USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

400

У Югры золотое будущее

Иностранные инвесторы не раз называли происходящие перемены в этом регионе экономическим чудом. Некоторые политики говорили о наконец-то построенном в ХМАО социализме на европейский манер. Наш же президент однажды заметил, что все эти успехи являются «следствием продуманной политики, которая способствует повышению уровня жизни и вселяет в людей социальный оптимизм».

Иностранные инвесторы не раз называли происходящие перемены в этом регионе экономическим чудом. Некоторые политики говорили о наконец-то построенном в ХМАО социализме на европейский манер. Наш же президент однажды заметил, что все эти успехи являются «следствием продуманной политики, которая способствует повышению уровня жизни и вселяет в людей социальный оптимизм».


Экономика должна быть справедливой

Помните, в советские времена по телевидению крутили восточногерманскую спортивную программу для семей, лозунгом которой было: «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас»? Сегодняшняя Россия очень напоминает эту передачу, где соревнуются регионы, а в качестве судей выступают Президент и правительство. И лидером в этом соревновании, как мы считаем, остается Югра.… Причем уже несколько лет подряд. Сегодня трудно назвать регион России, который, по уровню жизни и доходам простого населения, по стратегическим запасам сырья и значимости в целом для страны можно сравнить с этим регионом. У одних неплохие экономические показатели, но отстает социальная сфера арплаты населения не соответствуют, демографическая ситуация в минусе, криминогенная обстановка зашкаливает и прочее). Другие регионы, напротив, перенаселены, но экономику поднять никак не могут, еле могут найти инвесторов. Югра же потихоньку, без лишней спешки побеждает по всем направлениям. И дело здесь не только в запасах сырья! Сегодня в ХМАО развиваются почти все сектора экономики.
Секрет же успеха озвучил губернатор Александр Филиппенко: «Здоровье населения является непременным условием успешного экономического развития».
А для здоровья, как физического, так и духовного, как известно, важно буквально все. И средняя зарплата, (которая сегодня приблизилась к отметке 30 000 рублей и, согласно финансовым прогнозам, к 2011 году достигнет 65-67 тыс. руб. – прим.ред.), и равные возможности при поступлении в ВУЗы, и уровень здравоохранения, и возможность реализовать свои навыки по специальности…
Не секрет, что плотность населения в Сибири очень низкая. В Ханты-мансийском АО решают эту проблему почти так же, как и в других регионах: привлекая мигрантов. Но и здесь администрация края подошла к решению по-хозяйски. По словам Александра Филипенко, амбициозность югорской программы репатриации заключается как раз в том, что ХМАО приглашает только «действительно высокопрофессиональных специалистов».


Молодо, но не зелено

Разумеется, специалисты из числа мигрантов – это не главная основа и опора экономического благосостояния края. Растит округ и своих специалистов. Совсем недавно в Ханты-Мансийске прошла церемония награждения победителей молодежного конкурса «Золотое будущее Югры». Подавляющее большинство частников представляли работающую молодежь.
«Задача организаторов конкурса, прежде всего, наша с вами – сделать его интересным и доступным всем, в том числе школьникам и студентам. Нам либо надо добавить для них мотивации, потому что тысяча с лишним человек ходят где-то рядом с конкурсом, участвуют в других мероприятиях, либо придумать для них занятие, сопоставимое по своим целям и задачам с "Золотым будущим Югры»,– предложил глава региона.
Главные награды состязания талантливой молодёжи из рук губернатора в этот день получили несколько лауреатов, в том числе и молодой специалист Сергей Фролов из Урая за разработку комплексной оптимизации схемы попутного нефтяного газа ТПП «Урайнефтегаз» (номинация «Менеджер XXI века»).
- Наша молодежь уже не хочет уезжать из региона, - заверили нас организаторы конкурса, - как было это лет 15 назад. Они знают, что работа здесь найдется для специалистов любых специальностей. Они видят перспективы развития края, уверены в своем завтрашнем. А мы, глядя на них, уверены в будущем всей Югры… В золотом будущем.