Международный Инвестиционный Форум "Югра-2007": назло стереотипам! | Neftegaz.RU
...

Международный Инвестиционный Форум "Югра-2007": назло стереотипам!

Стереотипы - вещь вредная. Каждый россиянин глубоко оскорбиться, когда услышит о своей стране за границей сравнение с медведем - таков уж стереотип. Также искренне возмущается и губернатор Ханты-мансийского автономного округа Александр Васильевич Филиппенко, когда слышит о том, что, дескать, с Югрой все ясно - нефть и все сопутствующие этому ресурсу выгоды

Стереотипы - вещь вредная. Каждый россиянин глубоко оскорбиться, когда услышит о своей стране за границей сравнение с медведем - таков уж стереотип. Также искренне возмущается и губернатор Ханты-мансийского автономного округа Александр Васильевич Филиппенко, когда слышит о том, что, дескать, с Югрой все ясно - нефть и все сопутствующие этому ресурсу выгоды. Только, в отличие от обычного россиянина, Югра с такими стереотипами борется - диверсификацией экономики, развитием нефтеперерабатывающих мощностей и улучшением инвестиционного рейтинга территории. А чтобы это все показать, правительство Югры сделало хорошей традицией проведение международного инвестиционного форума "Югра" в Ханты-Мансийске, куда ежегодно приезжают сотни представителей предприятий, которые готовы поделиться либо деньгами, либо инвестиционными идеями. В этом году на форуме побывали представители информационного агентства "Neftegaz.RU" и сделали для себя ряд важных открытий.

Начало форума могло вдохновить творца на новую постановку строительства Вавилонской башни - такое столпотворение было в концертном зале "Югра-Классик", где и проходило открытие форума. Помимо большого количества гостей, они все говорили на разных языках, так что услуги переводчика были в Югре в эти одни одними из самых востребованных. Сопровождаемые приятным для уха любого инвестора рассказами о перспективности вложений в Югру, мы оказались у столика, где делового вида девушки сидели у разноцветных пультов. Наш вопрос о предназначении данного агрегата встретил молчаливое непонимание - этой радугой оказались устройства для перевода. Конечно, для девушек, работающих на открытии форума, это стало уже настолько естественным, что наш вопрос вызвал у них ответный вопрос. Гости, как и любые занятые люди, подтягивались постепенно, но пунктуальность взяла свое и к началу выступления губернатора округа все гости были уже на местах. Отметим, что гостей было немало - судя по официальной информации их количество превысило рубеж в 500 человек. Добавьте к этому прессу и организаторов - вот и есть та золотая тысяча, которая и должна была доказать за несколько дней, что именно Югра сейчас является наиболее перспективным для инвестиций регионом России.

В этом ключе начал свое выступление и губернатор. Судя по тому, с каким спокойствием и выдержкой он держался на сцене, ему было не впервой рассказывать об успехах округа. Также Александр Филипенко заметил, что многие материалы выставки посвящены развитию жилищного строительства в автономном округе.

Он отметил, что необходимо не только привлечь инвесторов красивым проектом, но и ( вспомнив завет Владимира Путина) создать инфраструктуру для инвестора. Вот этим округ и будет заниматься, можно было предположить из того, сколько проектов Югра начала в строительстве. Отметим, что куда инвесторам лучше не идти, так это в дорожное строительство в Ханты-Мансиийске - такие дороги разом лишают поговорку Н.В.Гоголя половины смысла. Югра, судя по выступлению губернатора, поставила перед собой большие цели - прирост инвестиций в размере 14%. Цифра не большая, но в денежном исчислении составляет 360-365 млрд рублей.. Как это сделать? Дело в том, раскрыл секрет А.Филипенко, что сегодня регион - это кладовая человеческого капитала. опираясь на данный факт, рост экономики округа будет идти семимильными шагами, что и привлечет инвестиции.


,Губернатор словно бы поставил своей целью разрушить укоренившиеся стереотипы в сознании не столько югорчан. Но в сознании тех, кто затем будет рассказывать об этом все России. Так, по его примеру, сегодня 90% ВРП обеспечивается топливно-энергетическим комплексом. Многие скажут - мы бы так жили! Но, отметил он, доля оставшихся 10%, которые не приходятся на ТЭК, сегодня составляет 3-4 ВРП не самого слабого субъекта Российской Федерации. Развенчал он и стереотип о том, что в Югру едут "за длинным рублем". Так было раньше, а сегодня - это один из регионов России, где демографическая политика давно обеспечивает естественный прирост населения, где студенты остаются учиться в 40000(!) Ханты-Мансийске, так как знают, что им будет обеспечено жилье, работа, образование и вся социальная сфера. В с вязи с этим будет достигнута одна из главных задач правительства - сделать так. Чтобы население ввозило деньги в Югру, а не вывозило их оттуда. Губернатор показывал карту, листал слайды, останавливался на важных пунктах - все это выдавало в нем человека заинтересованного, по-настоящему "болеющего" за свой край.

