USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

516

Югра пустит малый бизнес к нефти

Сколько уже говорили о том, что крупные компании, гонясь за финансовой выгодой, снимают на месторождениях лишь «сливки», не пытаясь «достать» трудноизвлекаемые запасы. В Югре надеются решить эту проблему при помощи малого и среднего бизнеса… Большая нефть для маленькой компании Губернатор ХМАО Александр Филипенко предложил малому бизнесу округа поучаствовать в развитии нефтедобывающей отрасли Югры.

Сколько уже говорили о том, что крупные компании, гонясь за финансовой выгодой, снимают на месторождениях лишь «сливки», не пытаясь «достать» трудноизвлекаемые запасы. В Югре надеются решить эту проблему при помощи малого и среднего бизнеса…

Большая нефть для маленькой компании
Губернатор ХМАО Александр Филипенко предложил малому бизнесу округа поучаствовать в развитии нефтедобывающей отрасли Югры. По его словам, сегодня на месторождениях необходимо работать долго и использовать их до последней капли «черного золота».
«Это огромное поле деятельности, но не для крупных международных корпораций, а как раз для малых предприятий», - уточнил А. Филипенко. То есть, крупным корпорациям, скорее всего, разрешат снимать нефтяные «сливки», при условии, что дальнейшая разработка будет передана среднему и малому бизнесу. Как будет работать эта схема, где возьмут малые предприятия необходимое оборудование и на каких условиях будет осуществляться «довыработка», пока не ясно.
«Мы надеемся заинтересовать их работой в ТЭК, создавая стимулирующие инвестиционные и налоговые режимы», - отметил губернатор.

Бюджет по крупицам
Югра – край бесспорно богатый. Зачем же губернатору пришлось озвучивать столь неожиданные решения? Эксперты уверяют – что это задел на будущее. Развитый малый и средний бизнес – это не только дополнительные доходы в бюджет, но и показатель стабильности региона. Тем более что малые компании в нефтянку придут не только добывать собственно нефть, но и поставлять целевое, смежное и сопутствующее оборудование и технику, стройматериалы, развивать инфраструктуру. Сейчас в ХМАО насчитывается 7,8 тысячи малых предприятий, в которых занято 64 000 человек. В основном, это фирмы, работающие в сфере строительства, торговли и услуг. Между тем, по оценкам специалистов, пока вклад малого бизнеса в валовый региональный продукт не высок и составляет 4-6%. Правительство ХМАО ведет планомерную работу по поддержке и развитию этой сферы. В 2007 году из регионального "кошелька" было выделено 740 миллионов рублей, профинансировано 385 бизнес-проектов. Экономический эффект от вложения средств составил 1,2 миллиарда рублей, было создано 600 новых рабочих мест. В Югре открыты Фонд поддержки предпринимательства, Экспертно-консультативный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, Торгово-промышленная палата, Окружной бизнес-инкубатор, лизинговые компании и консалтинговый центр. Возможно, примеру Югры последуют и другие регионы. Но для этого надо, чтобы эти начинания имели успех…