USD 72.7857

-0.09

EUR 86.4112

-0.15

BRENT 70

-0.17

AИ-92 45.92

+0.01

AИ-95 49.87

+0.02

AИ-98 57.27

+0.02

ДТ 49.91

+0.02

356

Новое «Ледовое…»

Энергетический кризис набирает силу во всем мире. ЕС и США судорожно ищут новые источники энергии и новые месторождения. В последнем докладе Евросоюза за подписью Хавьера Соланы, представители ЕС заявили, что соревнование за арктические ресурсы, будет содержанием большей части первой половины XXI века… Манящий север С начала года мировое сообщество ощутило на себе рост цен на энергоресурсы.

Энергетический кризис набирает силу во всем мире. ЕС и США судорожно ищут новые источники энергии и новые месторождения. В последнем докладе Евросоюза за подписью Хавьера Соланы, представители ЕС заявили, что соревнование за арктические ресурсы, будет содержанием большей части первой половины XXI века…



Манящий север



С начала года мировое сообщество ощутило на себе рост цен на энергоресурсы. Тысячи сотрудников авиакомпаний США потеряли работу из-за растущих цен на топливо. Автомобильная промышленность Штатов, по той же причине разрабатывает экономные авто и сворачивает производство «не экономных машин», таких как легендарный Хамер.
ЕС в этой связи, буквально требует от России пересмотреть энергетическую доктрину и пытается навязать подписание Энергетической хартии, которая даст Европе возможность скупки акций российских газопроводов. США объявляют зоной своих национальных интересов Каспий, и подвергают сомнению владение Россией сибирскими недрами. Для России сегодня уступить – означает нарушить собственный суверенитет. Что, разумеется, недопустимо для нас. А заявка нашей страны на Арктическую зону, вовсе вывела из себя наших западных друзей. Еще бы богатейшие ресурсы, снова достанутся России.



В рамках международного права



США и ЕС уже оспаривают права России на арктическую шельфовую зону, забывая, что наша страна не собирается превращать всю Арктику в один из своих регионов. Мы хотим обосновать свои права на участок дна Северного Ледовитого океана площадью 1,2 млн кв. км. Главный аргумент России заключается в том, что хребты Ломоносова и Менделеева являются естественным продолжением Сибирской континентальной платформы. Если это так, то согласно международным нормам – это территория действительно наша. И почему мы должны от нее отказываться? Во всяком случае, Россия не поступает в отношении Арктики, как США – в Ираке. Как заявил Глава МИД России Сергей Лавров «установив свой флаг на дне Ледовитого океана, Россия никоим образом не пыталась «застолбить территорию», а все ее действия по попыткам расширения границ своего шельфа соответствуют международному праву…

Автор: Денис Козлов

Источник : Журнал Neftegaz.RU