USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

491

Красноярская провинция Роснефти

Один за другим выигрываются тендеры и аукционы, растут в цене ценные бумаги, растет число новых месторождений, совершенствуются технологии бурения и добычи – все это Роснефть сегодня. Кто-то называет такую стратегию агрессивной. А какая успешная компания не соответствует этому определению? Без этого успеха не добиться…

Возьмите 10-рублевую банкноту, на ней вы обязательно (если купюра не поддельная, либо не из советского прошлого) увидите некогда закрытый город Красноярск. Сегодня этот город и край в целом стратегический по важности регион для России. Хотя когда он был иным? С середины 60-х годов прошлого века город является крупным транспортным узлом. Через него проходят три важнейшие магистрали: Транссибирская железная дорога, автомобильная дорога федерального значения и река Енисей.
Он был военным форпостом и торговым городом, центром больших строек и индустриальным гигантом. Сегодня Красноярск – современный мегаполис, столица одного из крупнейших регионов страны. Он претендует именоваться не иначе как деловой центр Сибири. Тем более что в крае есть значительные запасы нефти. Значительные настолько, что они, по словам представителей «Роснефти», могут стать основным источником сырья для ВСТО. А учитывая развитую транспортную структуру, красноярскими углеводородами можно, разумеется, за деньги, поделиться не только с Востоком, но и с Западом.

,По словам президента Роснефти Сергея Богданчикова, в 2008 году «Роснефть» намерена добыть 111-112 млн тонн нефти, в 2010 году компания добудет около 130 млн тонн нефти, в 2015 - свыше 160 млн тонн, в 2020 году - 170 млн тонн. Четверть добычи компании будет осуществляться на месторождениях в Восточной Сибири, в основном в Красноярском крае.
Одним из приоритетов «Роснефти» в этом регионе, безусловно, считается разработка Ванкорской группы месторождений. Руководство компании уверено, что в ближайшей перспективе Ванкор и прилегающие к нему участки образуют новую нефтяную провинцию, которая позволит в значительной степени заменить традиционные регионы нефтедобычи. Причем, нефть, добыча которой в конце 2008 года начнется на этом месторождении, будет дешевле, чем топливо, извлекаемое из недр Саудовской Аравии.
- И это при несопоставимых природных условиях, - утверждает президент компании С.Богданчиков. - Мы используем на Ванкоре самые последние технологии, разработанные как в мире, так и в России. Это «умные скважины», многоствольные скважины, когда на поверхности идет одна труба, а под землей она разделяется на несколько стволов.
Позволим себе заметить, что это заявление очень сильное даже для президента «Роснефти», ведь средняя себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии не превышает двух долларов за баррель. В России этот показатель в среднем на $6 выше. Но, по всей видимости, у господина Богданчикова есть немалые аргументы в пользу озвученной ценовой политики.
Если уж заговорили о финансах, то стоит отметить, что Роснефть инвестирует в Восточную Сибирь в 2008 году 50 млрд рублей, а до 2020 года - 600 млрд рублей. Инвестиции в само Ванкорское месторождение в целом составят 380 млрд рублей! Деньги немалые. Но по заверениям геологоразведчиков, «игра стоит свеч». Согласно планам «Роснефти», уже в текущем году на Ванкоре будет добыто 1,9 млн тонн нефти, в 2009-м — 9,8 млн тонн, в 2010-м — 15,6 млн тонн, в 2011-м — 18,7 млн тонн.

,Сергей Богданчиков также утверждает, что Ванкорское месторождение станет основным источником сырья для заполнения нефтепровода ВСТО. И этот факт делает Ванкорский проект значимым не только для компании, но и для всей России. В настоящий момент компания прилагает максимум усилий для соблюдения графика освоения месторождения.
Стоит заметить, что еще до завершения первой очереди ВСТО «Роснефть» собирается транспортировать нефть как в восточном, так и в западном направлениях. Благо, что транспортная структура края позволяет это делать без особых затрат.
Напомним, что в сентябре будет завершено строительство трубопровода «Ванкор-Пурпе».
Однако Ванкор – это не единственный новый проект, на который делает ставку компания.
Глава «Роснефти» сообщил, что на 2012 год компания планирует ввод Юрубчено-Тохомского месторождения в Восточной Сибири. И по разным данным, в 2008 году активы «Роснефти» на стадии разведки ожидаются на уровне 6 млрд руб. Так что провинций у «Роснефти» к 2012 прибавится…