USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 67.88

-0.09

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

451

Победителей не судят?

«Газовая эпопея» России и Украины, которая изначально начиналась экономическим давлением, решилась, в конечном итоге, мирным путем с подписанием соглашения о сотрудничестве между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».

«Газовая эпопея» России и Украины, которая изначально начиналась экономическим давлением, решилась, в конечном итоге, мирным путем с подписанием соглашения о сотрудничестве между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». По данному договору Украина будет получать среднеазиатский газ по цене 179,5 долларов за 1000 кубометров, устраняется посредник RosUkrEnergo, долг Украина возвращает в натуральной форме в середине лета. В обмен на указанные преференции российская компания через афеллированное или дочернее предприятие будет осуществлять прямые продажи на территории Украины в объеме не менее 7,5 млрд кубометров (около 12% потребления страны) ежегодно. Ключевыми фигурами в борьбе за отстаивание интересов были «Газпром» в лице главы правления Алексея Миллера, «Нафтогаз Украины», представленный Олегом Дубиной, премьер - министр Украины {Юлия Тимошенко} и, как ни странно, страны Средней Азии, газ которых импортируется на территорию Украины через «Газпромэкспорт».

Говоря об украинском монополисте, отметим, что компания получила основные льготы благодаря директивам Юлии Тимошенко. Теперь «Нафтогаз» является единственной компанией, которая имеет законное право на поставку топлива на территорию государства. Вместе с тем, с учетом «газового кризиса» (как этот факт преподносили украинские СМИ), холдинг настоял на повышении цен, льготном налоговом режиме и праве отключения областных предприятий - потребителей газа. Рост влияния компании на национальном рынке несомненно возрос, как и выросли котировки ее акций. Поскольку основными держателями акций являются государство и члены правления компании, то благосостояние руководства будет теперь расти в геометрической прогрессии. Что называется, и о государстве позаботились, и себя не обделили. В этой партии «Нафтогаз Украины» остался при своих.

{Юлия Тимошенко}, сыгравшая роль катализатора переговоров, также не осталась в стороне от раздела «газового пирога». Ее влияние, которое превысило политический вес Виктора Ющенко, изменило ход событий в переговорах. Она смогла настоять на пересмотре договоренностей, достигнутых в результате встречи президента России Владимира Путина и Виктора Ющенко, и добиться принятия своей точки зрения. В итоге ее обещание, что газ не будет дороже 179,5 долларов за тысячу кубометров, осталось в силе, что существенно повысило ее политический вес. Благодаря ему, она смогла устранить и посредника. Возможно, теперь Юлия Владимировна сможет создать своего трейдера, как это было ранее, когда она контролировала в 1991 году нефтерынок при помощи компании «Корпорация Украинский бензин», а затем и газовый рынок через «Единые энергетические системы Украины». Тогда компания прославилась как главная должница российского «Газпрома» - она недоплатила холдингу около 900 миллионов долларов по ценам того периода. Если новый посредник будет создан, то Юлия Тимошенко получит возможность изменения экономических показателей Украины без вмешательства в сферу политики.

Стоит отметить и политическую составляющую данного аспекта участия «оранжевой принцессы». Добившись принятия своих директив на межправительственном уровне, Юлия Тимошенко решила вернуться как к контролю над нефтяным бизнесом, обвинив трейдеров в картельном сговоре, так и над политикой. Последний заключается в том, что Блок Юлии Тимошенко под угрозой блокирования деятельности Рады добился назначения досрочных выборов мэра Киева. Теперь партия намерена выдвинуть своего кандидата с тем, чтобы иметь возможность отслеживать деятельность внутри столицы, как ключевого центра страны. В качестве уступки БЮТ проголосовал за ограничение полномочий Кабинета министров в пользу главы государства. Однако считать это слабостью со стороны партии и Юлии Тимошенко лично пока рано. Скорее всего, «оранжевая принцесса» станет кандидатом на пост президента страны, и тогда эти полномочия ей окажутся как никогда кстати. В пользу Юлии Тимошенко говорит тот факт, что она смогла добиться выплаты «сгоревших» вкладов Банка СССР и организовать систему взаимозачетов при оплате задолженностей за коммунальные услуги выплачиваемыми компенсациями. Таким образом, даже если она уйдет с поста главы правительства после выборов нового президента, то это не уменьшит ее политического влияния, особенно, если темпы инфляции будут продолжать расти. Этакий символ жизни при социализме. Снимая пенки лояльности населения, которому она показалась во всей красе как защитник национальной экономики и социальный деятель, {Юлия Тимошенко} понимает, что «похмелье», которое наступит после повышения цен на газ в следующем году, скорее всего, придется успокаивать уже не ей. Премьер-министр Украины в очередной раз показала себя мастером политической игры, пожертвовав малым, имеет возможность получить много - этакий «шахматный гамбит».

