USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.24

-0.03

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

382

О Югре узнала вся Россия

Было время, когда большинство жителей нашей страны с трудом ориентировалось на территории России, которая лежала восточнее Уральских гор. Поэтому сложно было представить, что где-то в Сибири могут проходить такие мероприятия, которым позавидовали бы и столичные регионы.

Было время, когда большинство жителей нашей страны с трудом ориентировалось на территории России, которая лежала восточнее Уральских гор. Поэтому сложно было представить, что где-то в Сибири могут проходить такие мероприятия, которым позавидовали бы и столичные регионы.

А, между тем, такие регионы существуют. Ярким представителем подобных прорывов является Югра. Совсем недавно она ассоциировалась только с бесконечными нефтяными ?качалками? и факелами горящего попутного газа. Сегодня о Ханты-Мансийском автономном округе знают многие. Округ впитывает в себя все новинки мировой жизни, получает необходимый заряд культуры, которая приходит сюда из-за Урала. Гости Югры, раз побывав в этом гостеприимном краю, не хотят отсюда уезжать. Многие из них отмечают то радушие, с которым их встречает округ, благожелательность зрителей и необычайный уровень организованности.

В июне округ допился высоких достижений на ниве российского и мирового признания, став одним из самых популярных регионов России. Округ обладает всеми ресурсами для приема крупнейших спортивных, культурных и научных мероприятий. В столице Ханты-Мансийского автономного округа есть все для проведения крупнейших международных соревнований. Кроме всего прочего, в ближайшее время планируется строительство отеля класса ?люкс? более, чем на 1000 номеров и международного шахматного центра. Особое внимание губернатор округа, Александр Филипенко, заострил на очень выгодных условиях для всех участников и судей олимпиады, предложив бесплатное размещение, аккредитацию, визы, а также наиболее удобные чартерные рейсы. Речь идет о небывалом успехе для сибирского города ? Югра будет принимать шахматную олимпиаду, которая соберет всех сильнейших гроссмейстеров древней игры. С перевесом в семь голосов кандидатура столицы Югры победила Черногорию в споре за право проведения Всемирной шахматной олимпиады 2010 года. Церемония голосования прошла в Конгресс-центре Турина - административного центра области Пьемонт (Италия). Голосование шло в три тура. В первом туре сошли с дистанции Польша и Латвия, во втором меньше других голосов набрала Аргентина. В итоге, после третьего тура голосования семьдесят один делегат Конгресса FIDE из ста тридцати пяти отдали свой голос в пользу Ханты-Мансийска. Как отмечают участники голосования, они все были очень высокого мнения о том, что делается в Югре для развития спорта и шахмат.

В своем комментарии Губернатор Югры Александр Филипенко подчеркнул, что ?победа Югры почетна и ответственна?. ?Нам предстоит многое сделать для того, чтобы все, о чем мы заявили на Конгрессе, реализовать на практике, - отметил он, - Проведение Шахматной Олимпиады - большая честь для Югры и России. Я уверен, что, объединив усилия всех заинтересованных в развитии спорта и шахмат людей, мы сделаем все для ее успешного проведения?.

Эа победа не случайна. Югра уже долгое время является одним из спортивных центров России и мира. Так, каждый год в округ съезжаются сильнейшие биатлонисты, чтобы на гостеприимном снегу Югры выявить сильнейшего стреляющего лыжника. Этапы гран-при ? это не все. Постоянные игры ?Москва - Югра? собирают под своими знаменами лучших молодых спортсменов из столицы и ХМАО, причем Югорские юноши и девушки не тушуются перед именитыми соперниками и зачастую оказываются сильнее.

Но спорт ? это еще не все. На сегодняшний день округ уверенно влился в число тех, кто постоянно стараются разнообразить культурную жизнь граждан, постоянно проводя все новые и новые фестивали. Самыми известными из них являются: ?Золотой бубен?, ?Спасти и сохранить?, ?Дух огня? и другие. На эти мероприятия приезжают настоящие мастера своего дела, которые уезжают очарованными нетронутой красотой этого края, который за 50 лет смог сделать очень многое. Известные режиссеры снимают фильмы об этой дикой, неприступной природе, а поэты и писатели посвящают свои произведения.

Помимо всего, В Ханты-Мансийске прошли сразу два крупных культурных события ? IV Международный фестиваль ремесел и I Международная научно-практическая конференция ?Народное искусство - детям?. Из разных уголков России в Югру съехались ученые, педагоги, деятели культуры, мастера декоративно-прикладного творчества для того, чтобы обменяться опытом и обсудить вопросы сохранения народного искусства, развития этнохудожественного образования. В городе развернуты выставки-ярмарки изделий из бисера, бересты, дерева, кожи, меха, ткани и глины, проходят мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и фольклору, видеопросмотры и презентации учебно-методической литературы.

По словам директора окружного Департамента культуры и искусства Александра Конева, Югра не случайно сегодня стала местом изучения проблем народного творчества и демонстрации его лучших образцов. На протяжении многих лет Правительство автономного округа придает большое значение возрождению и развитию национальных традиций, промыслов и ремесел. В регионе создана хорошая нормативно-правовая база, реализуются множество проектов и программ в сфере культуры. Вместе с тем, руководству округа важно знать мнение ученых и практиков о том, в каком направлении должно развиваться народное творчество и какая поддержка со стороны государства ему необходима. ?На мой взгляд, суть государственной политики в сферы культуры и искусства отражена в словах выдающегося ученого Дмитрия Лихачева. Он говорил, что культура - это святыня народа, святыня нации. Для того, чтобы сохранить народ, надо сохранять народное творчество, в том числе традиции декоративно-прикладного искусства. Мы это очень хорошо понимаем?, - отметил Александр Конев.
Это может показаться странным, но всего более полувека тому назад, на территории Югры не было даже больших городов, а сейчас округ является одним из самых информатизированных в России. Это качается обеспеченности техникой и внедрения новых технологий в обучение и производство. Поэтому именно в Югре проходила межрегиональная конференция "Информационные технологии и решения для "Электронной России". Перед ее началом Губернатор Югры Александр Филипенко встретился с руководителем Федерального агентства по информационным технологиям Владимиром Матюхиным.

Владимир Матюхин подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ, безусловно, в этой работе занимает одно из лидирующих мест в стране: "Несомненно, Югра во многом ушла далеко вперед в активном применении на практике современных компьютерных технологий в системе управления". Он также отметил, что на конференции будут обсуждены актуальные проблемы для всей России. Среди них он назвал проблемы совмещения и включения в единую систему разных баз данных ? органов власти всех уровней, корпоративных и ведомственных, создания единой разветвленной и максимально доступной системы информации, организации межведомственного взаимодействия.

Подобное признание ? не в новинку для югорчан. Хотя количество мероприятий все увеличивается, они по-прежнему, как в первый раз, ходят в музеи, кино, теарт, овациями провожая любимых актеров и исполнителей. Уж они то знают, что если каждого гостя встречать с теплотой и искренним радушием, то можно быть уверенным, что он сюда еще вернется.