USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

486

"Черное Золото Югры": на заметку Владимиру Путину

Целую неделю сентября вся Югры жила конкурсом "Черное золото Югры". Да что там говорить, этим конкурсом округ живет уже несколько лет, чествуя героев добычи и переработки нефти как олимпийских чемпионов

Целую неделю сентября вся Югры жила конкурсом "Черное золото Югры". Да что там говорить, этим конкурсом округ живет уже несколько лет, чествуя героев добычи и переработки нефти как олимпийских чемпионов. В принципе, сравнение стоящее - этих людей, как и чемпионов, уважает каждый человек в регионе. Ведь именно они куют сегодня энергетический щит России, которые позволяет чувствовать россиянам гордость за свою страну.

Чтобы отметить всех героев не хватит одного дня - обычно торжественные мероприятия, посвященные награждению победителей растягиваются на несколько дней. Это закономерно - ведь наградить нужно не только конкретные компании, работающие в округе, но людей, благодаря которым мы можем говорить о Югре, как о нефтяном сердце страны. Большую роль в успехе мероприятия играет и политическая воля руководства округа. Отметим, что она прослеживается во всем: начиная от грантов, которые вручаются победителям, заканчивая удивительно теплыми словами, которые произносит губернатор округа в адрес победителей.

Традиционно праздник начался с закладки звезды на аллее "Звезды Югры". Красочное шоу, которое предшествовало этому, убеждало в том, что нефтяная память чутко храниться из поколения в поколение - на самом мероприятии было довольно много жителей Ханты-Мансийска, которые пришли на аллею, невзирая на раннее утро и рабочий день. В своем выступлении, которое было посвящено этому событию, Александр Филиппенко отметил ту важность, которую несет подобное мероприятие, ведь именно через них Югра выражает свою благодарность всем тем, кто начинал этот нелегкий путь превращения региона в нефтяную столицу России. В ответном слове ветераны отрасли выразили свою благодарность губернатору округа, заметив, что его по праву можно назвать центральным слагаемым успехов Югры. Они знают, что говорят: за прошедшие несколько лет Югра превратилась в лидирующий регион России, оставив за спиной признанных лидеров. Глядя на роскошные здания, которые. несомненно, украшают город, сложно было представить, что совсем недавно на их месте возвышались многовековые деревья,


,Праздником был окутан весь город, а журналисты, казалось, увеличили его население вдвое - столько людей с камерами, микрофонами и диктофонами можно было увидеть вокруг. Это не случайно - конкурс уже давно перерос известностью рамки округа, становясь все более популярным. В связи с этим ИА "Neftegaz.RU" поинтересовалось: можно ли расширить рамки "Чёрного золота Югры" до республиканских? Губернатор Югры полагает, что округ готов сделать этот конкурс открытым, поскольку, наверное, нечто подобное проводится и в других регионах. "Но такой конкурс не будет чемпионатом России - это точно",- резюмировал он, имея в виду тот факт, что успехи всей нефтянки страны определяют всё же мастера округа.

Но это было потом. Сам праздник двигался к своему апофеозу - награждению лучших представителей профессии. Мероприятие, которое по количеству VIP-персон нефтяной отрасли страны на квадратный метр могло соперничать с вручением Оскара, было проведено на высшем уровне. Обращаясь к победителям и лауреатам конкурса, Александр Филиппенко подчеркнул, насколько труд сидящих в зале людей важен для страны. Данный конкурс, отметил он - это еще одна возможность выразить свою благодарность всем тем, кому Россия должна сказать слова признательности за свое прошлое, настоящее и будущее. "С огромным удовольствием я пришел сюда выполнить эту приятную миссию - вручить государственные награды и награды победителям конкурса "Черное золото Югры". Конкурс был задуман, прежде всего, для того, чтобы сказать спасибо профессионалам, которые умеют эффективно трудиться и добиваться высоких результатов. Никогда не поверю, что есть люди, равнодушные к тому, что их имя будет напечатано в газете или о них, как о лучших производственниках, будут говорить с экранов телевизора. Поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю счастья, здоровья и благополучия!".


