USD 73.1388

0

EUR 86.9913

0

BRENT 75.14

0

AИ-92 45.74

+0.01

AИ-95 49.63

+0.01

AИ-98 56.46

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

445

Уроки югорского

Когда осенью прошлого года в Югре проходил инвестиционный форум под незамысловатым названием «Югра-2008", в программе на выступление губернатора округа было отведено 40 минут. 40 минут - тогда это казалось настолько много, что в эти рамки можно было с легкостью уместить двух-трех "обычных" делегатов.

Когда осенью прошлого года в Югре проходил инвестиционный форум под незамысловатым названием «Югра-2008", в программе на выступление губернатора округа было отведено 40 минут. 40 минут - тогда это казалось настолько много, что в эти рамки можно было с легкостью уместить двух-трех "обычных" делегатов. Но, Александру Васильевичу Филипенко не хватило и этих двух третей часа - столько ему нужно было рассказать. И о уникальном положении ХМАО, и о нефти, которая прославила округ в начале и о людях, который работали, работают и будут работать в Югре. Узнавая новые сумму и достижения оставалось лишь позавидовать югорчанам - и не той завистью бедного, а той завистью, что помогает извлекать уроки из полезных находок других. У Югры их оказалась масса.

Что удалось вынести из этого выступления и общения с губернатором округа, а также с людьми. Которые ответственны за принятие самых важных решений? У Югры есть своя национальная идея. И пусть, как признается губернатор округа, она местного, югорского разлива. Главное, что работает. Сформулировать сразу ее довольно сложно - слишком много особенностей. С одной стороны, сразу же на ум приходят Эмираты. Сходства довольно много - нефть, высокий уровень жизни населения, адекватное и понимающее руководство. Есть и различия - Югра находится в таком климатическом поясе, что не одного араба вы туда ни за какую нефть не затащите. Специфику этого постоянно подчеркивает Александр Васильевич Филипенко - не стоит постоянно говорить о Югре, как о сырьевой житнице. Теперь мы так не говорим, потому что уже не раз были в гостеприимном крае и убедились в том, что Югра идет свои путем.

Бюджет Югры во многом формируют нефтерубли. Конечно, в этом югорчанам повезло больше, чем жителям других российских регионов, губернаторам которых периодически приходится просить у Кремля очередную дотацию. Дело в другом. Налоговыми поступлениями от продажи углеводорода можно было бы расширить перечень чиновничьих благ или же отправлять определенные суммы куда-нибудь на Каймановы острова. Я вас уверяю, что это было бы заметить очень сложно - суммы таковы, что произвели бы впечатление и на Алексея Кудрина. А уж несколько дней работы Югорской нефтянки - это уже годовой бюджет относительно небольшой страны где-нибудь в Африке. Деньги вкладываются в людей и в сами деньги. Вложения в деньги понятны - расширение количества финансовых институтов и средств производства, а вот как Югра вкладывает нефтяные средства в людей? Вот здесь и кроется идея Югры - югорчане должны сказать «Хорошо там, где мы есть". Для этого лично губернатор принимает все меры.

В области социально-экономического развития Югра даст фору любому российскому региону. Причем это не лубочная картинка или потемкинские деревни, а реально существующие факты. Люди уже не мечтают уехать из Ханты-Мансийска, как это было на заре 90-х. После учебы - возвращаются на родину. Рождаемость растет. Так, в 2007 году на свет появились почти 22 тысячи малышей. Выше результаты только у Дагестана и Чечни, но не будем забывать, что в Югре мало мусульман… Средняя продолжительность жизни в округе увеличилась, а рождаемость стала почти вдвое больше смертности. В отличие от Москвы, сокращается количество разводов, зато количество браков растет. Югорчанин - молодеет, средний возраст жителя составляет 32 года. Страшно сказать, но губернатор Югры предрекает югорчанам среднюю зарплату в 80 000 рублей уже через два года. Если вам кажется мало - в Костромской и Ивановской областях вам объяснят, что такое мало на самом деле. Средняя продолжительность жизни будет доведена до 72 лет. И это при чистой природе и высочайшем качестве медицинского обслуживания. В такой ситуации можно уже давно отменять все обратное сообщение с Россией - из Югры никто никуда не уедет. Хотите получить качественное образование - к вашим услугам Югорский государственный университет, куда съезжаются бывшие школьники со всего Урала. Хотите работать в молодой и амбициозной команде - к вашим услугам сотни компаний, созданные за последние пять лет, когда Югры и начала резкий рывок к мечте. «Ханты-Мансийский банк» - один из крупнейших в России, авиакомпания "Ютейр" по темпам развития обходит даже "Аэрофлот". И это, по сути, за последние несколько лет. Инвестиционный климат Югры таков, что участники форума признавали нам, что готовы вкладывать деньги именно сюда охотнее, чем в признанные столицы Москву и Санкт-Петербург. На наше законное удивление они улыбались и, поднимая вверх большой палец руки говорили - «Здесь очень хорошо принимают".

Поэтому едут туристы. Каждый год их становится все больше, ведь многие культурные и спортивные мероприятия в ХМАО уже имеют международный масштаб. Из главных - этим летом Югра примет самых влиятельных политиков мира, в июне в Ханты-Мансийске пройдет саммит «Россия - Евросоюз». А конкурс «Золотой бубен", а кинофестиваль "Дух огня", на который приезжает самая перспективная режиссерская поросль России и европейских стран. При всем при этом, по тому же Ханты-Мансийску просто очень приятно гулять - аккуратный город с автолюбителями, которые готовы уступить вам дорогу в любом(!) месте дорожного полотна. А сколько там достопримечательностей - один Храм чего стоит - с кажется, бесконечным подъемом наверх и удивительной красотой.

А нефть, спросите вы? С нефтью все в порядке. Летом этого года нефтяники Ханты-Мансийского автономного округа добудут на нефтепромыслах 9-миллиардную тонну нефти. Neftegaz.ru поинтересовался у губернатора Югры Александра Филипенко, когда будет отмечаться это событие. - Это впечатляющая цифра, - признался губернатор, - и, конечно, мы будем отмечать это событие. Ежегодно в сентябре мы празднуем День нефтяника и подводим итоги конкурса «Черное золото Югры». В этот же день будем чествовать и тех нефтяников, которые принимали участие в добыче 9-миллиардной тонны нефти.

В чем секрет такого успеха? Не в пресловутых нефтерублях, а в поставленных задачах и грамотном распределении средств.

В то время как Россия продолжает искать национальную идею, способную консолидировать общественность на пути к светлому будущему, Югра не изобретает велосипед, а провозглашает национальной идеей наличие крепкой, здоровой и многочисленной семьи. И результат не заставляет себя ждать, в округе возрождается традиция иметь в семье несколько детей. Конечно, это зависит еще и от благосостояния семьи, руководство округа работает над этим. В 2007 году зарплата у югорчан вновь выросла и, видимо, продолжит свой рост в текущем году. В виду сурового климата, расходов у югорчан побольше, чем у жителей средней полосы России, поэтому средняя зарплата в 35 тысяч рублей может впечатлить кого-то, но только не губернатора Югры . «Кто-то, услышав эту цифру, скажет «ого-го», а я отвечу «фи-фи-фи», - заявил Александр Филиппенко. Судя по всему, губернатор, сформулировавший для округа собственную национальную идею, готов ставить новые рекорды.