Страны Средней Азии, с одной стороны, как бы не участвовали напрямую в конфликте России и Украины, с другой стороны, это дало им право на развитие диалога о повышении цены на поставляемое топливо. Это право было также подкреплено и возросшим интересом к Азербайджану, Казахстану и Туркменистану со стороны стран ЕС и США. Предполагая, что указанные государства повысят свои расценки до 220 - 240 долларов за тысячу кубометров газа, мы можем говорить о том, что «Газпрому» теперь придется переплачивать примерно 5,4 миллиарда долларов в год. Таким образом, с учетом диверсификации поставок газа в страны Западной Европы и увеличения объемов по контрактам, страны Средней Азии в течение 3-5 лет смогут восстановить структуру собственной экономики, как это значится в государственный планах вышеупомянутых стран. С другой стороны, теперь у них нет фактического основания искать покупателя на стороне, ведь даже Китай, который активнее всего добивается расположения туркменских властей, не готов платить более 190 долларов за тысячу кубометров.

Интересы России представлял «Газпром». На первый взгляд, компания проиграла «газовую войну», как утверждают СМИ. Однако, учитывая тот факт, что компания сможет теперь напрямую поставлять газ на территорию Украины через дочернее предприятие, создать искусственно «потребительский кризис топлива» и повысить цены на топливо. Особенно данный экономический обвал рынка можно будет легко осуществить, если Кабинет министров Украины настоит на исключении пункта «не менее» и «ежегодно» из плана поставок 7.5 млрд кубометров газа со стороны «Газпрома». Тогда даже угрозы повышения расценок на хранение газа в ПГХ не будут иметь никакого воздействия, поскольку энергетическая безопасность Украины вновь встанет под вопросом. В этой ситуации страна не сможет отбирать из газовых хранилищ топливо «Газпрома», потому что он будет действовать как лицензированное на территории Украины юридическое лицо с коммерческими целями. Нарушение договора будет означать необходимость полного погашения убытков со стороны Украины, а также упущенной выгоды и морального ущерба за негативное влияние на бренд компании. Стоит отметить, еще одно преимущество «Газпрома» в сложившейся ситуации. Дочерняя или афеллированная компания сможет самостоятельно выбирать предприятия, которым она будет поставлять газ. В такой ситуации предприятиям будет невыгодно идти на конфликт с поставщиком по причине обеспечения в полном объеме потребностей со стороны «Газпрома». Кроме того, российская компания получит возможность лоббирования интересов через фирмы - потребители, предоставляя им ценовые льготы. Еще одним экономическим выигрышем российского холдинга стало сохранение репутации на европейском газовом рынке, несмотря на угрозы со стороны Украины сорвать поставки по контрактам в страны Запада.

Одним из итогов можно обозначит фактор репутации. {Юлия Тимошенко}, по большому счету, обозначила себя в переговорах и во время выступления в Брюсселе как противник «Газпрома», который будет выступать против предложений компаний, даже если они экономически обоснованны. Предложения о строительстве новых газопроводов доказало ее непримиримость по отношению к консорциумам, в которых принимает участие «Газпром» и желание заморозить проекты, о чем сейчас и происходят прения по экологичности Южного потока. «Газпром», несмотря на агрессию со стороны главы правительства Украины, выдержал провокации и сохранил статус надежного поставщика европейского газового рынка.

Обозначить главного победителя в такой ситуации невозможно, хотя бы потому, что каждый смог извлечь из сложившейся ситуации определенные преимущества. Экономические преференции и политический вес стали определяющим фактором в борьбе за исход переговоров. В проигрыше осталось лишь население Украины, которое, кроме политической борьбы и растущих цен на газ, так ничего и не смогло ощутить на себе, несмотря на все заверения Юлии Тимошенко о, как минимум, стагнации цен на газ на длительный период. Эти итоги не окончательны, так как {Юлия Тимошенко} настаивает на пересмотре принятого соглашения из-за поправок, принятых Кабинетом министров Украины.

Источник : Neftegaz.RU