USD 106.1878

-0.99

EUR 112.02

-0.78

Brent 73.83

+0.15

Природный газ 3.053

0

...

Глобальная энергетическая безопасность и внешняя энергетическая политика России

Президентом России В.В.Путиным поставлена задача достижения нашей страной лидерства в мировой энергетике и использования своих ведущих позиций в интересах всего международного сообщества

Глобальная энергетическая безопасность и внешняя энергетическая политика России

Президентом России В.В.Путиным поставлена задача достижения нашей страной лидерства в мировой энергетике и использования своих ведущих позиций в интересах всего международного сообщества. Именно под председательством России лидерами «Группы Восьми» в ходе Санкт-Петербургского саммита в июле прошлого года в качестве важнейшей общей цели была определена глобальная энергетическая безопасность.

На проходившем в Германии саммите «Восьмерки» тема сотрудничества по обеспечению энергетической безопасности получила свое развитие. Как отмечено в Декларации, принятой в Хайлигендамме, «для решения проблемы энергетической безопасности потребуется беспрецедентное международное сотрудничество в нескольких областях, включая транспарентность рынков, повышение энергоэффективности, диверсификацию источников энергии, а также разработку и внедрение новых и трансформационных технологий».

На состоявшемся сразу после саммита «Восьмерки» XI Петербургском международном экономическом форуме Президент В.В.Путин подчеркнул, что Россия является одним из гарантов энергобезопасности в мире и выступает за стратегический диалог поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов.
Нашей стране принадлежит исключительное место в мировой энергетической политике и на международных рынках энергоресурсов. С одной стороны, Россия активно участвует в деятельности «Восьмерки», членами которой являются крупнейшие импортеры энергетических ресурсов, с другой стороны, наша страна является одним из ведущих мировых экспортеров углеводородного сырья и продуктов его переработки.

Прогнозы ведущих экспертов сходятся на том, что в течение первой четверти XXI века глобальные потребности в энергии увеличатся на 60%. Среднегодовой темп прироста энергопотребления в мире в этот период составит порядка 2%.

,Сейчас в мировом энергопотреблении нефть составляет 40%, уголь - 27%, газ - 23%, атомная электроэнергия - 7%. Предполагается, что доля газа увеличится к 2025 году до 28,4%, а доля атомной энергии сократится до 4,5%. На гидроэнергию, солнечную и ветровую энергию в сумме сегодня приходится 3%. Возобновляемые источники пока не играют существенной роли в мировом энергетическом балансе, однако наиболее авторитетные прогнозы свидетельствуют, что начиная с середины столетия их потребление существенно возрастет, и к 2100 г. доля альтернативных источников энергии достигнет 50%.

Россия имеет уникальные ресурсные возможности для решения энергетических проблем, которые в XXI веке приобрели глобальный характер. В структуре мировых доказанных запасов нефти на долю Российской Федерации приходится, по разным оценкам, от 6 до 12%. Нашей стране также принадлежит более четверти мировых разведанных запасов газа. Россия является одним из крупнейших производителей нефти и мировым лидером в газовой сфере. Значительный ресурсный потенциал существует у российской угольной отрасли. Развитие атомной энергетики в свою очередь позволит нашей стране сохранить и эффективно использовать свои ресурсы. Большие перспективы связаны с развитием технологий в области использования возобновляемых источников энергии, чему сегодня Россия уделяет значительное внимание.

Учитывая особую роль России в мировом энергетическом сообществе, чрезвычайно важен серьезный анализ как глобальных, так и региональных приоритетов энергетической политики нашей страны, а также факторов, способствующих укреплению ее роли на мировых энергетических рынках.

Первый из приоритетов российской внешней энергетической политики и дипломатии - это отношения со странами СНГ. В мае этого года вопросы энергетического сотрудничества были в центре внимания на трехсторонних переговорах президентов России, Туркменистана и Казахстана. Итогом встречи стало подписание совместных деклараций о развитии газотранспортных мощностей в регионе Центральной Азии и о строительстве Прикаспийского газопровода. На переговорах также подробно обсуждалась проблема статуса Каспия, общих подходов и сотрудничества в освоении шельфа Каспийского моря.

Если говорить о задачах современного этапа энергетического сотрудничества в регионе СНГ, то, как неоднократно отмечал Президент России, важным является сохранение приверженности принципам рыночной экономики и конструктивное взаимодействие.

