Станет ли Антарктида британско-китайской? | Neftegaz.RU
...

Станет ли Антарктида британско-китайской?

Информационному агентству Neftegaz.RU на днях стало известно, что вслед за Великобританией Китай также организует крупную экспедицию в Антарктиду. Около 189 рабочих отправятся к южному полюсу, чтобы построить целый научный комплекс. Интерес этих крупных держав к Южному полюсу понятен - сотни миллиардов углеводородов, которые скрыты под снежной шапкой. Однако еще не решен юридический вопрос.

Станет ли Антарктида британско-китайской?

В 1959 году Великобритания выступила одним из инициаторов Договора об Антарктике с 11 странами (сейчас их уже 46), который ограничивает там международные территориальные споры. А дополнительный протокол от 1991 года к тому же запретил там добычу полезных ископаемых.
Но это не смущает англичан. Они намерены подать заявку в ООН, и даже добиться права заняться геологоразведкой, а в будущем и добычей полезных ископаемых в прибрежных водах Антарктиды (на расстоянии до 560 км от «британской территории»). Тем более что «большой Договор» подписан лишь до 2009 года.
Ряд государств уже высказался, что намерения Лондона противоречат самому духу ряда общепризнанных международных документов о статусе континента, уже подтвержденному ранее. Так, в 2004 году, когда впервые после 1959 года Австралия попыталась увеличить свою территорию за счет Антарктики, США и РФ расценили это как нарушение принципа «замороженности» права на территории в Антарктике и вынудили отказаться от планов.
- Не следует забывать, - рассказал нашим корреспондентам военный эксперт и политолог Николай Казаков, - что Британия, точнее, люди, находящиеся у власти в этой стране, оценивают мир очень однобоко - «страны западного мира» и все остальные, и законным они считают только то решение, которое было принято в Лондоне и одобрено западными державами. КНР действует почти так же. Принцип «где живет китаец - там Китай» и сегодня очень действенен. Тем более что они собираются строить там жилые станции.

,Территория, которую Британия называет своим сектором в Антарктике, представляет собой «треугольник» в 1,73 млн кв. км, с вершиной на Южном полюсе. Однако британскую юрисдикцию над ним официально признают только Франция, Норвегия, Новая Зеландия и Австралия.
- Этот шаг, - утверждает господин Казаков, - можно расценить как истерию. Судите сами, Россия становится мощной энергетической державой, Европа все более зависит от нас, а Великобритания теряет свое влияние на материке. Почти 300 лет без участия или согласия этой страны в Европе не происходило почти ни одно значимое событие. Теперь же они собираются за счет антарктического сырья восстановить свое влияние. Но, скорее всего, никто не поддержит начинания этой страны на южном полюсе.
Чили уже возмутилась претензиями Великобритании на территории в Южной Атлантике. Официальный представитель чилийского Института Антарктики Роке Томас Скарпа заявил, что Британия бросила вызов духу Договора об Антарктике 1959 года. «Здесь не может быть оружия, а также проводиться добыча нефти, которая, как предполагается, здесь имеется», - сказал он, напомнив, что на ледовом континенте может развиваться только туристическая и научная деятельность.

,Знаковыми гарантами Договора 1959 года являются две сильные державы - Россия и США. И пока они не озвучили своего мнения. Однако, и без того ясно, как только Великобритания начнет действовать в отношении Антарктиды более жестко, обе страны заявят свой протест. США не потерпит никого в своей сфере влияния, ведь Лондон даже намерен добиться признания британского владения частью шельфов острова Вознесения в Атлантическом океане, острова Рокол близ Ирландии, полуострова Южная Джорджия в Антарктике, а также части Бискайского залива. России же этот британский шаг не выгоден с экономической стороны.
Наши источники в МИД России заявили, что в том случае, если Великобритания поставит вопрос о собственности в Антарктиде что называется «ребром», Россия приложит все свое влияние, чтобы воспрепятствовать этому.
- Освоение Антарктиды, - заявили нам в МИДе, - приведет к изменению лица планеты. Замечу, что Британия - островное государство, и подъем уровня мирового океана из-за промышленного освоения Южного полюса может закончиться тем, что из-под соленой воды будет виден только лишь шпиль Биг Бена.