Вьетнам в 20 веке пережил три большие войны. В 50-х годах вьетнамский освободительный фронт разбил французскую армию. В 70-х годах были разбиты и выгнаны из страны военные части США. А в 1979 году вьетнамская армия разгромила вторгнувшуюся китайскую военную армаду. Никто и не думал, что Вьетнам, подобно фениксу, сможет возродиться из пепла 3-х войн. Но это произошло, причем во многом благодаря России.
Рынок Юго-Восточной Азии представляет для России стратегические интересы. Во-первых, по ряду показателей именно этот регион (Индия, Пакистан, Вьетнам, Лаос, Непал, Китай, Япония и Корея – прим.ред.) будет играть решающую роль в мировой экономике. Во-вторых, рост промышленности, строительство новых городов, увеличение населения в скором времени приведут к тому, что Юго-Восточная Азия станет главным энергопотребителем мира. И России надо во что бы то ни стало уже сейчас стать лидером на этом рынке. И главным конкурентом для нас является Китай, который строит НПЗ и добывает сырье уже во многих странах мира.
Главным же партнером и стратегическим союзником России, причем как экономическим, так и военным, в Юго-Восточной Азии является Вьетнам. По словам ведущих аналитиков, в скором будущем Вьетнам может занять место «экономического тигра» всего Индокитая. Об этом говорит постоянный рост экономики этого государства. Во Вьетнаме сформирован благоприятный инвестиционный климат, темпы роста ВВП страны являются одними из самых высоких в регионе и превышают 8%. За девять месяцев 2007 года прямые инвестиции в экономику СРВ составили 9,6 миллиарда долларов, что на 50% выше показателя 2006 года.
И выходить на рынки Азии России надо через и посредством Вьетнама. Первые же шаги в этом направлении уже сделаны.
В конце ноября 2007 года стало известно, что Россия и Вьетнам создадут новое совместное предприятие по добыче нефти и газа. Соответствующее соглашение подписано по итогам переговоров в Москве премьер-министров Михаила Фрадкова и Нгуен Тан Зунга. Предприятие будет действовать на территории России и третьих стран. Рассматривается также ряд других совместных проектов, в том числе в области геологоразведки, телекоммуникаций, в военно-технической сфере и исследовании космоса.
Россия готова вложить в экономику Вьетнама еще миллиарды долларов в случае реализации совместных проектов. Об этом не раз заявлял и президент России Владимир Путин: «Если проекты будут реализованы, то речь идет о вложениях в экономику Вьетнама миллиардов долларов».
,
Во Вьетнаме отношение к русским всегда было очень теплое. Правда, был период, когда они охладели из-за нападения в Москве нацистов на вьетнамских студентов. Но в целом сегодня Россию очень уважают в этой индокитайской стране. И есть на то веские причины. Наша страна помогала вьетнамскому народу с начала первой освободительной войны против французов. В мирное время мы также не бросили разрушенный американскими и китайскими бомбами Вьетнам. Вся промышленная и транспортная инфраструктура была построена при помощи советских специалистов.
Еще один пример выручки - совместное предприятие «Вьетсовпетро» (50% акций компании принадлежат российской компании «Зарубежнефть», остальные 50% - вьетнамской PetroVietnam – прим. ред.).
Компания «Вьетсовпетро», приносящая сейчас рекордные прибыли, появилась как чисто идеологический проект. В 1981 году никто, включая крупных чиновников СССР, не верил, что во Вьетнаме можно найти нефть. Но чтобы поддержать дружественную страну, Советский Союз все же выделил средства на создание этого совместного предприятия. В Индокитай поехали лучшие геологоразведчики и нефтяники. И… нашли нефть! Сейчас «Вьетсовпетро» входит в десятку наиболее рентабельных предприятий мира. Только в 2005 году компанией добыто 9.7 млн. тонн нефти. Это фактически около 65% общего объема нефтедобычи во Вьетнаме вообще. На «Вьетсовпетро» приходится 99% всех доходов, которые приносят российскому бюджету наши СП за рубежом, - около $700 млн. в год. В декабре 2007 года была достигнута договоренность о продлении работы совместного предприятия «Вьетсовпетро». В соответствии с прежним соглашением срок его функционирования должен был истечь в 2010 году.
Недавно в связи с расширением сотрудничества Россия и Вьетнам договорились подписать межправительственное соглашение о временной трудовой деятельности граждан РФ во Вьетнаме и граждан Вьетнама в России.
