Путешествие в столицу российской нефти | Neftegaz.RU
...

Путешествие в столицу российской нефти

Устройтесь поудобнее и сейчас - мы собираемся рассказать вам о одной из жемчужин российской Западной Сибири, столице нефтяной житницы России, Ханты-Мансийске.

Путешествие в столицу российской нефти

В ежемесячном журнале Neftegaz.RU одной из самых популярных у читателей рубрик является та, где колумнисты издания простым человеческим языком рассказывают о плюсах и минусах той или иной туристической Мекке мира. Популярность подобного раздела понятна - можно, сев поудобнее, и, взяв в руки чашечку кофе, словно побывать в самых недоступных местах. Устройтесь поудобнее и сейчас - мы собираемся рассказать вам о одной из жемчужин российской Западной Сибири, столице нефтяной житницы России, Ханты-Мансийске.

Конечно, вроде бы, он совсем рядом, в России - не чета Парижу или Милану, вот только добраться туда будет тоже непросто. Два с половиной часа перелета из Москвы и под вами раскинется темновато-зеленое море тайги с синевато-черными вкраплениями небольших озер и болот. Посреди всего этого нерадостного фона, словно оазис в пустыне, появляется столица Югры, разукрашенная многочисленными огнями, если дело происходит в темное время суток. Сразу же бросается в глаза и еще один путь, по которому можно прибыть в Ханты-Мансийск - речной. Город находится аккурат на слиянии Иртыша и Оби, причем сами горожане неизменно говорят «город на Иртыше", что сразу же показывает субординацию между двумя водными артериями. Сами жители вообще придают большое значение рекам - известно, что и нефть в регионе была найдена благодаря речной артерии и привычному недопониманию в властных инстанциях. По легенде, первооткрыватели Югорской нефти начали бурить совсем не там, где им было сказано по причине того, что им не хотелось далеко уходить от реки. В итоге, сегодня Югра добывает более половины российской нефти.

,В самом городе историю чтят и помнят. Более всего удивил тот факт, что, несмотря на ненастную погоду и небольшой дождик, на гала концерт под открытым небом в честь подведения итогов конкурса «Черное золото Югры" собралось чуть ли не половина города! Практически каждый опрошенный нами школьник мог с уверенностью назвать имена первых нефтяников округа и основные компании. При этом при всем, сам Ханты-Мансийск никакого отношения к нефти не имеет, да и вообще уникален тем, что является столицей региона, где есть три города крупнее его. Искусственно созданная столица показала, что можно развиваться не только там, где просто больше населения или там. Где есть градообразующее предприятие. По причине отсутствия рядом крупных месторождения или предприятий, столица Югры населена, преимущественно, чиновниками различного уровня, студентами, представителями творческих профессии. Этакий город мудрецов, выражаясь терминами Платона.

Город этот также часто сравнивают как с Москвой и Римом - за столичный статус и семь холмов, на которых центр Югры расположился, а также с "маленькой Швейцарией», коих в изобилии можно увидеть по всей России. Швейцария здесь - это и озера с лесными парками внутри города, и крупнейший региональный банк России, Ханты-Мансийский Банк. Иностранцы часто говорят о жемчужине, но появилась она из раковины сравнительно недавно, с конца 90х годов. Высокие цены на нефть и грамотное руководство помогли сделать так, что о городе на Иртыше заговорили уже серьезно не только в России, но и в мире.

,Что знает среднестатистический европеец о Ханты-Мансийске? То, что это далеко, там холодно, живут самобытные народы и есть биатлонисты. По сути, в столице Югры от этих мифов не отказываются (продают национальные игрушки - особо популярна забава «пять колец", когда необходимо распутать головоломку, не порвав веревочку, унты и гордятся своим биатлонным стадионом), но стараются добавить к этому портрету еще несколько запоминающихся штрихов. Главный из них, безусловно, рисуется сейчас - это будущий саммит Россия-ЕС, который впервые пройдет в нестоличном городе. Как отметил губернатор Югры, Александр Филипенко, на это есть несколько причин у руководства страны, главными из которых являются желание показать европейцам другую Россию, а также дать возможность своими глазами посмотреть, откуда берут свое начало энергетические реки России. Это главное событие года, если не десятилетие в Югре и должно пройти оно на самом высоком уровне - свидетелями гораздо менее масштабных событий были журналисты Neftegaz.RU, и они, уверяю вас, отзывались об уровне организации, как об одном из самых лучших. Заметим, что Александр Филипенко несколько лукавил - в Ханты-Мансийске есть на что посмотреть: это и ошеломляющая сибирская природа ( французские туристы на моих глазах только кедровую шишку, лежащую у их ног рассматривали и фотографировали несколько минут), это интересные скульптурные композиции (Александр Сергеевич с супругой выглядит очень-очень правдоподобно), исторические находки (в столице Югры возводится целый комплекс скульптур мамонтов в натуральную величину, которые, по воображаемой тропе, идут к водопою - это стоит видеть) и удивительной красоты храм.