Для нас, конечно, наиболее интересную информацию представляли планы правительства округа по поводу развития ТЭК. Губернатор поспешил успокоить - никакого снижения добычи нефти не предвидится и к 2020 году составит 250 млн.тонн в год. Действующие лица будут прежними - "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз". Отметил Александр Филиппенко и основные направления дальнейшего развития ключевого сектора российской экономики в ХМАО. Это модернизация предприятий нефтепереработки и принятие мер по утилизации попутного нефтяного газа. Кажется, после заявления Владимира Путина, попутным нефтяным газом озаботились все регионы, но у Югры уже есть позитивный опыт работы в этом сегменте, уверил собравшихся губернатор. Главное, отметил он - это наладить логистические пути, чтобы суметь опередить Китай и стать более развитыми в регионе Восточной и Западной Сибири.

Что должно получиться к 2020 году? ВРП должен увеличиться до 4887,2 млрд рублей, инвестиции должны составить 750 млрд рублей в год. Уровень доходов населения должен составить 88,6 тыс рублей, а продолжительность жизни - 72,2 года. Губернатор начал рассказывать о планах строительства башни "Югра" известным архитектором Норманном Фостером.и смог серьезно увлечь зал. Особенно впечатляла картина будущего - громадная башня в виде кристалла, пускающая лучи света в темноту. Этакий Югорский маяк.

Александр Филиппенко прокомментировал идею строительства следующим образом: "Проект комплекса "Югра" поначалу вызвал неоднозначную реакцию у населения. Людям важно разобраться: зачем он вообще нужен, что он даёт для города, для человека. Были и прагматичные вопросы: а вдруг здание провалится. Должен заметить, что это - инвестиционный проект, а инвестор решает, прежде всего, свои задачи. И уж если инвестор принял решение участвовать в осуществлении проекта - значит, ему это выгодно. Зачем этот комплекс нужен городу? Да, город мог бы ограничиться более скромным по масштабу строением. Если рассматривать подобные проекты как региональные, а Ханты-Мансийск - как центр территории с мощнейшей экономикой и полуторамиллионным населением, - то эти сооружения легко вписываются в ландшафт и в основание будущего нашего региона. Для меня совершенно ясно, что реализация такого рода проектов означает совершенно иной уровень организации жизни, организации строительного процесса и решение многих сегодняшних острейших проблем. В том числе и ведения собственного, югорского бизнеса с прагматичной и утилитарной точек зрения. Здесь без подобных деловых центров не обойтись".

После окончания выступления губернатора нам удалось переговорить в несколькими участниками форума. Они в один голос утверждали, что все эти цифры для них известны, но тот энтузиазм, с которым о них рассказывал губернатор. Говорит о том, что инвесторам будет оказана полная государственная поддержка. Это-то и оказалось для них наиболее важно, в условиях постоянно меняющейся российской экономики.


,В ходе дальнейшего выступления участников можно было узнать о принципах государственно-частного партнерства, государственной поддержке инвесторов в Ханты-Мансийском автономном округе и ряде других преимуществ от участия в экономическом развитии данной территории. Примером всего вышесказанного стало открытие губернатором подстанции "Югра". Символично, что новую подстанцию в Югре открывал именно губернатор, так как именно он является главным источником энергии в регионе. Бодро рванув рубильник вниз, губернатор по-путински четко сказал, что энергетический вопрос для региона закрыт на несколько лет вперед. Удивленные очевидцы, фотографируясь у рубильника, с боязнью поглядывали на искрящиеся провода подстанции, а знающие люди посмеивались - с такими темпами роста Югры, Губернатору нужно будет "дергать" рубильник не реже чем раз в год. Насытив электричеством энергопрожорливые нефтяные предприятия округа, губернаторуверил, что 800 млн рублей, вложенные в строительство подстанции, окупятся новыми промышленными и социальными успехами региона. Отметим, что журналисты затем с радостью отмечали в своих репортажах факт того, что тысячи искр посыпались в разные стороны, когда по проводам побежал ток. Не возгорится ли из этих искр пламя диверсифицированной политики Югры? Напитав электричеством Ханты-Мансийск, губернатор отправился в Москву к Алексею Миллеру, чтобы напитать Югру газом, а все гости отправились переживать за сборную России по футболу, которой предстоял матч с Англией. Судя по тому, как закончился этот матч, форумы в Югре нужно проводить почаще…

,
Губернатор вообще был нарасхват в первый день. Одно из самых главных посещений - открытие выставки инвестиционных проектов "ЮграИнвест-2007", проходившей в рамках IV Международного инвестиционного Форума "Югра-2007".Как отметил на открытии глава региона, "...эта выставка - логическое дополнение в продолжение тех дискуссий, которые ведутся сегодня в ходе Форума. Здесь представлены проекты, охватывающие широкий диапазон проектов глобального характера, таких, как "Урал промышленный - Урал Полярный". Есть интересные идеи, касающиеся развития транспортной энергетики". Также Александр Филипенко заметил, что многие материалы выставки посвящены развитию жилищного строительства в автономном округе.

