан на той высоте, которая позволит им адекватно осмысливать действительность. Во времена СССР, страна по праву гордилась своим научным потенциалом и называла свое образование лучшим в мире. Сейчас все это уже в прошлом. В таких условиях очень сложно поддерживать достойный уровень образования граждан страны.

Фактически в каждой семье есть люди, которые пользуются образовательными услугами. Система образования встречает человека, когда он только входит в сознательную жизнь и выпускает его из своих ворот уже в достаточно зрелом возрасте.Но образование в нашей стране, как и здравоохранение, подверглось в первые годы реформ серьезным негативным явлениям. Заработная плата педагогов находилась на низком уровне, ухудшилось состояние материально-технической базы учебных заведений.

Чтобы избежать этой пугающей тенденции, Президент России объявил о начале реализации национального проекта в сфере образования, который со временем должен вывести страну из образовательной ?ямы?. В рамках направления осуществляется стимулирование вузов и общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы; государственная поддержка талантливой молодежи; поощрение лучших учителей. Национальный проект в сфере образования позволит изменить ситуацию, повысить жизненный уровень учителей и оснастить учреждения образования новой техникой и оборудованием. Будет сделан важный шаг к обеспечению реальной общедоступности образования и повышения его уровня.

Каждый регион начал эту программу по-разному. Кто-то с уже отработанной схемой подъема образования, кто-то со сдержанным пессимизмом. Уже на начальном этапе определились те регионы, которые активно принялись за выполнение президентского наказа, используя накопленный опыт. Одним из пионеров стала Югра. Округ долгое время славится своими инновационными прорывами в области образования, а также поощрением особо отличившихся студентов и школьников.
В настоящее время в Ханты - Мансийском автономном округе-Югре действует свыше 1143 образовательных учреждений. В учреждениях всех типов и видов обучается свыше 470 тысяч человек, образовательными услугами охвачено около 30% постоянного населения Югры.

Важной задачей округа является развитие национальных школ, которые призваны сохранять национальную культуру и традиции народов, проживающих в округе. Особое внимание уделяется образованию коренных народов Севера. Для них разрабатываются специальные учебные программы, пишутся учебники. В вузах готовят учителей хантыйского и мансийского языка. Реализация программ "Дети Югры", "Строительство сельских школ", позволяет обеспечить развитие материально-технической базы учреждений, расположенных в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, создается система поддержи обучающихся в них детей.
Сразу следует отметить, что ряд положений, которые предложил президент, Югра уже выполнила: оснастила все школы первоклассным оборудованием, выплачивала именные стипендии, награждала отличившихся учителей.

Губернатор округа, А.Филипенко, неоднократно отмечал, что округ не пожалеет сил и средств на обучение, так как это формирует будущее ХМАО. Помимо этого округ наметил проведение следующих мероприятий:
1. поощрение группы школ, которые активно разрабатывают и демонстрируют успехи в отдельных направлениях деятельности. Их задача ? попытаться выйти на комплексный уровень формирования инновационных программ, которые есть у первой группы, отмеченной грантами Президента Российской Федерации. Вместе с тем, они должны продемонстрировать образцы практики реализации отдельных инновационных технологий, методик, образовательных проектов ? это 40-50 образовательных учреждений;
2. помощь образовательным учреждениям в овладении новыми методиками преподавания, в оснащении интерактивными и предметными лабораториями, медиатеками;
3. специальная поддержка школам, расположенным в сельской и отдалённой местности через проведение обучения школьных команд с соответствующим погружением в проблему проектирования своего развития на основе лучших образцов практики, которые дадут первые две группы образовательных учреждений, плюс лучшие школы автономного округа и страны в целом;
4. стимулирование инноваций в управлении образовательными системами. Это поддержка проектов лучших руководителей образовательных учреждений и конкурс проектов муниципальных органов управления образованием.
Это направление уже приносит свои плоды. Каждый год Югорские выпускники на-гора выдают запасы серебряных и золотых медалей, что в очередной раз подтверждает необходимость поэтапного проведения образовательных реформ. Югорские выпускники с большой теплотой относятся ко всем начинаниям в округе, ведь именно это позволяет им год за годом поступать в самые престижные ВУЗы страны.

Уровень заработных плат учителей округа уже долгое время являлся предметом гордости руководства округа, которое смогло сохранить престижность этой нелегкой профессии внутри региона. С началом национального проекта в этой сфере финансирование было еще увеличено - 105 педагогическим работникам образовательных учреждений в автономном округе запланировано стимулирование разработки авторских методик лучших педагогов автономного округа плюс разработана система мероприятий по переподготовке и повышению квалификации педагогических кадров из серии "Опыт лучших учителей Российской Федерации по обучению и внедрению лучших образовательных технологий".

Реформы, проведенные руководством Югры существенно расширили число получателей надбавки за классное руководство. Это не только 9300 классных руководителя, но и руководители кружков и секций в учреждениях дополнительного образования вне зависимости от ведомственной принадлежности, кураторы групп в системе начального профессионального образования. Кроме этого, в округе создаётся система общественно-гражданского управления в образовательных учреждениях через эксперимент по введению стимулирующего фонда оплаты труда за высокое качество работы учителя. При этом решение о величине надбавки принимается не одним директором, а управляющим советом на основании оценки профсоюза, родителей и самих учеников.
Программа включает в себя множество мероприятий, каждое из которых важно по-своему. Так, каждый ребенок-ученик округа будет иметь в своем распоряжении компьютер, который позволит ему с самого раннего возраста приобщаться к информационной эпохе. Этот проект позволит округу выйти на новый уровень получения и обработки информации.

Работая сегодня в этом направлении, Югра создает фундамент будущего не только для себя, но и для всей страны. Качественное образование, которое предоставляет им округ, поможет им в полной мере реализовать свои таланты. Дело начато, осталось довести его до логического конца.