Традиционно значимым для России является энергетическое партнерство с Европой. Порядка 87% экспорта нефти из нашей страны приходится на долю Европы, если учитывать страны СНГ. Россия возглавляет список стран-поставщиков природного газа в Европейский Союз. Такое положение сохранится и в будущем. Перспективы развития сотрудничества в газовой отрасли связаны для России в Европе с британским рынком. В 2010 году, как ожидается, доля российского газа составит 10% от потребляемого на этом рынке.

,Сегодня приоритетами нашей энергетической политики в Европе являются не только вопросы поставки энергоресурсов, но и сотрудничество в области строительства и развития нефтегазотранспортных систем, таких как «Северо-Европейский газопровод», нефтепровод Бургас - Александруполис, которые должны обеспечить России новые экспортные маршруты. Нельзя не отметить и большое внимание, которое уделяется взаимодействию в технологической сфере.

О важности энергетического сотрудничества с Европой свидетельствует то, что вопросы европейской энергетической безопасности и ее зависимости от России обсуждаются в рамках практически всех визитов Президента России в этом регионе. Особое внимание энергетическому сотрудничеству было уделено и на недавней встрече на высшем уровне Россия - Европейский союз в Самаре в мае 2007 г.

В апреле энергетическое сотрудничество было предметом обсуждения в рамках российско-германских консультаций в Томске. В присутствии Президента России и Федерального канцлера ФРГ было подписано соглашение между «Газпромом» и концерном «БАСФ» об обмене активами в рамках проекта освоения Южно-Русского газоконденсатного месторождения.

Выступая после встречи с А.Меркель, В.В.Путин подчеркнул, что «изменяется качество нашего взаимодействия. Оно становится не просто партнерским, но по-настоящему стратегическим».
Еще одним ключевым направлением внешней энергетической политики нашей страны являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. С этим регионом связаны важные для России альтернативные направления экспорта нефти.

В частности, строительство единой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» даст возможность решить одновременно две важнейшие задачи: создать транспортную инфраструктуру, необходимую для начала активной разработки месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока и обеспечить выход российского нефтяного сырья на быстроразвивающийся рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

,В АТР необходимо отметить такие приоритеты, как Китай, Япония, Республика Корея, Индия. Особое значение для отечественного ТЭК имеет перспективный китайский рынок. В марте в Москве прошли российско-китайские переговоры на высшем уровне. Значительное внимание было уделено долгосрочному стратегическому взаимодействию в энергетической сфере. В совместной декларации было отмечено, что «реализация крупных двусторонних проектов сотрудничества в энергетической сфере окажет ощутимое содействие росту экономик, укреплению экономической безопасности и России, и Китая».

В ходе январского визита Президента России в Индию активно обсуждалось сотрудничество в области атомной энергетики, был подписан меморандум между Росатомом и Департаментом по атомной энергии правительства Индии о развитии сотрудничества.

Важным направлением для России остается энергодиалог с США. Вопросы взаимодействия в энергетической сфере занимают одно из центральных мест в ходе встреч президентов наших стран.

Если говорить о перспективах, то транспортная система Западная Сибирь - побережье Баренцева моря, которая предусматривает строительство трубопроводной системы и создание терминала на побережье Баренцева моря мощностью 50 млн. тонн в год, позволит осуществлять поставки российской нефти на американский рынок крупнотоннажными танкерами.

,Принципиально новое направление газовой политики России - развитие производства и поставок газа в сжиженном виде. Это выводит диверсификацию экспорта на межконтинентальный уровень. Именно АТР и США станут основными регионами для экспорта российского СПГ. В 2010 году Россия может поставить в Соединенные Штаты сжиженный природный газ в объеме до 20 млрд. куб. м. Это обеспечит более трети потребностей данного рынка. И существенно расширит геополитические возможности России.

Активное развитие российской энергетической политики, выход отечественных компаний топливно-энергетического комплекса на новые рынки требует глубокого анализа и оценки политических и экономических рисков, исследования тенденций развития мировой энергетики, ситуации по регионам с учетом влияния политических факторов. Особую важность приобретает формирование достоверных и обоснованных прогнозов.
Говоря о проблемах международной энергетической безопасности и о приоритетах российской энергетической политики, необходимо, прежде всего, думать о достижении максимально выгодных результатов для нашей страны в политике и экономике. Как отметил в одном из выступлений Президент России В.В.Путин, «от того, какое место мы займем в глобальном энергетическом сотрудничестве, прямо зависит благополучие России и в настоящем, и будущем».



Автор: В.И.Салыгин, Директор МИЭП МГИМО (У) МИД России