В свою очередь, заместитель Председателя Правительства по вопросам инвестиций Кирилл Морозов подчеркнул: "На сегодняшний день мы имеем количественное и качественное улучшение проектов. Соглашения, которые будут подписаны в рамках Форума, привнесут ощутимый вклад не только в экономику Югры, но и Российской Федерации".

В этом году гостям и участникам экспозиции была предоставлена возможность познакомиться с основными направлениями инвестиционной деятельности автономного округа: жилищное строительство и жилищно-коммунальное хозяйство; нефтегазохимия, газопереработка и энергетика; "Урал промышленный - Урал Полярный"; лесоперерабатывающая промышленность; "Финансы Югры", здравоохранение, спорт, туризм.

,Второй день форума был посвящен работе по круглым столам. Как свидетельствует специфика нашего агентства, мы оказались на секции "Нефтегазохимия. Газопереработка. Энергетика". Проходившая в рамках форума секция, посвященная газохимии и энергетике, лишь подтвердила тезис о том, что голос президента Путина слышен во всех уголках России. Из более чем 20 выступающих ни нашлось никого, кто бы не вспомнил про то, что именно гарант Конституции призвал решить проблему утилизации попутного газа к 2011 году. Помимо пожеланий президента в списке наиболее упоминаемых тем были Киотский протокол, принципы международного лизинга и опыт Югры по переработке НПГ. Кажется, что и Вавилонскую башню строили также - глобально, многолюдно, амбициозно и на разных языках. Участники рассказывали о своих проектах так страстно, что модераторы секции несколько раз вынуждены были останавливать докладчиков.

Многочисленные кофе-брейки позволяли выстроить деловые отношения в неделовой атмосфере. Видимое спокойствие секции было взорвано во время принятия заключительной резолюции - недропользователи выразили свое неудовольствие тем, что в документ не было внесено предложение о предоставлении льгот при переработке НПГ. Сам спор был настолько захватывающим, что никто не заметил, как на заседание появился Александр Филиппенко, немного постоял, нашел того, кого ему нужно и отправился проверять остальных. Приход губернатора быстро остудил возникший спор, и резолюция была подвергнута подписанию.

Последние моменты работы прошли под нескончаемый гул, обсуждающий грядущий концерт Патрисии Каас. Да, да, известная дива также приехала. Чтобы оставить свои инвестиции на Югорской земле, только не в виде денег, а в виде своей энергии, чувства и голоса. Ее концерт стал такой же неотъемлемой частью форума, как и открытие новых проектов, подписание соглашений и откровения губернатора. Югра, словно известная исполнительница привлекает все больше слушателей на свои "концерты".

,Пришло время подводить итоги форума. Специально для этого из Москвы вернулся губернатор округа. Правда, его раз прервали, вызван звонком из Москвы, но от этого его речь не потеряла логичной стройности. "За два дня работы Форума было подписано 14 инвестиционных соглашений на общую сумму порядка 80 млрд. рублей. Проекты, которые будут реализованы в рамках этих соглашений, касаются различных направлений инвестиционной деятельности, в частности, нефтегазохимии, электроэнергетики, жилищного и промышленного строительства, стройиндустрии, геологии и разведки недр. Отмечу, что 15-е соглашение я подписал сегодня с Председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Этот документ в продолжение предыдущих соглашений определяет параметры сотрудничества на пятилетку", - отметил на пленарном заседании Губернатор Югры Александр Филипенко, подводя итоги Форума.

Глава региона добавил, что на секционных заседаниях было представлено более 110 докладов. Работу Форума в этом году освещали журналисты 43 федеральных и региональных средств массовой информации.

В течение второго дня Форума заместитель Председателя Правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов подписал ряд соглашений. В частности, были подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве между Правительством Югры и ОАО "ГЛАВСТРОЙ", венгерской компанией "Тандако Kft", ООО "ВИДСтрой". Согласно первым двум документам, в Югре будут построены завод "Газобетон" (производство стройматериалов для строительства 300 тыс. м² жилья) и завод по производству листового стекла. Инвестиционная емкость обоих проектов составляет более 3 млрд. рублей.

Все завершилось приемом, организованным губернатором округа. Для тех, кто представляет себе все гостеприимство Югорской земли, не будет секретом то, что все было организовано на самом высшем уровне. А где вы еще увидите солидных бизнесменов, которые как мальчишки озорно хлопают в ладоши, глядя как над ними разрываются фейерверки один краше другого?

В итоге, Югра в очередной раз доказала, что говорить ней как о только нефтяном крае было бы просто неправильно. Да, нефть составляет основу экономики округа, но правительству, наряду с губернатором округа. Удалось сделать главное - доказать людям, что в регионе можно и нужно жить, вкладывать в него все свои силы и средства, а также продолжать ковать энергетический щит России. Форум продемонстрировал радушных организаторов, прекрасную, если не сказать профессиональную, организацию, гостеприимных югорчан и море новых перспективных проектов. Интересно, сколько монеток можно найти в Енисее, если поискать после подобного форума - вряд ли кто-то откажется вернуться на эту землю снова.