USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.39

+0.16

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

380

Пришло время жить в Югре

Демографические проблемы, которые ставит перед Россией время, очень сложно решить без ряда сопутствующих реформ. Как можно завести полноценную семью с несколькими детьми, если вам негде жить? Решение этой проблемы кроется в национальном проекте ?Доступное жилье?.

Демографические проблемы, которые ставит перед Россией время, очень сложно решить без ряда сопутствующих реформ. Как можно завести полноценную семью с несколькими детьми, если вам негде жить? Решение этой проблемы кроется в национальном проекте ?Доступное жилье?. Сегодняшняя основная проблема заключается в том, что рынок жилья в России довольно неразвит и большую часть жилого фонда представляют здания, построенные еще в середине прошлого века. У населения появляются свободные деньги, но цены на жилье таковы, что мало кто может позволить себе купить квартиру, особенно в новостройках. Вроде бы, проблема решается с введение такого инструмента как ипотека. В национальном проекте ?Доступное жилье? этому инструменту отводится первостепенная роль. Планируется, что с помощью ипотеки граждане смогут выплачивать лишь 20-30% от стоимости квартир сразу, а остальное выплачивать позже.

Национальный проект предполагает изменить ситуацию и создать такие условия, при которых люди будут обеспечены доступным жильем. Для этого предполагается как увеличить темпы жилищного строительства, так и создать целый ряд экономико-правовых условий, позволяющих среднему классу решать проблему с жильем.

Принципиальная новизна национального проекта в сфере жилищной политики в том, что в нем предусматривается рост ассигнований с нынешних 20 млрд. рублей в год до 100 млрд. рублей (3,5 млрд. долл.) в виде государственных гарантий Агентству по ипотечному кредитованию и прямых расходов. Кроме того, отдельной строкой в проекте прописано финансирование коммунальной инфраструктуры, на что из федеральной казны уже в следующем году выделяется 13 млрд. рублей.

Государство намерено в течение ближайших лет обеспечить российских граждан доступным жильем. Уже рассматривается вопрос о снижении банковской ставки по ипотечным кредитам. Речь идет о ставке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Предполагается, что весь объем мер в жилищной сфере должен привести к увеличению объемов строительства жилья с 40 до 80 млн. квадратных метров к 2010 году.

Президент отметил руководящую роль ряда субъектов России, которые начали подготовку к национальному проекту задолго до объявления его президентом. Ханты-Мансийский автономный округ является в этом деле настоящим флагманом. Губернатор круга, А.Филипенко, неоднократно заявлял, что основной работой, которую проводит администрация округа, является максимальная обеспеченность всех слоев населения жильем. Для этого реализуется программа жилище, которая подразумевает ввод в эксплуатацию больших объемов жилого фонда. Сам он неоднократно указывал, что его мечтой является создание индивидуальных деревянных жилых домиков, которые удовлетворяли бы всем бытовым потребностям жителей. Такие домики стоятся довольно быстро и имеют современный вид .

Сейчас многие регионы сталкиваются с проблемой, которая заключается в том, что очень сложно обеспечить равный доступ к жилью. Многие незащищенные слои населения вынуждены ютиться в коммунальных квартирах и старых, несоответствующих санитарным нормам квартирах. Такая ситуация недопустима для Югры. Департаментом строительства автономного округа подготовлены проекты Законов автономного округа, предусматривающие предоставление мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов в виде субсидий. Законом автономного округа от 11.11.2005 года ? 103-оз "О программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" на 2005-2015 годы" предусмотрено, что если многодетная семья относится к категории молодой семьи, то она имеет право на предоставление субсидии при рождении каждого ребенка, а также на получение льготного кредита или компенсацию банковской процентной ставки до 5% годовых.

Начальник управления развития жилищного строительства Олег Тимошенко отметил, что одним из главных направлений приоритетного проекта в округе является годовой ввод жилья в объеме, равном 1 млн. кв.м., а также значительное увеличение числа выдаваемых ипотечных кредитов.

Округ успешно реализует программы, направленные на поддержку жильем молодых и многодетных семей, а также выпускников ВУЗов. Губернатор округа вынужден постоянно участвовать в открытии новых домов, но эта процедура ему только в радость. Полпред П.Латышев отметил, что Югорская программа обеспечения граждан доступным жильем ему очень нравится, тем более, что она полностью соответствует принципам, заложенным в нее президентом, сохраняя региональную специфику. Он приводил в качестве примера, достойного подражания, комплекс мероприятий окружного правительства по увеличению темпов возведения доступного и комфортного жилья. Большая роль в этом отводится трем новым домостроительным комбинатам, которые намечено разместить в Ханты-Мансийске, в районе Пыть-Яха и центральной зоне округа.

На реализацию жилищного проекта в первом квартале казна округа выделила 775,3 млн. рублей, из местных бюджетов поступило ещё более 270 млн. рублей. За три месяца введено в эксплуатацию 55,3 тыс. квадратных метров жилья, что больше прошлогоднего показателя на 13,1%.

Развивается система ипотеки: 7 агентств начали свою деятельность, остальные 11 в апреле должны решить последние организационные вопросы. В первом квартале года к услугам этих агентств обратились 11 тысяч жителей округа, выдано уже более трёх сотен ипотечных кредитов. В целях увеличения объёмов возведения жилья подписано соглашение между ?Запсибкомбанком? и строительными организациями.

Такими темпами, Югра готова обеспечить всех своих жителей доступным жильем в ближайшее время. Способствует этому умелый менеджмент, хорошие финансовые потоки, трудолюбие строителей и желание руководства процветания своего родного края. Пример Югры оказывается заразительным, с ней советуются многие регионы России, а округ с радостью делится накопленными материалами, ведь все они делают общее дело: доставляют соотечественникам удовольствие от каждого прожитого дня в собственной квартире.