Новая энергетическая война начнется в Африке | Neftegaz.RU
...

Новая энергетическая война начнется в Африке

В 17-18 веках страны колонизировали новые территории, сегодня действуют по этой схеме энергетические гиганты. Между ними уже начался передел сфер влияния в мире. Причем самая жесткая борьба развернется в еще не поделенной Африке. Российские нефтяники и газовики уже заявили о своих интересах на этом континенте. Но уступят ли континент Китай, США, Англия и Франция?

Новая энергетическая война начнется в Африке

Российские нефтяники и газовики, в числе которых «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Татнефть», устремились в развивающиеся страны для разведки и разработки сырьевых ресурсов. В поле их особых интересов попали перспективные месторождения нефти и газа в Анголе, Намибии, Венесуэле и Ираке. «Лукойл», «Роснефть» и «Стройтрансгаз» уже подписали крупные контракты на разработку месторождений в Алжире, Нигерии, Анголе и Египте общей стоимостью более 3 миллиардов долларов. Напомним, что несколько месяцев назад «Лукойл», подписав соглашение о разделе продукции с нигерийскими владельцами месторождения у побережья Кот д'Ивуара, получил 63 процента его акций. Это произошло вскоре после подписания китайцами соглашения стоимостью 2,2 миллиарда долларов на добычу ресурсов в этом же районе.
Россия - крупнейший в мире экспортер энергоресурсов. Зачем же, спросит обыватель, нам еще и Африка-то нужна? В прессе сразу прошел слух, мол, «рывок» нефтегаза в другие страны - это страховка от возможных политических изменений внутри страны. Но, разумеется, это лишь выдумка докучливых журналистов.
Дело в том, что наши компании вовсе не считают, что в России мало запасов, просто, пока есть деньги, необходимо расширить свое глобальное влияние.
Сложилось мнение, что от наших энергопоставок зависит благополучие всей Европы. Это тоже не совсем так. Есть европейские страны, такие как Португалия, которые получают необходимый газ и нефть по другим каналам, в частности, из Алжира. Почему бы нам, если позволяют средства, не выйти на этот рынок? Ведь Португалия - это не единственная страна, способная платить, которая закупает газ не в России.
Есть и еще одна причина. Сегодня цена за баррель нефти постоянно растет. Себестоимость добычи нефти в Северной Африке не превышает 30-35 долларов за тонну, а цена нефти такого типа на мировых биржах только сейчас достигает 450 долларов за тонну! В случае эскалации войны США и Ирана цена нефти, по мнению аналитиков, превысит 100 долларов за баррель. А значит, от Африканских вложений можно ожидать сверхприбыли. Можно, если бы не одно но…

Доля рисков на Африканском континенте очень высока. Это отмечают как ведущие мировые аналитики и эксперты, так и… практика. В момент подписания этого номера в тираж к нам в редакцию прислали очередную информацию с этого региона. «В области Дарфур повстанцы совершили нападение на нефтяное месторождение Дафра и похитили двух иностранных специалистов. В заложники взяты гражданин Канады и гражданин Ирака. Повстанцы напали на месторождение, управляемое китайским консорциумом Defra», - говорилось в сообщении. Напомним, в Дарфуре с 2003 года идет вооруженный конфликт между арабизированными племенами, которых поддерживают власти страны, и земледельческими африканскими народностями. Причем последние обвиняют в данном случае китайские нефтяные компании в помощи правительственным войскам. Постоянные войны, терроризм, природные катаклизмы, перевороты и революции - это Африка сегодня. Но, как нас заверили в одной из компаний, при должной государственной поддержке и нормальной работе служб безопасности все эти риски можно существенно минимизировать. Однако на сегодня есть еще одна существенная проблема - недостаток геологической информации и неопределенность с законодательством о недрах некоторых из этих стран. Чтобы справиться с этой проблемой, нашим компаниям придется работать в купе с крупнейшими госведомствами, включая и Мин¬природы РФ.

До прихода в Африку российских компаний здесь считали себя полноправными хозяевами американцы, англичане, французы и…китайцы!На Россию в Африке «косо» поглядели все заинтересованные страны, мол, «понаехали тут всякие». Еще бы, ведь Москва становится конкурентом для Запада и Пекина в борьбе за богатства континента.Энергетическая политика Западных стран в Африке довольно закрытая. Нам можно лишь догадываться, каким образом американские компании получают доступ к богатствам Африки. Взять хотя бы заявление Джорджа Буша и Тони Блэра, что в Африке помощь получат не все, а лишь те страны, правительства которых «привержены демократии». То есть, если страна предоставит свои месторождения, она демократичная.Китайцы следуют примеру американцев, и вопросом этим ведает военный совет. Недавно председатель центрального военного совета Китая господин Ху Цзиньтао заявил, что «в ближайшие три года Китай предоставит странами Африки $3 миллиарда преференциальных займов и $2 миллиарда преференциальных кредитов на закупку товаров». Все это разумеется только для «самых нуждающихся» стран, то есть интересных для экономики Китая. Стоит отметить, что именно китайцы активнее всех ведут себя сегодня на «черном» континенте. «В последнее время происходит интенсивная диверсификация путей проникновения китайцев в Африку, - говорит профессор Аполлон Девидсон. - Если раньше Китай интересовался только высокодоходными нефтяными контрактами, то сегодня китайский бизнес берется и не за столь выгодные предприятия - дорожное строительство, городская инфраструктура. А самое главное - началась массовая трудовая миграция китайцев в Африку. Китайские рабочие оседают в африканских странах, отмечается бурный рост числа смешанных браков».


Россия пока вкладывает в регион не так много. Вернее, Россия пошла иным путем: богатые российские компании потратили на приобретение африканских активов более 5 миллиардов, и это не считая контрактов на разработку нефтяных месторождений, реализация которых начнется до конца десятилетия.
В сентябре прошлого года Путин совершил турне по Африке с группой ведущих российских бизнесменов. Во время этой поездки Виктор Вексельберг пообещал вложить 2 миллиарда долларов в африканские проекты.
«Я хочу, чтобы Россия восстановила тесное партнерство с Африкой… Для России, для отечественного бизнеса здесь открывается широкое поле для конструктивной, созидательной работы», - заявил тогда Путин. Видимо, эта фраза и была оценена как приказ.
На это заявление очень нервно отреагировали, как в Европе, так и в США…
Однако африканские лидеры отвечают, что они много лет принимали западную помощь и следовали западным моделям бизнеса и развития, но так и не увидели прибыли. «Они чувствуют, что такие страны, как Россия, Китай, Индия и Бразилия, могут привнести что-то новое», - утверждает Сануша Наиду (Sanusha Naidu) из Центра исследований южноафриканского Университета Стелленбоша.

,Постоянно надвигающийся энергетический кризис заставляет страны искать новые месторождения, источники сырья. Сегодня необследованными остались участки джунглей Африки и Южной Америки, российского севера в Азии да глубоководных континентальных шельфов. Через 10-15 лет мы в полной мере изучим недра планеты. И вот тогда, по мнению военных экспертов, начнется настоящая глобальная война из-за передела недр.

Автор: Виктория Юдина

Источник : Журнал Neftegaz.RU