USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.04

-0.23

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

374

Россия в зоне «двойных стандартов»

Страны-экспортеры и импортеры энергоресурсов не всегда могут договориться между собой, но таков бизнес. США же решили действовать не коммерческим путем. Если им нужна нефть, они «несут демократию» на танках в страны, где эта нефть есть.

Россия в зоне «двойных стандартов»

Страны-экспортеры и импортеры энергоресурсов не всегда могут договориться между собой, но таков бизнес. США же решили действовать не коммерческим путем. Если им нужна нефть, они «несут демократию» на танках в страны, где эта нефть есть. Совсем недавно американцы попытались взять и Россию в НАТОвское кольцо…

Энергетическая доктрина

Понятно, что шумиха вокруг ожидаемого вступления Украины и Грузии в НАТО была хорошо спланированным шагом США. Американцы знали, что эти страны ни примут в альянс, однако, возможность поиграть мышцами под боком у Кремля их радовала... Захват нефтяного Ирака, блокада Ирана (организатора ОПЕК), конфликты и вмешательства во внутренние дела Венесуэлы – это бизнес по-американски. На официальном уровне в США рассматривают Законопроект по преодолению энергетического кризиса путем разработки международного механизма «справедливого использования» мировых ресурсов. Что такое «справедливость» в понимании янки, мы уже знаем. Но в Россию просто так танки не введешь, свои есть не хуже. Остается только внешнее давление. Американцы прибегают к схеме энергетического шантажа. Но навряд ли у них это выйдет…

Русский взгляд

НАТОвские игры в СНГ и Косовский вопрос появились, когда всерьез заговорили о создании газового ОПЕК. Зампред палаты представителей Конгресса США Илеан Роз-Летинен заявил: «Создание газового картеля будет рассматриваться как умышленная угроза США». Будет ли Россия создавать газовый картель или нет – это наше дело. Что касается НАТО, Путин на закрытой встрече в Бухаресте дал понять, что в случае вступления в альянс Украина может прекратить существование как единое государство. Заявление американских политиков о том, что «несправедливо, когда недра Сибири принадлежат лишь одной России», остались пока без официального ответа, но, скорее всего, «уши они от мертвого осла получат», а не Сибирь.
Россия хочет самостоятельно разрабатывать, транспортировать и продавать свое сырье, что не нравится американцам. Но это их личные трудности. Не за горами время, когда между импортерами развернется борьба за источники поставок, вот тогда мы будем диктовать условия...

Автор:

Источник : Журнал Neftegaz.RU