Национальная идея Югры | Neftegaz.RU
...

Национальная идея Югры

Россия находится в поиске национальной идеи с тех самых пор, как потеряла актуальность уваровская триада «православие-самодержавие-народность» и распался СССР. Ломаются в диспутах копья, но сформулировать эту самую идею до сих пор не удалось.

Россия находится в поиске национальной идеи с тех самых пор, как потеряла актуальность уваровская триада «православие-самодержавие-народность» и распался СССР. Ломаются в диспутах копья, но сформулировать эту самую идею до сих пор не удалось. Впрочем, не совсем так. У Югры есть своя национальная идея. И пусть, как признается губернатор округа, она местного, югорского разлива. Главное, что работает.

Бюджет Югры во многом формируют нефтерубли. Конечно, в этом югорчанам повезло больше, чем жителям других российских регионов, губернаторам которых периодически приходится просить у Кремля очередную дотацию. Дело в другом. Налоговыми поступлениями от продажи углеводорода можно было бы расширить перечень чиновничьих благ или же отправлять определенные суммы куда-нибудь на Каймановы острова.
Югра распоряжается финансами по-другому. Политика и экономика округа подчинена исключительно интересам местных жителей, внушительные суммы вкладываются в повышение качества жизни югорчан.
И результат налицо. В области социально-экономического развития Югра даст фору любому российскому региону. Причем это не лубочная картинка или потемкинские деревни, а реально существующие факты. Люди уже не мечтают уехать из Ханты-Мансийска, как это было на заре 90-х. После учебы – возвращаются на родину. Рождаемость растет. Так, в 2007 году на свет появились почти 22 тысячи малышей. Выше результаты только у Дагестана и Чечни, но не будем забывать, что в Югре мало мусульман… Средняя продолжительность жизни в округе увеличилась, а рождаемость стала почти вдвое больше смертности. В отличие от Москвы, сокращается количество разводов, зато количество браков растет. Югорчанин – молодеет, средний возраст жителя составляет 32 года.
А еще – едут туристы. Каждый год их становится все больше, ведь многие культурные и спортивные мероприятия в ХМАО уже имеют международный масштаб. Из главных – этим летом Югра примет самых влиятельных политиков мира, в июне в Ханты-Мансийске пройдет саммит «Россия – Евросоюз».
В чем секрет такого успеха? Не в пресловутых нефтерублях, а в поставленных задачах и грамотном распределении средств.
В то время как Россия продолжает искать национальную идею, способную консолидировать общественность на пути к светлому будущему, Югра не изобретает велосипед, а провозглашает национальной идеей наличие крепкой, здоровой и многочисленной семьи. И результат не заставляет себя ждать, в округе возрождается традиция иметь в семье несколько детей. Конечно, это зависит еще и от благосостояния семьи, руководство округа работает над этим. В 2007 году зарплата у югорчан вновь выросла и, видимо, продолжит свой рост в текущем году. В виду сурового климата, расходов у югорчан побольше, чем у жителей средней полосы России, поэтому средняя зарплата в 35 тысяч рублей может впечатлить кого-то, но только не губернатора Югры . «Кто-то, услышав эту цифру, скажет «ого-го», а я отвечу «фи-фи-фи», - заявил Александр Филиппенко. Судя по всему, губернатор, сформулировавший для округа собственную национальную идею, готов ставить новые рекорды.

Летом этого года нефтяники Ханты-Мансийского автономного округа добудут на нефтепромыслах 9-миллиардную тонну нефти. Neftegaz.ru поинтересовался у губернатора Югры Александра Филипенко, когда будет отмечаться это событие.
– Это впечатляющая цифра, – признался нашему журналу губернатор, – и, конечно, мы будем отмечать это событие. Ежегодно в сентябре мы празднуем День нефтяника и подводим итоги конкурса «Черное золото Югры». В этот же день будем чествовать и тех нефтяников, которые принимали участие в добыче 9-миллиардной тонны нефти.