USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 68.75

-0.83

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

400

Ямал на страже энергетической безопасности Европы

Активно развивающаяся российская промышленность требует все больше энергоносителей, важнейшим и самым дешевым из которых является газ. Более половины российского электричества вырабатывается на основе газовой генерации.

Активно развивающаяся российская промышленность требует все больше энергоносителей, важнейшим и самым дешевым из которых является газ. Более половины российского электричества вырабатывается на основе газовой генерации. Не будем забывать и то, что в настоящее время постоянно возрастает роль российского газа в энергообеспечении Европы. Специалисты прогнозируют к 2020 году рост потребности европейских стран в российском газе до 220-250 млрд. м3 против 140 млрд. м3, поставленных в 2004 году. Можно утверждать, что со временем Россия столкнется с дилеммой распределения газа. Как решить эту проблему? Самым адекватным путем видится освоение богатств Ямала.

29 июня зампредседателя правления "Газпрома" Александр Ананенков озвучил, в общем-то, известную истину - газовый монополист решил сделать ставку на Ямал. Очевидность решения обманчива - на самом деле, такое решение принималось после долгих споров внутри компании о перспективности развития этого направления . Еще в начале 90х годов Р.Вяхирев рассказывал о Ямале, как о стратегической базе компании, но затем цифра необходимых капиталовложений порядка $70 млрд. отпугивала новое руководство компании. Первоначально 'Газпром" привлекали месторождения Восточной Сибири и любимое детище - освоение шельфа России по примеру норвежских компаний. Рассмотрение Восточной Сибири в противовес Ямалу могло заморозить проекты на полуострове на долгие годы. Сегодня мы видим, что "Газпром" сделал правильный выбор - разведанные запасы газа на полуострове составляют 10,4 трлн. м3, а вместе с акваторией достигают 50 трлн. Бованенковское и Харасавэйское месторождения готовы к эксплуатации, что позволяет наращивать добычу в максимально короткие сроки. Вообще, количество стратегических для России месторождений настолько велико, что одно время предполагалось сделать въезд в регион закрытым для ряда категорий граждан.

Приведем немного цифр, иллюстрирующих эти объемы - только разведанные запасы позволяют Ямалу быть более "газосостоятельным", чем Северная Америка с 7,5 трлн м3 и ее южная соседка с 7,1 трлн. м3. Учитывая, что в 2010 году объем экспорта газа запланирован "Газпромом" на уровне 221 млрд м3 , то только объемов Ямала хватит на 40-50 лет обеспечения газом всех покупателей газа "Газпрома" в мире. Даже такой "газопрожорливой" стране, как Китай необходимо 165 млрд м3 в год. В свете политики энергетической безопасности, провозглашенной президентом России В.Путиным на Санкт-Петербургском саммите стран G8, разработка Ямала принимает не только российское, но и мировое значение. Кроме того, на носу у "Газпрома" ряд глобальных проектов - газификация России, поставки газа в Китай - и все эти объемы может покрыть Ямал.

Сегодня разработка месторождений Ямала смело может быть отнесена по идеологии к национальным экономическим проектам. Неизбежная стагнация добычи газа на старых месторождениях, которые "Газпром" начинал эксплуатировать еще в советское время, может быть восполнена именно на Ямале. Вообще, денежная составляющая, хоть и является одной из важнейших, но, все таки, может быть поставлена на второе место - искомые $70 млрд компания найти может, учитывая, что в 2007 году только чистая прибыль составит порядка $22 млрд, а вся прибыль - более $90 млрд. Главной проблемой является отсутствие инфраструктуры, и как следствие, тяжелые условия работы. Да, на полуострове слабо развита транспортная сеть, инфраструктура, да и работать там можно только вахтовым способом. Да, начинать промышленную эксплуатацию большинства месторождений дорого. Но для реализации такого масштабного проекта у "Газпрома" есть и опыт и средства - пример освоения Ямбургского месторождения тому свидетельство.

Успешное сочетание вахтового способа добычи с концентрацией рабочих в благоустроенных городах с развитой инфраструктурой по типу Ноябрьска поможет обеспечить проекты рабочей силой. Чтобы решить проблему с инфраструктурой месторождений и тяжелыми условиями работы, ряд экспертов уже предложило "Газпрому" осваивать Ямал, создав новые и поддерживая существующие места крупного поселения вахтовиков, где они могли бы комфортно жить долгое время. Такой подход позволил бы компании сэкономить громадные средства. Не распыляя их для создания условий для проживания на каждом месторождении. Отметим, что "Газпром" "боится" осваивать Ямал еще по одной причине - прежний опыт показал, что строительство полностью готовой инфраструктуры рядом с месторождениями оправдан только в те моменты, пока в этих месторождениях есть нефть или газ. Как только добыча уменьшается, газовая монополия теряет прибыль, тратя громадные деньги на социальную поддержку построенных городов. Вахтовый метод освоения может быть панацеей от этих страхов.

Чтобы экспортировать громадные запасы газа, компания строит новый газотранспортный коридор от ямальских месторождений будет проложен через г. Ухта. Его протяженность составит около 1,5 тыс. км. Строительство этого коридора является оптимальным вариантом с точки зрения экономической эффективности. Кроме того, он позволит в будущем сохранить необходимый резерв в газотранспортном коридоре Ямбург - Европейская часть РФ для транспортировки газа независимых производителей из перспективных районов газодобычи Большехетской впадины, полуострова Гыдан и полуострова Таймыр.


Отметим, что развитие такого глобального проекта, как освоение газовых месторождений Ямала невозможно без помощи государства. Она должна заключаться и в снижении налоговой нагрузки для тех "дочек" "Газпрома", которые осваивают месторождения, помощи в строительстве инфраструктуры и при проведении изыскательных работ. Понимание этого есть - введение налоговых "каникул" тому в подтверждение.

У России нет времени ждать, когда на проектную мощь выйдет разрекламированное Штокмановское месторождение, когда начнет давать газ Сахалин и Ковыктинское месторождение. Будущее всей российской экономики - за Ямалом. Стоит отметить, что развитие месторождений неизменно повлечет за собой развитие транспорта и социального обслуживания региона, что положительно скажется на инвестиционном рейтинге всего ЯНАО и привлечет дополнительные иностранные средства, сократив расходы "Газпрома" и государства. Отметим и то, что это даст дополнительные заказы для всех предприятий, обслуживающей нужды газового монополиста: от поставщиков труб до пищевой промышленности. Этот рост затронет и соседние регионы, позволит накопить необходимый опыт для работы в данных условиях. Экономические, социальные, политические выгоды, которые Россия может получить от освоения месторождений Ямала, перекрывают любые затраты.