USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 68.55

-1.03

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

479

EX UNGUE LEONEM

В Древнем Риме к лучшим наместникам Цезаря в провинциях у которых спорились дела, росла экономика , применялось выражение "EX UNGUE LEONEM" - "по когтям можно узнать льва" или "видна птица по полету". Делая сноску на время и нравы, эта же фраза применима к губернатору Югры, Александру Филиппенко.

В Древнем Риме к лучшим наместникам Цезаря в провинциях у которых спорились дела, росла экономика , применялось выражение "EX UNGUE LEONEM" - "по когтям можно узнать льва" или "видна птица по полету". Делая сноску на время и нравы, эта же фраза применима к губернатору Югры, Александру Филиппенко. Сегодня, пожалуй, трудно сыскать во всей России более успешный регион

Одной из программ по развитию края является развитие науки. Нет, совсем не так, как на большинстве территорий России. Здесь дела идут дальше разговоров. В Югре работают ученые из Канады, США и многих других стран, русские ученые, уехавшие из-за отсутствия интереса к науке в лихие 90-е. Им предоставляют жилье, достойную зарплату. Они развивают науку, помогают экономике и энергетике региона. Научно-аналитический центр, к примеру в Ханты- Мансийске один из лучших в Сибири.

Кернохранилище, которое посетил недавно Д.Медведев, является банком данных по залежам природных ресурсов, сейсморазведке, производственной инфраструктуре, нефтяной промышленности. Информация, которая здесь есть, как воздух нужна нефтяным компаниям. а встрече с журналистами А. Филипенко заметил, что «есть люди и в России и не только в России, которые не понимают связь между Югрой, например, и тем, что у них в квартире горит лампочка, что светло и тепло в квартире. А связь между этим прямая – эти миллиарды тонн нефти, триллионы тонн газа, безусловно, способствуют тому, чтобы тепло и светло было и в российских, и в европейских квартирах. Это действительно так».

Да, конечно, – отметил Филипенко, – у нас есть и будут оставаться проблемы, потому что скучно всем станет, если их не будет. Это острые проблемы нехватки жилья, дошкольных учреждений. Есть, к сожалению, не очень может быть великая, по сравнению с аналогичной российской картинкой, но тем не менее, проблема сохранения группы населения, которая живет на границе прожиточного минимума или что называется за чертой бедности. Хотя это и немного по российским масштабам – 5-7% населения в зависимости от времени года – но одновременно мы понимаем, что в этих процентах конкретные люди, а из 1,5 миллионов – 5 % – это уже приличное количество людей, которых, конечно жалко. Это очевидная проблема, с которой надо продолжать бороться, так же как в целом в России идет борьба с бедностью. Это и наша актуальная проблема.