Якутия. Новое дыхание геологоразведки | Neftegaz.RU
...

Якутия. Новое дыхание геологоразведки

Экономическое благосостояние сегодняшней Якутии было заложено еще тогда, когда советские геологи открыли в республике несколько десятков нефтегазовых месторождений. К их разработке приступают только сейчас, 30 лет спустя.

Экономическое благосостояние сегодняшней Якутии было заложено еще тогда, когда советские геологи открыли в республике несколько десятков нефтегазовых месторождений. К их разработке приступают только сейчас, 30 лет спустя. Геологоразведка в Якутии продолжается и сегодня.

Якутия занимает огромную территорию, ее протяженность с запада на восток целых 2, 5 тыс. км. Почти так же, как от Москвы до Парижа! Значительная часть республики находится в зоне вечной мерзлоты, и поэтому Якутия на предмет наличия нефти и газа разведана всего лишь на 20 %. Надо сказать, уровень изученности территории республики один из самых низких в мире. Строятся предположения, что значительные, даже в мировом масштабе, запасы, могут располагаться на северном морском шельфе. Однако геологоразведка должна проводиться сегодня, ведь от самого начала разведки и вплоть до освоения месторождения проходит лет десять.


Ежегодно на разведку требуется значительная сумма – почти 10 млрд. рублей. На эти цели выделяется гораздо меньше денег, сумма скромнее эдак раз в пять. Инвестиции в разведку осуществляет республиканский бюджет и нефтегазовые компании, работающие в Якутии.


Всерьез и надолго в республику пришел «Сургутнефтегаз», согласно одной лицензии на разработку Талакана, компания задержится в республике до 2048 года.


«Сургутнефтегаз» работает в регионе на будущее, вовсю занимается столь непопулярной у коллег геологоразведкой. Таких темпов геологоразведочных работ Якутия не видела с 80-х годов прошлого века. Результатом этого стало открытие 3-ех новых месторождений. «За последние 4 года, – признается глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, – объем поискового бурения на лицензионных участках в Якутии составил более 60 тыс. погонных метров. Мы закончили строительство 21 скважины, 3 находятся в бурении, 6 скважин в испытании. Наша компания планирует построить в Якутии более 60 поисковых скважин, пусть даже по условиям лицензионных соглашений требуется только 11».


Кстати, первую нефть для нового нефтепровода ВСТО, первая очередь которого строится в Якутии, добудет, скорее всего, именно «Сургутнефтегаз».


Открытые еще советскими геологами месторождения в течение ближайших 30 лет легко удовлетворят спрос на нефть и газ в восточной части России и обеспечат поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По этой причине правительство республики придает геологоразведке колоссальное значение и всячески стремится создать задел на будущее прямо сейчас. Чтобы Якутии жилось хорошо и в середине века….


В 2009 году местные нефтегазовые компании будут добывать в Якутии 5,5 млн. тонн нефти на $1 млрд. Это сопоставимо с показателями добычи алмазов.