Югра предлагает увлекательное лето для своей молодежи! | Neftegaz.RU
...

Югра предлагает увлекательное лето для своей молодежи!

Наступило лето, а вместе с ним на улицы высыпало тысячи ребятишек, которым три месяца нужно набираться сил перед новыми учебными буднями. От того, как они проведут свой отдых, во многом зависит их успеваемость и тяга к знаниям.

Наступило лето, а вместе с ним на улицы высыпало тысячи ребятишек, которым три месяца нужно набираться сил перед новыми учебными буднями. От того, как они проведут свой отдых, во многом зависит их успеваемость и тяга к знаниям. К сожалению, в большинстве российских регионов дела с организацией молодежного и детского досуга выполняются по указанию. Сказано организовать лагерь ? будет лагерь. Сказано ? провести спортивные мероприятия ? проводят спортивные мероприятия. В единицах субъектов проходит планомерная работа в этом направлении, которая позволяет встретить лето во всеоружии. Одним из таких регионов является Югра. Ежегодно десятки тысяч жителей Югры отправляются в теплые края и на отдых в пансионаты, чтобы отдохнуть после холодной зимы и поправить здоровье. Политика верна ? ведь в будущем именно эти ребята продолжат осваивать край, с его неисчислимыми запасами полезных ископаемых и продолжать улучшать свой родной дом ? Югру.

Детский отдых ? является приоритетным для Югры в летнюю пору. В округе действует специальная программа ?Дети Югры?, которая предполагает дополнительное финансирование. Что немаловажно, она охватывает собой все стадии взросления ребенка. С каждым годом финансирование этой программы возрастает, позволяя предоставить насыщенный летний отдых для все большего количества школьников. Более 73 тысяч югорских школьников уже провели каникулы в различных учреждениях детского отдыха и оздоровления в первый летний месяц, а около 50,5 тысяч ребят от общего числа детей школьного возраста (193 770) посещали летние лагери Ханты-Мансийского автономного округа. В прошлом году в регионе отдохнули на 7 % ребят меньше.

По мнению специалистов департамента труда и социальной защиты населения Югры, рост числа детей, охваченных организационными формами досуга, обусловлен увеличением в 2006 году объема финансирования за счёт средств окружного бюджета. В рамках региональной программы ?Дети Югры? на организацию трудозанятости несовершеннолетних в летний период предусмотрено около 19 миллионов рублей. На эти же цели из средств федеральной казны выделено 10,2 миллиона рублей.
Для реализации детских физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий в летний период направлены окружные средства в размере 7,11 миллионов рублей. На приобретение для югорских школьников путёвок в организации и учреждения детского отдыха по программам ?Дети Югры? и ?Сотрудничество? направлено около 143 миллионов рублей. За счет этих средств также оплачивается проезд ребят к местам отдыха и обратно.

Дети остаются довольны и родители тоже ? ведь им не нужно сидеть дома, наблюдая как ребенок носится по двору, заставленному машинами. Хотя и в городах каждый может найти себе занятие. Проводятся конкурс на лучший двор практически в каждом городе. Организаторы отмечают, что практически в каждом дворе есть детская площадка, которая в теплые деньки заполняется галдящей детворой. Работа в этом напрвлении ведется постоянно ? обустраиваются парки, проходит массовое озеленение, создаются рекреационные зоны внутри городов.

Чтобы отдых пошел на пользу, практически каждое муниципальное образование Югры проводит политику, направленную на поощрение работы в летний период для молодежи. Работа самая разнообразная, но никогда не бывает тяжелой. В основном - это поливка цветов, уборка улиц, стрижка газонов. Так, школьники Нижневартовского района этим летом, благодаря созданию молодёжных трудовых отрядов и бригад. Самые крупные из них, численностью до 300 человек, работают в Новоаганске и Излучинске. Есть такие отряды и в Покуре, Агане, Ваховске, Охтеурье, других сёлах и посёлках района. Ребята заняты на уборке территорий, помогают работникам служб ЖКХ красить, ремонтировать, выполнять другую несложную работу. Кроме того, 10 подростков за счет средств комитета по молодёжной политике ХМАО отправились в молодёжный трудовой лагерь в Краснодар, где их ждут отдых и труд.

Не забывают в Югре и о спорте. На сегодняшний день в округе работает около 200 образовательно-культурно-спортивных центров. Они созданы на базе стационарных лагерей, общеобразовательных, спортивных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, сельских домов культуры, библиотек, где реализовывались социально-досуговые, спортивно-оздоровительные, исследовательские, лидерские программы. Их посещают около 23 тысяч детей.

Как отметил директор департамента культуры и искусства округа Александр Конев, такие центры способствуют росту творческих объединений, в которых участвуют все больше детей. ?Но резервы для улучшения работы еще есть. Также не везде налажено межведомственное взаимодействие в организации. Например, масштабные мероприятия проходят на хорошем уровне, а текущие, повседневные ? довольно слабо?, - сказал он.
В последние годы для организации досуга детей, подростков и молодежи в автономном округе в летний период все больше задействуются учреждения культуры - культурно-досугового типа, дополнительного образования, библиотеки, музеи, кино-видео-учреждения, деятельность творческих коллективов, в том числе выездная.

Есть и, в своем роде, уникальное времяпрепровождение для старших ребят. Юношам и девушкам предлагается попробовать себя в роли парламентариев, причем в таком качестве, что их советы будут учитываться при принятии решений законодательным органов округа. Для этих целей в Югре функционирует общественная молодежная палата.

В ее составе 38 человек из 16 муниципальных образований и девять ? из окружных структур. Среди них три представителя от государственной власти автономного округа, 15 - от глав муниципальных образований, по восемь - от представительных органов муниципалитетов (из них три депутата - до 29 лет) и общественных молодежных организаций, четыре - от студенческих самоуправлений, шесть - от профессиональных организаций, три - от региональных отделений общероссийских политических партий.

Молодежная палата - совещательный и консультативный орган при парламенте Югры, который осуществляет свою деятельность на общественных началах. Среди ее целей - участие молодежи в общественно-политической жизни региона, разработка предложений по реализации прав молодежи, содействие в создании условий для проявления их инициатив при осуществлении государственной молодежной политики, в приобщении наиболее активных и подготовленных молодых граждан к общественной и политической деятельности, их обучение основам законотворческой деятельности. Молодежь получает полезный опыт общения с властью, учится принимать коллегиальные решения, взвешивать каждый поступок.

Таким образом, в Югре действует целый комплекс мероприятий, направленный на организацию детского досуга в летний период, да и не только. Достигается все это сплавом опыта педагогов, понимающей позиции руководства округа и просты м человеческим желанием увидеть счастье в детских глазах. Именно в этот период можно заработать денег, неплохо отдохнуть, погреться на теплом солнце юга, жа и просто набраться сил. Для детей делается очень многое, для них не жалеют никаких средств. Может быть, поэтому, все юные жители края постоянно с гордостью говорят о своей малой Родине ? о Югре.