Москва и Ханой также высказались за активизацию связей в области культуры, образования, науки, информации и массовых коммуникаций, здравоохранения, туризма и спорта.
К слову сказать, Вьетнам до последнего момента только продавал нефть. Россия же предложила создать и СП в области переработки сырья (создания нефтеперерабатывающих заводов НПЗ – прим.ред.) на вьетнамской территории. А это, надо сказать, не малая прибыль. Причем благодаря усилиям нашей страны, на рынок Вьетнама были допущены и другие иностранные державы. В частности, Великобритания, компании которой также будут совместно с Россией строить НПЗ.
,
Как к союзнику отношение России к этой стране совершенно особенное. К примеру, Владимир Путин и в первый, и во второй президентский срок постоянно посещал это государство или принимал гостей Вьетнама у себя. В ходе своего последнего визита (середина 2007 года – прим.ред.) Владимиром Путиным было принято совместное российско-вьетнамское заявление и подписан ряд документов: совместная декларация президентов России и Вьетнама о дальнейшем сотрудничестве в области геологической разведки и добычи нефти и газа, соглашение о стратегическом сотрудничестве между Газпромом и Вьетнамской нефтегазовой корпорацией Петровьетнам, соглашение между Центральным банком России и Государственным банком Вьетнама в области банковского надзора, соглашение о сотрудничестве между Сберегательным банком России и Банком внешней торговли Вьетнама, программа совместных действий на период 2007-2008 гг. по реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области туризма.
Как сообщил помощник президента Сергей Приходько, декларация о дальнейшем сотрудничестве в области геологоразведки и добычи нефти и газа – «это своего рода сертификат о том, что мы (РФ и Вьетнам) обмениваемся геологическими данными, имеющимися у той и другой стороны, взаимодействуем при авариях, обмениваемся информацией по транспортировке, то есть это весь набор тем, который определяет, что мы являемся партнерами, а не конкурентами».
Сам же президент охарактеризовал российско-вьетнамские отношения следующим образом: «Теперь у нас появляются новые инструменты совместной работы. В прежнее время было важно оружие. Теперь нужны новые экономические структуры. Я рад, что они появляются».
,
Российские газопромышленники также заинтересовались Вьетнамом. Совсем недавно компания «Вьетгазпром» (тоже совместная операционная компания ОАО «Газпром» и вьетнамской нефтегазовой корпорации Petrovietnam – прим.ред.) получила промышленный приток природного газа в результате геологоразведочных работ на блоке №112 континентального шельфа Вьетнама в заливе Бак Бо при испытании первой поисковой скважины на площади Бао Ванг.
По данным исследований «Газпрома», приток газа составил до 400 тыс. куб.м. в сутки. Также в продукции скважины отмечено наличие газового конденсата. Полученные данные свидетельствуют об открытии на площади Бао Ванг крупного месторождения природного газа. Сегодня продолжаются плановые газодинамические исследования по определению основных параметров притока. Так что, возможно, в обозримом будущем российско-вьетнамский газ по совместным газопроводам пойдет во все азиатские страны.
Конкуренты и противники…
Мы во Вьетнаме строим совместные банки, атомные станции, число наших туристов, по прогнозам, скоро может дойти до 50 тысяч в год. Объем российско-вьетнамского товарооборота в 2007 году ожидается на уровне 900 миллионов долларов, к 2010 году планируется увеличить этот показатель до 2 миллиардов долларов. Увеличился экспорт натурального каучука, морепродуктов, кофе, чая, риса, специй, овощей и фруктов.
Но, разумеется, не всем такое сотрудничество на руку. Традиционно не поддерживают близкие отношения Москвы и Ханоя США. Во-первых, они не оставляют мечту о демократизации Вьетнама, но не военным путем (после войны в 60-70-х годах у американцев остался панический страх перед этой страной – прим.ред.), а способом «оранжевых» революций. Но возможно применить этот способ только в условиях экономической нестабильности. Во-вторых, Вашингтону не выгодно усиление позиции России. Но, по словам наших источников в МИДе России, «наша страна не зависит от политической воли этой североамериканской страны. И будет действовать в этом регионе исходя из собственной экономической выгоды».
Конкурент, с которым России придется считаться, – это Китай. Наш партнер по ШОС очень навряд ли спокойно уступит лидерство в регионе. И исход конкурентной борьбы будет зависеть целиком от наших дипломатов, системы взаимных уступок, коммерческих интересов…