Югра показала себя в Казани во всей красе | Neftegaz.RU
...

Югра показала себя в Казани во всей красе

В конце августа Югра приняла участие в традиционной выставке в Татарстане. На несколько дней Казань стала самым гостеприимным городом России, а Югра оказалась самым запонимающимся гостем. Действительно.

Югра показала себя в Казани во всей красе

В конце августа Югра приняла участие в традиционной выставке в Татарстане. На несколько дней Казань стала самым гостеприимным городом России, а Югра оказалась самым запонимающимся гостем.

Действительно. связи между двумя регионами налажены уже давно и продолжают серьезно развиваться. Отметим, что в самой выставке участвовало более 240 предприятий из 40 городов России, а отдельно представлены только три территории - Ханты-Мансийский автономный округ, республики Чувашия и Марий Эл.

Это не случайно. Открывая выставку, министр промышленности и торговли Татарстана Александр Когогин особо отметил участие в выставке делегации Югры. Он, в частности, сказал: \"За пять лет действия соглашения между Югрой и Республикой Татарстан пройден путь становления и развития деловых связей. Только в 2005 году товарооборот составил 941 млн. рублей. Уверен, что ваш визит будет способствовать реализации самых смелых проектов взаимного сотрудничества и в дальнейшем\".

В ответном слове заместитель Председателя Правительства Югры Алексей Сафиоллин отметил, что \"округ с большим желанием откликнулся на предложение принять участие в выставке. Мы привезли в Казань все лучшее, чем может гордиться регион и уверены, что и в республике есть чему поучиться. Наши люди похожи по силе характеров, а территории - по качеству и темпам преобразований\".

Представленные на презентации Ханты-Мансийского автономного округа достижения в различных отраслях промышленности, социальной сферы, культуры и спорта, инвестиционные проекты региона вызвали большой интерес не только участников, но и гостей выставки. Участники выставки не скрывали своего восхищения успехами округа за последние годы, когда он стал примером для всей России по многим направлениям. Интерес не случаен: на стедне Югры представлен весь комплекс решения регионами-участниками современных экономических, социальных и культурных проблем.

Как отметил глава Правительства республики Татарстана Рустам Миннихановым, пять лет назад он вместе с Губернатором автономного округа Александром Филипенко подписал в Ханты-Мансийске соглашение о сотрудничестве с Югрой и теперь считает, что оно сослужило хорошую службу в повышении социально-экономического потенциала обоих регионов. Также он полагает, что и сегодня Татарстан и Югра решают три важнейшие задачи - развитие инфраструктуры регионов, прежде всего, дорог, развитие инженерной инфраструктуры в строительстве и стимулирование среднего и малого бизнеса. В социальной сфере среди важнейших задач является реформирование системы образования и учет реальных потребностей республики в специалистах. Также, как в Югре, большое внимание в Татарстане уделяется информатизации. При всей общности проблем, отметил глава Правительства республики Татарстан, \"мы по привычке решаем их каждый по-своему, мало используем опыт соседей и партнеров. Поэтому я приветствую приезд делегации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - это новый толчок для активизации не только партнерских отношений, но и дружеских: в округе постоянно работали двадцать тысяч вахтовиков из Татарстана, для многих из них Югра стала новой родиной\".

Глава югорской делегации Алексей Сафиоллин отметил, что \"Губернатор Югры придает огромное значение нынешней деловой встрече, которая направлена на дальнейшее развитие дружеских отношений. Накануне поездки мы обсудили многие позиции развития этого партнерства. За пять лет произошли большие изменения, в частности, обновилась законодательная база, изменилась экономическая ситуация в стране, поэтому цель этой встречи в столице республики - уточнить общие позиции, чтобы двигаться дальше\". Стало известно, что югорские компании могут предложить своим коллегам из Татарстана. Строители республики заинтересовались югорскими деревянными конструкциями завода ЛВЛ. Эту технологию Рустам Минниханов считает самой современной в промышленном и гражданском строительстве.

Двухсторонний товарооборот республики Татарстан и Югры за пять лет, с момента подписания в Ханты-Мансийске документа о сотрудничестве, вырос в три раза. Большую часть татарстанской продукции составляют товары машиностроения и нефтехимии. Республика заинтересована в расширении этих поставок и сервисного обслуживания нефтяного оборудования. Сначала реформ в Татарстане большая ставка делается на комплексную переработку нефти, строятся новые нефтеперабатывющие и нефтехимические комплексы. В три раза увеличился в республике объем поставок в Югру автомашин КамАЗ. На базе концерна автогиганта работает единственный в Росси индустриальный парк по производству автокомпонентов. Создание высокотехнологичных производств осуществляется в особой экономической зоне \"Алабуга\" (Елабужского района). Ожидается, что суммарные инвестиции в эту зону составят 30 миллиардов рублей. Правительство Татарстана уверено, что особо экономическая зона (ОЭЗ) открывает значительные перспективы для совместной кооперации с Югрой.

Оба региона отметили, что хотели бы и в дальнейшем развивать сотрудничество. Власти Татарстана с большим интересом следят за развитием малого и среднего бизнеса в регионе, справедливо полагая, что именно это и есть возможность для диверсификации экономики регионов.

Хочется заметить, что опыт общения с одним из самых развитых регионов России очень полезен для Югры - ведь именно сотрудничество является главным стимулом для совоения новых высот развития. У Югры это точно получится!