,Вот тут уж действительно, не Москвой и Санкт-Петербургом жива Россия. Прирастают Сибирью не только бюджет России, но и количество редких по красоте церковных зданий. Ханты-Мансийский храм, выполненный в стилистике Храма Христа-Хранителя в Москве, поражает не только своей величиной и центральным положением в городе (с холма. Где он находится, видны границы столицы), но и удивительной дорогой к нему. Дело в том, что она выполнена в форме лестницы, каждая площадка на которой и приближает вас ко входу и, в то же время, служит напоминанием одной из десяти заповедей. В итоге, пройти дорогу к Храму придется и физически и морально. В середине пути вас встретят Кирилл и Мефодий, которые особенно почитаются в сибирских краях. С подножья Храма открывается потрясающий вид на весь город. Такой же вид, только приправленный еще и мощными водами Иртыша, открывается с холма первооткрывателей. Такое название он получил по вполне понятной причине - именно здесь разбили свой лагерь первопроходцы-нефтяники. Именно в честь них над городом возвышается монументальная стела первопроходцев, которая выполнена в виде чума с рисунками в основании. В самом импровизированном чуме находится сувенирная лавка и ресторан.

В Европе эту красоту уже заметили и оценили - с недавнего времени в город пришли крупные иностранные инвесторы. В 2007 году подписано соглашение о строительстве по проекту известного английского архитектора Нормана Фостера в живописной нагорной части города 280-метрового небоскреба, который станет одним из самых высоких зданий в России, кроме того, голландский архитектор Эрик Ван Эгераат планирует начать строительство уже в этом году в центральной части города делового комплекса. Творение англичанина чем-то напоминает Фаросский маяк - громадное здание должно будет светиться в темноте, отбрасывая лучи на много километров вокруг, словно гигантский маяк. Уверены, что на подобные вспышки света будут слетаться не только самолеты, но и крупные инвестиции.

,Единственное, что не добавляет городу вистов - это небольшое количество ресторанов и разнообразных пунктов общественного питания. Учитывая, что саммит соберет громадное количество гостей и журналистов. Над эти пунктом необходимо еще поработать. Хотя, те рестораны, что нам удалось посетить, оставили самое приятное впечатление. Небольшой, по ресторанным рамкам, средний счет на 20-400 рублей опроверг все наши страхи относительно дороговизны и дефицита в столице Югры, которыми нас так активно пугали в Москве. К тому же, в ходе многочисленных конференций и приемов, мы были неоднократно накормлены местными разносолами и яствами. Очень рекомендую медвежье мясо и строганину. Порадовал также и гостиничный сервис, который оказался как ненавязчив, так и вполне европейским - по крайней мере, такси в аэропорт у входа в гостиницу за счет заведения нам удалось получить практически везде.

Сейчас столица Югры на подъеме - проводятся спортивные соревнования мирового масштаба (в 2011 Ханты-Мансийск в очередной раз примет сильнейших биатлонистов, кроме того, в 2010 году здесь состоится Всемирная шахматная олимпиада), один из самых крупных в России кинематографических конкурсов «Дух Огня", а также крупные выставки и конференции. Власти города говорят, что уже сегодня количество туристов в год в несколько раз превышает население города, а туристическая сфера выглядит самой перспективной в городе, за неимением нефтяной и нефтеперерабатывающей. Так что мы вам очень советуем побывать в Ханты-Мансийске как в ходе саммита. Так и после него. А до…считайте, что вы там уже были!