,А дальше на помост концертного зала "Югры-Классик" один за другим начали подниматься сааме дорогие для округа люди. Они были чуть стеснительны в костюмах, привыкнув более к спецовкам и каскам, но уверенно держались на сцене получая высокую награду. Люди на сцене были разного возраста и разных национальностей, но не на секунду не покидало ощущение, что они все - это и есть многонациональная Россия, многонациональная Югра. Награждение чуть более часа, но каждого победителя зал встречал шквалом аплодисментов, отдавая дань его трудолюбию и профессионализма. Как нам рассказал один из организаторов конкурса, каждая компания выдвигает собственного кандидата на победу, а затем за дело берется специальная комиссия организаторов, которые и определяют самого достойного. На вопрос о том, много ли этих критериев, мы получили утвердительный ответ. Отметим, что каждый год победителями становятся новые люди. Это происходит для того, чтобы стимулировать работников компании стремиться к обладанию престижной наградой. Жаль, что пока нет знака "Герой нефтяной промышленности Югры". Если бы он был, то церемония затянулась бы на гораздо большее время - каждому из присутствующих пришлось бы выходить за почетной наградой.

Не оставил без внимания конкурс и Полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе Петр Латышев, которые прислал приветственную телеграмму в адрес организаторов, победителей и лауреатов ежегодного конкурса "Черное золото Югры".

По мнению полпреда, став традиционным, конкурс демонстрирует мощь и поступательное развитие ведущего топливно-энергетического комплекса России. В этом году мероприятие совпало с 50-летием высадки первого десанта геологов в Югре. "Страна благодарна первопроходцам, которые открыли богатства российских недр, на десятилетия обеспечив Державе надежный запас прочности, - отмечает в послании Петр Латышев. - Уверен, такие смотры служат хорошим подспорьем в созидательной работе трудовых коллективов, в развитии здоровой творческой конкуренции".

Уже на первом награждении можно было спрогнозировать, что основными претендентами на главный приз - звание лучшей компании работающей в Югре, будут "Сургутнефтегаз", "РН-Юганскнефтегаз", "Лукойл-Западная Сибирь", так как именно они получили больше всего наград и номинаций в "одиночном" награждении. Решиться интрига должна была вечером, на легендарном, в спортивных кругах, сооружении - Центре Лыжного Спорта. Красочное шоу, которое предшествовало награждению победителей, убедило бы любого, что этот праздник является главным для будущего округа. Трудно представить, но весь Центр был занят зрителями, которые пришли поприветствовать победителей конкурса в 7 градусов тепла под пронизывающим ветром! Компании выходили одна за другой, получая заслуженные награды. В опросе, который мы провели незадолго до подведения итогов, фаворитом выглядела компания "Сургутнефтегаз". Жители поддерживали "СНГ" и "Лукойл-Запсиб". На наш взгляд, фаворитом должна была являться государственная "Роснефть" с ее "дочкой" "РН-Юганскнефтегаз". В итоге, правы оказались все - звание лучшей компании Югры получили два претендента - "Сургутнефтегаз" и "РН-Юганскнефтегаз".


,Приведем эту интересную статистику:

Лауреатами конкурса в номинации "Самое динамично развивающееся предприятие с годовым объемом добычи до 1 млн. тонн нефти" признаны ООО "НК "Аки-Отыр" открытого акционерного общества "НК "РуссНефть", ОАО "Обьнефтегазгеология" ОАО нефтегазовой компании "Славнефть" и ОАО "РИТЭК".

Лауреатами конкурса в номинации "Самое динамично развивающееся предприятие с годовым объемом добычи до 5 млн. тонн нефти" признаны компания "Салым Петролеум Деволопмент НВ", ООО "НК "Сибнефть-Югра" - оператор ООО "Газпромнефть-Хантос" открытого акционерного общества "Газпромнефть" и ЗАО "ЛУКОЙЛ - АИК" ОАО "НК "Лукойл".

Лауреатами конкурса в номинации "Самая динамично развивающаяся вертикально интегрированная компания" признаны ОАО "ТНК - Нягань" компании "ТНК-ВР", ООО "РН - Юганскнефтегаз" ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз".

