USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.25

-0.02

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

549

Югра делает ход конем

Как нам кажется, шахматы в Югре долго буду оставаться одним из самых популярных видов спорта. Дело в том, что умная, древняя, располагающая к дружескому общению игра подходит под имидж региона, который славен своей древней историей, гостеприимством и мудрым руководством.

Как нам кажется, шахматы в Югре долго буду оставаться одним из самых популярных видов спорта. Дело в том, что умная, древняя, располагающая к дружескому общению игра подходит под имидж региона, который славен своей древней историей, гостеприимством и мудрым руководством.

Губернатор округа Александр Филиппенко всеми силами старается сделать так. Чтобы на Планете Спорта Югра была бы одной из столиц. Пока это получается - крупнейшие соревнования по биатлону, по боевым единоборствам, лыжам и другим видам спорта уже отмечены в календаре спортивных выступлений на год у самых сильных спортсменов мира. В этот раз, Югра добавила к этому списку также и шахматы - в округе стартовал Кубок мира по этому виду спорта. Который считается одним из самых престижных среди мировых гроссмейстеров. Сам кубок стартовал только 23 ноября и пролиться практически месяц, до 17 декабря, но определенные итоги можно сделать уже сейчас. Речь не о спортивных итогах. Речь о том, как такой спортивный праздник пришел в Ханты-Мансийск.

Дело не только том, что 4 представителя округа будут по полной использовать помощь родных стен, что для Югры - прекрасный результат, который нашел свое отражение в высказываниях Кирсана Илюмжинова о великолепной подготовленности Югорских спортсменов. Отметил президент федерации шахмат и то, что сама обстановка в регионе побуждает заниматься спортом. Действительно, для того, чтобы югорчане вели здоровый образ жизни, округ не жалеет средств - это и прекрасные спортивные сооружения, и лучшие тренеры России, которые готовят олимпийских чемпионов, это и помощь спортсменам, участвующим в международных соревнованиях. Может быть поэтому жители Югры удивительно здоровы и молоды?

Как бы то ни было, на этот месяц Югра стала столицей мировых шахмат. Право на участие в Кубке спортсмены получили по результатам зональных и континентальных первенств, а также те, кто имеет наиболее высокий индивидуальный рейтинг. Среди них такие представители шахматного Олимпа, как Василий Иванчук из Украины, Этьен Бакро из Франции, Александр Грищук и Пётр Свидлер из России, Магнус Карлсен из Норвегии, Теймур Раджабов из Азейрбаджана и другие. Спортивную честь России отстаивают 23 игрока.

На торжественной церемонии открытия Кубка губернатор Югры Александр Филипенко тепло приветствовал участников и отметил, что организаторы сделали всё возможное, чтобы состязания мастеров прошли на самом высоком уровне. "Я могу с полной уверенностью сказать, что развиваясь в округе, шахматы развивают округ. Югра стала заметна в шахматном мире и, можно говорить, что мы определяем успешное будущее для развития шахматистов в автономном округе".

В свою очередь, президент международной шахматной Федерации Кирсан Илюмжинов рассказал, что когда 3 года назад совет ФИДЕ принимал решение о проведении Кубка мира в Ханты-Мансийске, многие члены совета даже не знали, где находится этот город. "Но сейчас всё изменилось. Первый Кубок показал высочайший уровень подготовки принимающей стороны. Все участники сказали Ханты-Мансийску - "отлично". И конечно, именно поэтому в прошлом году делегаты ФИДЕ в Турине проголосовали за проведение второго Кубка мира по шахматам Югре.

Сегодня Ханты-Мансийск можно смело назвать мировой столицей шахмат. В школах вводится шахматный всеобуч, одним из первых в мире открыт Интернет-центр шахматного мастерства", - отметил президент ФИДЕ.

После этого состоялась жеребьёвка спортсменов. На сцену КТЦ "Югра-Классик" вышел шахматист под первым номером, с самым высоким рейтингом на нынешнем Кубке - Василий Иванчук, которому предложили выбрать из 2 шкатулок. Мастер выбрал левую и достал из неё предмет белого цвета. Это означает, что все спортсмены под нечётными номерами будут играть белыми фигурами.

Соревнования пройдут по олимпийской, или как ещё её называют сами шахматисты, - "нокаут-системе": 6 раундов по 2 партии в каждом, не считая финала. В случае ничьей победитель определится в ходе тай-брейка. Финал или последний, седьмой раунд состоит из 4 партий. Таким образом, к каждому новому раунду число игроков будет уменьшаться вдвое.

Финал-финалом, а первый шахматный ход в Кубке мира сделал губернатор Югры. Эту честь ему предоставили по праву - ведь именно он был одним из сторонников того, чтобы округ взял на себя все заботы с проведением столько крупного мероприятия и смог поднять интерес к шахматам в регионе на небывалый уровень. Как отмечают организаторы международных соревнований, подобные явления постоянно практикуются на крупных шахматных турнирах, когда руководители регионов на правах хозяев открывают игры. Условным противником "по первому ходу" губернатора Югры стал президент международной шахматной организации ФИДЕ, президент республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. После этого в столице Югры официально начался первый раунд второго Кубка мира по шахматам.

По словам Александра Филипенко, в автономном округе начинает прорисовываться некая шахматная конфигурация. Результатом этого должно стать появление своей команды, которая примет участие в шахматной Олимпиаде в 2010 году в Ханты-Мансийске. В этот раз, учитывая большие заслуги округа, ФИДЕ пошла навстречу хозяевам и предоставила 4 места местным шахматистам вместо обычных трёх. За Югру будут играть Евгений Алексеев, Николай Кобанов, Алексей Придорожный и Владимир Генба.
Как отметил губернатор Югры, "сегодня во втором Кубке мира по шахматам принимают участие 4 спортсмена из нашего региона, что не может не радовать. Ведь это уже не плохая база для того, чтобы формировать сборную. Очень надеюсь, что эти мировые соревнования откроют новые звезды на мировом шахматном небосклоне, как это было, скажем, 2 года назад, на первом Кубке мира в Ханты-Мансийске, когда 10-летний норвежский шахматист потряс всю общественность своей отменной игрой. Хочу пожелать всем участникам удачи, а спортсменам России - победы".

"Ханты-Мансийск уже вошел в историю ФИДЕ и мировых шахмат. Ведь именно здесь 2 года назад мы провели первый в истории Кубок мира по шахматам. Считаю, что теперь столице Югры по плечу состязания любого уровня", - отметил Кирсан Илюмжинов. По его словам, проведение подобных турниров дает мощный толчок в развитии шахмат как массового вида спорта. "Например, именно в Ханты-Мансийском автономном округе впервые в России создан Интернет-центр для подготовки молодых спортсменов. Поэтому от лица всего ФИДЕ выражаю благодарность губернатору Югры Александру Филипенко. За несколько лет он стал настоящим "шахматным другом" нашей организации", - заявил президент ФИДЕ.

Сейчас турнир набирает обороты, но даже те, кто выбыл из соревнований, не расстраиваются - ведь у них есть прекрасная возможность поближе познакомиться со столицей мировых шахмат и одной из столиц планеты Спорт. Уверены, даже поражение стоит того, чтобы увидеть красоту Югры своими глазами.