USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 63.27

-1.16

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

396

Будет ли новая приватизация ТЭК?

В госдуму внесли законопроект о национализации крупного бизнеса, недр и промышленности.

Жив еще в России дух Полиграфа Шарикова. И, видимо, лозунг его «все отнять и поделить» в нашем Отечестве вечен! Причем пропагандируют шариковские идеи не где-нибудь, а в Государственной думе…

В середине лета вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и депутат Виктор Алкснис внесли на рассмотрение законопроект, предлагающий тотальную национализацию, обещая всем россиянам и богатство, и счастье.

Согласно их идее, все стратегические предприятия, все госпредприятия вообще, а также «частные предприятия, история приватизации которых противоречит принципам социальной справедливости», попадают в собственность и управление т.н. Возвратного фонда общенародной собственности. Малый и средний бизнес авторы закона обещают не трогать, но только в том случае, если он «эффективен». Соучредителями и собственниками этого колоссального добра (по предварительным подсчетам, стоимостью 600 триллионов рублей) могут стать все совершеннолетние россияне. Каждый из них получит именной приватизационный сертификат. Эта бумага дает право на долю конфискованной собственности и «получения ежегодной прибыли в равных долях со всеми остальными соучредителями». По мнению Бабурина, на человека придется не меньше четырех миллионов рублей. Законопроект грозно приказывает Центральному банку «обеспечить бесперебойную работу фонда».

Депутаты предлагают создать на базе отобранного имущества «народные предприятия» (51% акций у государства, остальные - у работников).

,Председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский (ему придется заниматься этим законопроектом) так отозвался о нем: «Один раз в четыре года кто-нибудь непременно выходит с инициативами вроде национализации, а теперь вот додумались до создания Фонда общенародной собственности. Я считаю предложения такого рода крайней формой популизма».

Посетители сайта Neftegaz.RU тоже высказали свое мнение о законопроекте:

Андрей Минкевич, топ-менеджер:

В советские времена было национализировано все, включая свободу граждан. И что, кто-нибудь почувствовал на своем экономическом состоянии прибыль от продаж недр и сырья? Нет! Увидели эти деньги, разве что, революционеры всего мира, у которых сегодня прекрасные особняки, свой бизнес и спокойная жизнь.

Сергей Поварихин, предприниматель:
А мне кажется, что законопроекты нашим уважаемым депутатам пишут блондинки. Хотя возможно и ошибаюсь: иногда «блонди» все же более логичны в поступках.

Василий Елбакиев, инженер, web-технолог:
Пусть для начала решат, куда налоги от нефти и газа, так называемый Стабфонд, вложить. Видно, жадные-то ребята эти Бабурины и Алкснисы, им, наверное, стабфонд маловат. Либо все, либо ничего!

Николай Биренштейн, директор IT-компании:
Национализация приведет к новой экономической нестабильности в стране. Возможно, даже вооруженному противостоянию, после которого Россия перестанет существовать как государство. Это все очевидно. А ФСБ надо выяснить, под чью «дудку» пляшут эти депутаты.


С подробной информацией о Деловом журнале Neftegaz.RU Вы можете познакомиться на сайте.

Источник : Журнал Neftegaz.RU