USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

445

Югра продолжает показывать демографический пример России

Одна китайская мудрость гласит: \"Только то государство процветает, где хорошо живут старики и дети\". Сложно не согласиться с восточными мудрецами, ведь во многих странах мира этот принцип стараются соблюдать неукоснительно, заботясь о своем будущем.

Одна китайская мудрость гласит: \"Только то государство процветает, где хорошо живут старики и дети\". Сложно не согласиться с восточными мудрецами, ведь во многих странах мира этот принцип стараются соблюдать неукоснительно, заботясь о своем будущем.

В России же ситуация не внушает оптимизма. Происходит падение в демографический кризис, когда не достигается даже простое воспроизводство населения. Средний возраст становится все меньше, а некоторые ревнители государственного бюджета настаивают на переносе сроков выхода на пенсию в сторону увеличения. Проблема видна и во многих европейских государствах: так, Германия серьезно озаботилась проблемами старения населения и тем, что в ее пенсионной системе происходит все больший крен в сторону уменьшения пенсии. Прямая причина этому - старение населелния.

В апрельском послании Президента России в 2005 году Федеральному собранию сказано, что \"успех нашей политики во всех сферах тесно связан с решением острейших демографических проблем. Также поставлена задача - повысить престиж материнства и отцовства, создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей\". отметим, что и недавние инициативы по получению материнского капитала были приняты позитивно во всей России. Еще бы: появляется экономически обоснованная причина рожать. Демографическая ситуация в России постепенно начинает выправляться. не в послденюю очередь это произошло потому, что стране есть к чему стремиться.

Локомотивом новых начинаний выступает один из ведущих регионов Ханты - Мансийский автономный округ. Человека нельзя купить за деньги, здесь нужен грамотный подход, который включал бы в себя все современные изыскания и наработки. Та же Москва при всем ее богатстве держится только за счет миграции, положительное сальдо которой иногда перекрывает естественную убыль населения.

Демографическая ситуация, сложившаяся в регионе, носит в целом позитивный характер. Численность постоянного населения увеличивается, показатели рождаемости превышают показатели смертности, снижаются показатели младенческой смертности, уменьшается число зарегистрированных разводов. В 2004 году численность населения в Югре составила 1 469 тысяч человек.

В Югре с 2003 года реализуется проект Фонда ООН в области народонаселения \"Содействие разработке и реализации региональных стратегий народонаселения\" на основании соглашения о взаимопонимании между министерством труда и социального развития РФ, фондом ООН в области народонаселения и правительством автономного округа. Высокая роль процессов, происходящих в ХМАО, неоднократно подчеркивалась представителями ООН.

По данным за 7 месяцев 2007 года показатель рождаемости в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре сохраняет положительную динамику.

За это время число родов составило 12 322, что на 458 больше, чем в 2006 году. Увеличение количественного показателя в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, Югорске, Нефтеюганске, Белоярском, Октябрьском, Кондинском, Советском районах. В то же время в Лангепасе, Радужном, Нягани и Когалыме показатели рождаемости несколько ниже, чем в 2006 году.

С 7,4 до 5,5 промилле снизилась в округе младенческая смертность, с 6,9 до 5,5 промилле - перинатальная смертность. Отмечается положительная динамика снижения показателей прерывания беременности. Так, за полгода показатель абортов на 1000 женщин фертильного возраста, включая мини-аборты, составил 19,2, что ниже показателя прошлого года.

В рамках реализации мероприятий приоритетного национального проекта \"Здоровье\" в лечебно-профилактических учреждениях округа начато внедрение медицинской экспертной системы \"Пренатальный аудит\", с тем, чтобы повысить качество и своевременность выявления врожденных пороков развития плода, наследственной и хромосомной патологии. В 33 лечебно-профилактических учреждениях округа, в которых осуществляется динамическое наблюдение беременных, предполагается установка автоматизированного рабочего места врача акушера-гинеколога, связанного посредством телекоммуникаций с автоматизированным рабочим местом врача-эксперта медико-генетической консультации Окружного кардиологического диспансера.

В 2007 году 48 воспитанников окружного Дома ребенка (г. Урай) были переданы под опеку и попечительство. Из них 8 детей возвращены в семьи, 31 ребенок взят под опеку и усыновление, семерых передали на воспитание в приемные семьи, двоих усыновили иностранные граждане. Для сравнения: за весь 2006 год усыновили 49 детей. Шестеро детей от ВИЧ-инфицированных матерей и 11 детей от матерей с гепатитом С в этом году были сняты с учета и переданы под опеку.

В рамках международного пилотного проекта по охране материнства и детства \"Мать и дитя\" были проведены, в частности, два обучающих семинара в Сургуте и Нижневартовске по проблемам планирования семьи и грудного вскармливания, в которых приняли участие 60 специалистов из пилотных лечебных учреждений.

Округ прикладывает значительные финансовые средства для поддержания положительного прироста. Как неоднократно подчеркивал губернатор Югры Александр Филипенко, главным достоянием региона являются его люди, поэтому денежные средства окупаются сторицей. Так бюджете ХМАО на 2006 год, четверть всех средств направлена на реализацию социальных проектов.Теперь эта доля стреситься к трети всех потраченных средств. Успешно реализуется программа доступное жилье, которая позволяет молодым семьям право на льготные условия при покупке квартиры.

В округе постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, стимулирующая демографические процессы. Вместе с тем существует ряд вопросов, которые в настоящий момент остаются нерешенными и требуют детальной проработки, как со стороны органов власти, так и со стороны общественности.

За счет чего достигнуты сегодняшние показатели? Устойчивость демографического развития достигнута за счет двух факторов: существенно молодой возрастной структуры населения и сравнительно низких уровней смертности. Едет сюда молодежь, рождаются новые дети, а медицинское обслуживание снижает уровни смертности у взрослых и детей. И все это при не самых благоприятных погодных условиях! К этому стоит добавит постоянные меры по избежанию загрязнения окружающей среды, которые принимает руководство округа. Во многом это в дальнейшем будет определять будущее демографии округа.

По словам Сергея Малахова, председателя Комитета социально-политического анализа и общественных связей округа, в результате плодотворного сотрудничества законодательной и исполнительной ветвей власти, эффективной работе системы местного самоуправления в округе сложилась благоприятная социально-политическая атмосфера. 70 процентов жителей одобряют деятельность руководства Югры. И власть, и общество заинтересованы в решении демографических проблем, в частности, ликвидации социального сиротства и нелегальной миграции.

Работа, проведенная правительством Югры, очень масштабна. Демографические проблемы в России решать можно и, самое главное, нужно. Именно демографические показатели должны стать основой программ социально-экономического развития. Чтобы прогнозировать, необходимо знать, кто будет здесь жить, работать, каков будет рынок труда, сколько надо школ. Опираясь на пример Югры, вся Россия может начать снова гордиться своми детьми и не задумываться о демографическом кризисе страны.