Сельское хозяйство в Югре? Это не фантастика | Neftegaz.RU
...

Сельское хозяйство в Югре? Это не фантастика

Долгое время Россия была мировой житницей по многим видам сельскохозяйственных культур, но со временем была вынуждена закупать сельскую продукцию в других регионах. Чтобы переломить неблагоприятную тенденцию, правительство решило выделить дополнительные средства на развитие АПК.

Сельское хозяйство в Югре? Это не фантастика

Долгое время Россия была мировой житницей по многим видам сельскохозяйственных культур, но со временем была вынуждена закупать сельскую продукцию в других регионах. Чтобы переломить неблагоприятную тенденцию, правительство решило выделить дополнительные средства на развитие АПК. Национальный проект по развитию сельского хозяйства связан с обеспечением продовольственной безопасности страны. Сельское хозяйство обеспечивает нас важнейшими продуктами питания и потому является стратегической отраслью и имеет важнейшее социальное значение.

За первые годы реформ положение в аграрной отрасли существенно ухудшилось, и последствия этого ухудшения чувствуются до настоящего времени. Аграрный комплекс страдает от недостатка современной техники, не хватает также средств на горюче-смазочные материалы, удобрения и т.д. Национальный проект в сфере сельского хозяйства обеспечит решение главных проблем сельского хозяйства. Планируется оснастить аграрные предприятия новой современной техникой, улучшить условия для сбыта сельхозпродукции, улучшить социальное обустройство села.

Югра также не осталась в стороне от этого проекта. Планы руководства области амбициозны и подкреплены финансовыми ресурсами. Хотя Ханты-Мансийский округ относится к числу добывающих, но национальный проект "Развитие АПК" для округа чрезвычайно важен: ускоренное развитие аграрного сектора одновременно означает и выравнивание уровня развития разных районов области, снижение социальной напряженности. Необходимо, чтобы аграрный сектор обеспечивал население округа выпуском местного продовольствия. Для этого можно привлекать опыт ряда других стран, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию в периоды небольшого лета. Важную роль играет и животноводство, особняком которого является оленеводство, которое занимает лидирующие позиции в России по поголовью оленей.

Основными целями данной программы являются:
1) ускоренное развитие животноводства в Ханты-Мансийском автономном округе ? Югре
2) стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе автономного округа.

Предполагается, что ускоренное развитие животноводства позволит обеспечить округ необходимыми запасами мяса и мясопродуктов на целый год. Для этого планируется увеличивать поголовье скота частных собственников, выдавая им кредиты для осуществления этого проекта. Чтобы зря не расходовать бюджетные средства, правительство округа разработало программу привлечения инвестиций в АПК региона. На самомо деле в округе очень много земли, которая просто ждет своего хозяина. Суровый климат ? не помеха. Генетики округа и всей России выводят сорта продукции, которые успевают дать урожай, и более привычны к ночным заморозкам.

Основными мероприятиями, которые проводит округ являются:

1) субсидирование сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо);
2) субсидирование части затрат на закуп племенных животных;
3) субсидирование части затрат на содержание северных оленей;
4) увеличение фонда льготного кредитования;
5) развитие материально-технической базы северного оленеводства и приобретение племенного поголовья оленей в количестве 2 000 голов;
6) субсидирование процентных ставок по кредитам и займам на развитие животноводства в размере не более двух третей ставки Центрального банка Российской Федерации;
7) разработка бизнес-проекта по созданию заготовительных, снабженческо-сбытовых, кредитных структур и развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции;
8) создание заготовительных, снабженческо-сбытовых структур и содействие созданию кредитных кооперативов;
9) проведение конференций, семинаров, совещаний, приобретение методической литературы;
10) организация и проведение ярмарок-выставок, конкурсов продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей;
11) научно-исследовательские работы по развитию сельскохозяйственного производства, информационное обеспечение проекта.

Заметьте, что перечень мероприятий предполагает постепенный перевод фермерских хозяйств на самоокупаемость и рентабельность. До этого, главным направлением деятельности органов власти в России по отношению к фермерам являлась гарантированная закупка сельскохозяйственной продукции. Югра пошла дальше и теперь готова проводить рекомендации для фермеров по поводу улучшения производства, проводит конференции, организует ярмарки для обмена опытом и заключения контрактов.

Общий объем финансирования Программы на 2006?2007 годы составляет 592 735 тыс. рублей, из них средства бюджета автономного округа ? 506 085 тыс. рублей, в том числе на 2006 год ? 135 339 тыс. рублей, на 2007 год ? 370 746 тыс. рублей. Главные деньги, по мнению властей, должны приносить инвестиции заинтересованных вкладчиков.

Программа рассчитана на 2006-2007 год, главными целями ее является:
1) увеличение к 2008 году производства молока на 4,5 процента, мяса ? на 7 процентов, объема реализации продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, ? на 5?7 процентов;
2) приобретение 400 голов высокопродуктивного племенного скота, в том числе 200 голов по лизингу, техники и оборудования ? в количестве 200 единиц;
3) увеличение поголовья северных оленей до 28 000 голов.

Если эти планы осуществятся, то можно будет с уверенностью говорить о том, что Югра смогла победить саму природу, выразив готовность сделать свой родной край самообеспеченным по ряду продуктов сельского хозяйства. Трудолюбие работников села, грамотная информационная политика и распределение денежных потоков вкупе с грамотным менеджментом ? вот залог успеха реализации этого национального проекта на территории округа.