Лауреатами конкурса в номинации "За социально-экономическое партнерство" признаны ОАО "РИТЭК", ОАО НК "Магма" и компания "Салым Петролеум Деволопмент НВ".

Лауреатами конкурса в номинации "За сотрудничество с коренным населением" признаны ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" ОАО "НК "Лукойл", ООО "РН - Юганскнефтегаз" ОАО "НК Роснефть" и ОАО "Сургутнефтегаз".

Лауреатами конкурса в номинации "За эффективность работы с недрами" признаны ОАО "Сургутнефтегаз", ЗАО "ЛУКОЙЛ-АИК" ОАО "НК "Лукойл" и ОАО "Самотлорнефтегаз" компании "ТНК-ВР".

В главной номинации "Компания года Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в 2006 году" переходящие кубки и дипломы победителей конкурса "Чёрное золото Югры" вручены ОАО "Сургутнефтегаз" (генеральный директор Владимир Богданов) и ООО "РН - Юганскнефтегаз" ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" (генеральный директор Владимир Бульба).


,Стоит отметить, что "Сургутнефтегаз" является постоянным победителем данного конкурса, а кубок, который вручался раньше, был отдан в компанию на вечное хранение. Большую работу выполнил "РН-Юганскнефтегаз", который смог прервать безраздельную гегемонию "СНГ". После приятной процедуры победители и губернатор округа были приглашены на пресс-конференцию, на которой журналисты попытались открыть секрет растущей популярности конкурса. "В эти дни произошло очень много важных событий, которые помогут молодёжи определиться в выборе профессии: это и новые звёзды в честь выдающихся югорчан, это и закладка камня в основание будущего мемориального комплекса Фарману Салманову и, наконец, награждение победителей конкурса "Чёрное золото Югры". Почему-то для многих журналистов этот конкурс ассоциируется, прежде всего, с музыкальным фестивалем. Но не эстрадные звёзды и не этот фестиваль являются подарком людям, которые делают главное дело в Югре, которые побеждают в этом конкурсе - начиная от буровика, мастера нефтедобычи, заканчивая компаниями. По-моему, это и есть настоящая профессиональная ориентация" - именно так описал конкурс губернатор округа, А.В. Филипенко. Отметим, что в эти дни губернатор был везде - успевал и встречаться с первопроходцами и ветеранами отрасли, и награждать лучших из лучших и постоянно был в хорошем расположении духа, несмотря на двухдневный марафон.

Отвечая на вопрос, почему в нынешнем году победителями признаны две компании, Александр Филипенко сказал, что по оценкам жюри они набрали равное число баллов, и было решено не бросать жребий, кому вручить кубок, а наградить оба коллектива. "В любом соревновании достигается лучший результат, а конкурс и есть, прежде всего, соревнование. Сами нефтяники не раз выражали организаторам благодарность за него. Нужна мотивация труда, надо людей поощрять, говорить им "спасибо". В конкурсе участвуют десятки тысяч людей, представление достойнейших делается внутри каждого коллектива, что является огромным стимулирующим фактором. И, наконец, я об этом уже говорил, - это массовая, эффективная пропаганда важнейших профессий для Югры, для страны в целом", - сказал он.

Несомненно, конкурс удался. "Черное золото Югры" расцветило округ новыми красками. Рецепт праздника оказался под силу только югорским поварам: традиционное умение Александра Филиппенко быть сразу везде, порция шуток от губернатора на вручении наград, стесняющиеся победители, получающие солидную порцию уважения с пятидесятитысячным рублевым призом, грандиозный смотр всей культурной элиты округа и масса позитивного от настроения жителей Югры. Этот рецепт так взбодрил югорчан, что даже в ненастную погоду они пришли узнать, что звание лучшей нефтяной компании Югры досталось сразу двум: "Сургутнефтегазу" и "РН-Юганскнефтегаз". Надеемся, президент России возьмет наше пожелание перенести этот опыт на федеральный уровень на заметку. Уверены, никто не пожалеет…